Тамара писал(а):Позднее и, так называемый, "Баварский географ" сообщает, что именно русы были главным народом на Руси.
Вообще-то, он написал там только слово
Ruzzi без указания даже количества городов, как за другими народами.
Тамара писал(а):Насчет мнимого "ходыны" сомнительно. В самом тексте стоит выражение "ходы на". По-моему, и читать надо как написано. И сейчас в языке существует схожий оборот: "переходя на". Место, понятно, сложное, но уловить суть можно. Автор "Слова" цитирует здесь Бояна, но при этом интерпретирует его слова применительно к современным ему событиям похода Игоря.
Приведите пример с "ходы на" в древнерусских памятниках приведите. Хоть "Ходына" среди древнерусских имён НЕ найдёте, но было имя Ходыка
Тупиков 1903:415, тоже от глагола "ходити".
Тамара писал(а):Относительно языческих богов в тексте "Слова". Одно дело - упомянуть, а другое, когда они орудуют во всю мощь, да еще и совместно с "внуками".
Это только означает, что это последователи языческого периода или что-то переняли из этого времени:.
1. Боян - песнотворец (=гимнограф) периода Устава ВКЦ (до 1060-х), когда использует τροπάριον (от
τρόπος = ήχος, глас, напев) языческого периода: "
от τρόπος, то есть образец. Уже у древних эллинов способ пения, «лад», в котором пелось, назывался тропот. Древние лады: лидикийский, миксолидикийский, иполидийский, фригийский и т.д. назывались «тропами»..."(см.
Киприан (Керн), идёт "тропой Трояна".
2. Христиане в период усобицы отходят от заповеди братолюбия и становятся "Даждьбожими внуками" = язычниками, отвергающими заповеди Господа.
3. Ветры "Стибожьи внуки" веют в период когда войско Игоря, отвергло знамение Божие (солнечное затмение) и далее по сюжету продолжает путь
во тьме, сопровождаемое языческими силами: Дивом на древе (Симаргл и его Древо всех семян), синими молниями Перуна, ветрами Стрибога, веющего стрелами.
4. Гимнограф периода Устава ВКЦ Боян для Автора периода Студийского Устава, конечно является последователем языческих традиций, которые достались первым христианам "в наследство", поэтому с долей иронии и назван "Велесов внуче":