Модератор: Лемурий
краевед писал(а): Игорь попав во тьму солнца, видя той же тьмою своих воинов прикрытых. как намек на гибель его полка, не обращает внимания на свои стяги. а они уже несут не христианскую символику. а языческую.
краевед писал(а): Трудно сказать, что на самом деле представляет собой Див. Несомненно одно. что он связан с пантеоном языческих богов.
краевед писал(а): Если Вы считаете. что единственная рабочая версия относительно образа Дива. что речь идет о Симаргле, то я считю, что образ Симаргла как одного из представителей языческого пантеона князя Владимира мог в мифологической составляющей "Слова" находиться на знамени Игоря.
userdez писал(а):Скорее соглашусь с Вами, хотя на обороте этого же листа говорится, что те же " легальницы(детские кроватки в автопереводе!) и чертози' сотворил Бог для праведного Нифонта. Или как сказано чуть выше "тобех дарова" вместе со цветами.
краевед писал(а):русские князья "прочли" название половецких племен, учавствовавших в окружении русского войска: "стязи глаголютъ половци идутъ...". Думаю, что в "Слове" мы имеем дело с символикой противопоставления: русские стяги - половецкие,
Лемурий писал(а):краевед писал(а):русские князья "прочли" название половецких племен, учавствовавших в окружении русского войска: "стязи глаголютъ половци идутъ...". Думаю, что в "Слове" мы имеем дело с символикой противопоставления: русские стяги - половецкие,
Давайте читать СПИ вместе, уважаемый краевед:«Чрьленъ стягъ, бѣла хорюговь, чрьлена чолка, сребрено стружіе – храброму Святьславличу!»
Стяги Игоря какие? Червлёные (=красные), с навершием или без не написано, но далее идёт хоругвь = Церковное знамя особой формы, прикреплявшееся к горизонтальной палке, поперечной шесту. Христианский символ не может быть с языческим навершием.
Стяги глаголютъ - половци идутъ означает, что стяги окружили полка Игоревы не червлёные, а иные, про навершия на них слова нет, думаю, неправильно языческого божка на христианскую хоругвь водружать, как Вы пытаетесь сделать. Зверь-птица (Симаргл идеально подходит) зверей зовёт на пир кровавый, земли пограничные предупреждает о движении войска, какой же он ангел-хранитель?
О каком тогда христианском символе может идти речь, если хоруговь оказывается половецкой?
Допустим. что речь все же идет о христианской символики хоругви, тогда ее надо относить к русским знаменам.
Тогда концепция о том, что Бог отвернулся от Игоря и князь попадает в сферу деятельности языческих сил, несостоятельна.
userdez писал(а):Без сомнения и Вы заметили работу Мастера, аккуратного как в деталях оформления так и в разъяснении сути первоисточника. Единственная большая претензия Вам: не указали имени переводчика. Пока не хочется окончательно хоронить версию с Херувимом, если принять слова о том, что Херувимы- Серафимы никогда не опускаются на землю(вержеся Дивъ на землю). Можно вспомнить Пс 17:11- "Взыде на Херувим и полете"(Вознесение).
userdez писал(а):Без сомнения и Вы заметили работу Мастера, аккуратного как в деталях оформления так и
в разъяснении сути первоисточника. Единственная большая претензия Вам: не указали имени переводчика...
краевед писал(а): Конечно. в реалистичной составляющей, знамена Игоря не были с языческой символикой. неся в себе христианскую. А вот в мифологической составляющей, почти в основной части произведения Игоря окружают языческие силы. начиная с игнорированием солнечного затмения. как предупреждения Игорю Богом о будущих бедах. Игорь попав во тьму солнца, видя той же тьмою своих воинов прикрытых. как намек на гибель его полка, не обращает внимания на свои стяги. а они уже несут не христианскую символику. а языческую...
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24