corvin писал(а):Важно определить в какой форме Автор рассказывает про поход, так как многое в СПИ просто следствие формы. В первых строках Автор задает эту форму: он намерен излагать в форме старых эпических песен (как Боян), но при этом сохраняя критичность (не как Боян).
С первых строк Автор обращается к летописной братии, к которой принадлежит и сам (пост о прикладывании слуха летописцами к княжеским ратям выше). Местоимение НЫ (нам) также указывает на принадлежность Автора к этой братии. Не лепо ли было начать, братья, старыми словесами ратных повестей о походе Игоря?
Помните, о чём писал Кирилл Туровский?
- «…да украсять словесы и възвелтатъ мужъствовавьшая крепко по своемь цесари и не давъших в брани плещю врагом, и тех славяще похвалами венчаютъ, колми паче нам лепо есть и хвалу к хвале приложити храбром и великим воеводам божиям...»(Слово Кюрила мниха на сбор св. Отець)
нам лепо есть и хвалу к хвале приложити храбром и великим воеводам божиям (у Кирилла Туровского)
vs
не лѣпо (=нѣсть лѣпо) ны (=нам) в СПИ, где и поход назван нечестным, и купцы европейские Игоря кают, а в гибели дружины Автор главного героя винит.
Нелепо ли братья (летописцы) нам было начать старым стилем ратных повестей о походе Игоря?
Этой же песне начаться по былинам сего времени, а не по замыслу Бояна, этот стиль придумавшего.
Обратите внимание и на первую строку Кирилла Туровского.
- «летописъци и песнотворцы, прикланяють своя слухи в бывшая межю цесари рати…»
Т.е. и летописцы, и песнотворцы воспевают княжеские походы, т.е. "Слово", названное "песнь" во второй строке, такой же привычный продукт летописной братии.