Модератор: Лемурий
edvins писал(а):Где-то в 70м году после падения Иерусалима часть городских евреев по какому-то критерию была погружена на судна по приказу Помпея Великого и должна была быть затоплена в море. Операция была поручена Марку Крассу, который из-за своей алчности не выполнил распоряжение, а продал их в количестве около 3х тысяч в рабство на Сицилию. Этим было положено начало народности Italkim...
edvins писал(а):В период Римской республики и империи, евреи селились на острове в качестве рабов, пригнанные римлянами, захватившими Иерусалим и Иудею. Так, Помпей Великий после того как он захватил Иерусалим в 63 г. до н. э., и римский проконсул Красс, продали на остров 30 тысяч пленных евреев в качестве рабов[5].
Одна легенда гласит, что после разрушения Иерусалимского Храма в 70 году, император Тит наполнил три корабля пленными евреями: мужчинами и женщинами, и бросил эти корабли в море без капитана. Бог послал бурю, но первый корабль приплыл в Геную, второй на Сицилию, третий — в Африку[6].
По мнению Милика, «Медный свиток» — письменная фиксация апокрифической традиции о богатствах храма.
По палеографическим соображениям Милик датирует свиток промежутком между 30 и 130 гг., однако предпочтение отдает второй половине I в. н. э., после разрушения храма в 70 г. н. э.
-------
Иосиф Амусин «Кумранская община»
edvins писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=thPLHrTiHSU
------
Из ролика можно увидеть реальные размеры римских кораблей того времени.Считается,что зерновозы были еще большего размера,способные вместить до 3 тысяч человек.
Тоннаж римских торговых судов
Чтобы удовлетворить различные потребности торговли, тоннаж судов был весьма различным. Согласно письменным источникам, корабли вместимостью 10 000 модизерна (то есть около 70 метрических тонн) составляли нижнюю часть судов, тоннаж которых считался достаточным для использования в продовольствии Рима и, таким образом, для получения выгоды от государственных уступок. Это были самые маленькие среди среднетоннажных кораблей. Они, должно быть, составляли большинство используемых в торговле судов, грузоподъемность которых могла легко превышать 100 тонн, таких как суда вместимостью 3000 амфор (150 тонн), упомянутые в письменных источниках и также подтвержденные многочисленными подводными открытиями. Однако были и суда большей вместимости. Корпус кораблекрушения Madrague de Giens во Франции (I век до н.э.) первоначально имел длину 40 метров и грузоподъемность 400 тонн. В этом случае мы имеем подтверждение древних письменных источников, в которых считается, что муриофор- «Перевозчики 10 000 амфор» (500 тонн), использовавшиеся в конце Республики или в начале Римской империи, были крупнейшими кораблями своего времени и устанавливали порог в 50 000 мод. (330 тонн). Мы должны подождать до XVI века, прежде чем мы снова увидим суда такого же тоннажа, курсирующие по водам Средиземного моря.
А ведь были корабли и побольше! В эллинистический период Иеро II из Сиракуз построил « Сиракузию » для перевозки зерна. Из-за своих огромных размеров его нельзя было допустить ни в один порт, кроме Александрии (в Египте), куда он был отправлен в дар Птолемею III. Не говоря уже об обелисках-носителях Калигулы (1300 тонн), которые после затопления использовали для строительства маяка в порту Клавдия , или даже «Исиды» , о которой пишет Люциан, которая должна была достигнуть 1200 тонн. В этом последнем случае «Исида»не было судном, предназначенным для какой-либо конкретной цели, как два колоссальных корабля, найденных в озере Неми, спроектированные как плавучие дворцы и имеющие длину более 70 метров; это был просто один из многочисленных амбарных кораблей регулярного флота Александрии.
Путешествие Павла . Опыт Апостола Павла в 62 г. н.э. иллюстрирует опасности путешествия из Египта в Рим. Павел сел на корабль с зерном, направлявшийся в Рим в Малой Азии. Корабль был большим, на борту находилось 276 человек, включая команду и пассажиров. Путешествие было поздно в парусном сезоне, после Дня искупления (который обычно приходится на начало октября), и дул плохой ветер. Следуя обычным маршрутом вдоль южного берега Крита, корабль Павла сбился с курса и потерпел крушение на острове Мальта . Он провел зиму на Мальте, затем продолжил путь в Путеолы и Рим.
edvins писал(а):Romano(Романовых),что означает:"выходцы из Рима".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28