Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 30 дек 2023, 10:31

Здравствуйте, Лемурий.
Текст:"Рек Боян и ходына Святславля песнотворца..." перечисляет виды вербальной коммуникации.
"Рек Боян ...хоти..." -коммуникативная функция.
"ходына Святславля"- убеждающая коммуникация.
"Святславля песнотворец "-аккумулятивная функция.
.Может в 12 веке были другие названия . но это не меняет сути .
Тема" Вербальная коммуникация"- начинается с первых двух фраз"Слова...": устная речь представлена "старыми словесы", а письменная -"трудный повестий" и продолжается до конца СПИ..
"Рек Боян ... хоти. "- самый распространенный способ общения между людьми и преследует определенные цели.Боян выбирает тему важную для собеседницы. У меня "хоти" для Вас две новости одна хорошая (лепая), другая -плохая(нелепая). С какой начинать?Начну с лепой .
Успокойтесь "хоти""Игорь князь в русской земли" и ему ничего не угрожает,скоро будет в Киеве "Игорь идёт по Боричеву".
Плохая новость - это оценка похода"старыми словесами'" иносказанием :"Тяжко Ти головы кроме плечю, ,зло ти телу кроме головы"В русском языке есть слова, которые передают плохие новости " зло,тяжко,голова без плеч".
Перевожу со "старых словес":
"Тяжко ти головы кроме плечю" - безголовый , тупой, глупый . "Богатый без ума -тело без головы".
"Зло ти телу кроме головы" -"За дурной головой и ногам покоя нет".Значение пословицы"напоминает о важности планирования прежде чем совершить тот или иной поступок , необходимо продумать детали , учесть риски,спрогнозировать последствия. Пословица учит, что голова должна быть на месте и ясной ( а не как у Игоря перед походом "спала князю ум похоти"),а поступки осмысленные."
О других видах вербальной коммуникации напишу позже..
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 31 дек 2023, 09:41

Тамара писал(а):Спорить о Бояне смысла нет. Если Боян из "Слова" - это Никон, то и в самом тексте он бы фигурировал под своим именем. Все эти смены имен выглядят подозрительно…

«Боянова земля», которую продавали клирики княгине Всеволожей, выглядит не «подозрительно», хоть никого из иерархов русской церкви, которые могли бы себе позволить иметь в собственности столь крупный участок земли, с таким болгарским именем не было, а Боян из СПИ, которому приписываются летописные вставки Никона Великого, чьё имя черным по белому написано акротелестихом в припевках Бояна, начиная с осмысленной, «подозрительно». Замена имени при рождении на имя крестильное, затем на иноческое, потом на схимническое у клириков привычное дело, как и иносказание, если Автор обращается в летописной монашеской братии, то и заменять имена может на иносказательные, известные только в этой среде: «Ни къ невѣдущиимъ бо пишемь, нъ прѣизлиха насыштьшемся сладости книжныа…»(СЗБ)

Тамара писал(а):Боян-Никон, да еще и общающийся с "хотью кагана Ярослава Ингигердой", смотрится еще более подозрительно.

Так не один Ваш визави об этом пишет, многие исследователи и давно пришли к такому же мнению.

Тамара писал(а):Сам автор "Слова" (не исключено, Тимофей) уважающий и цитирующий в своем произведении Бояна, по-моему, понятнее и предпочтительнее. "Возвышением" Ольговичей он действительно не занимался. "Возвышение" князя и уважение к князю - не одно и то же. А трагедии с детьми Игоря в Галиче во времена похода Игоря еще не случилось, вот и весь нюанс.

Так летописца и книжника нельзя исключать из списка в Авторы СПИ, там есть и Кирилл Туровский, но к ним главный аргумент против, они не защищают интересы своего княжества (Галицкого, Туровского), а беспокоются о торговых путях ведущих к Переяславлю, туда, где рядом Зарубский монастырь Климента Смолятича, через Зарубский брод, заметьте, Святополк к Софии Киевской своего тестя (=отца) Тугоркана меж угорских иноходцев бережно перевозил и местные жители тому свидетели. См. С.213.

Тамара писал(а):В отличие от Бояна, которого автор "Слова" прямо связывает со временем Олега, деда Игоря, о самом себе в тексте он не сообщает. В этом вся сложность. "Рекъ", понятно, Боян (ед.ч. м.р.) Вопрос в том, что "рекъ" Боян и кто этот самый Боян. Слова Бояна здесь о голове без плеч и о теле без головы. Все остальное в тексте принадлежит самому автору "Слова". С наступающим Новым Годом!

Боян - песнотворец (=гимнограф как Косма Маюмский Мин.12 Окт) и славий (= гимнограф как Роман Сладкопевец Мин.1 Окт), а единственным гимнографом на Руси «старого времени Ярославова [Мудрого] - Олегова [Гориславича]) был только Иларион Киевский, можете проверить по списку церковных пернотворцев ч.т.д.
P.S. И Вас с наступающим Новым 2024 годом, в Новом исследовательском году ценных источников, больше открытий, ближе к Автору СПИ.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 31 дек 2023, 18:06

Поздравляю с наступающим Новым годом .Всем здоровья , и всего самого наилучшего.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 31 дек 2023, 19:28

Что не так с Бояновой землёй? Если церковь владела этой землёй законно, то что мешало ей эту землю законно продать?
Автор над Бояном откровенно насмехается. И если под именем Бояна скрывается Илларион, то насмешки приобретают характер издевательства. Тут кстати всплывает один момент. Уже давно было замечено, что в предложении:
Боянъ же, братие, не 10 соколовь на стадо лебедѣй пущаше, нъ своя вѣщиа пръсты на живая струны въскладаше, они же сами княземъ славу рокотаху.

- если речь идет о (живых) струнах, должно было стоять “оне”. Некоторые видели здесь просто ошибку. Но “они” может подразумевать пальцы. Т.е. любитель славить князей так настроил собственный организм, что пальцы сами строчат славословия даже без участия головы.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 01 янв 2024, 09:16

corvin писал(а):Что не так с Бояновой землёй? Если церковь владела этой землёй законно, то что мешало ей эту землю законно продать?

Например, если бы черноризец, не имеющий право на частную собственность, приобрёл участок земли, а потом бы передал её своему монастырю, как этому монастырю эту землю продать юридически? Земля ЧЬЯ? Того кто не имел на не неё права собственности, тут нужно имязамещение, как вариант по дню поминовения болгарского князя Бояна (Енравота) вместе с ним упоминаются имена: Прп. Иларио́на Нового, игумена Пеликитского (ок. 754); прп. Стефа́на чудотворца, исп., игумена Триглийского (ок. 815), Преподобномученика Евстра́тия Печерского, в Ближних пещерах (1097) - выбирайте имя любого.
Скажите такого быть не могло? Вспомним известного "ходыну" из Киева в Тмуторокань, оттуда в Новгород за князем Глебом Святославичем и обратно в Тмуторокань:

    "Великый же Никонъ отъиде въ островъ Тьмутороканьскый и ту обрѣтъ мѣсто чисто близь града, сѣде на немь. И Божиею благодатию въздрасте мѣсто то, и цьркъвь святыя Богородица възгради на немь, и бысть манастырь славьнъ, иже и донынѣ есть, прикладъ имый въ сий Печерьский манастырь...." (КПП)
    " дошьдъ бо съ князьмь Глѣбъмь[1066 г.] острова того, и оному сѣдъшю на столѣ въ градѣ томь, Никонъ же възворотися въспять. Таче пришедъ въ манастырь великааго отьца нашего Феодосия, и вься своя благая предавъ блаженууму..."(ЖФП)

corvin писал(а):Автор над Бояном откровенно насмехается. И если под именем Бояна скрывается Илларион, то насмешки приобретают характер издевательства. Тут кстати всплывает один момент. Уже давно было замечено, что в предложении:
Боянъ же, братие, не 10 соколовь на стадо лебедѣй пущаше, нъ своя вѣщиа пръсты на живая струны въскладаше, они же сами княземъ славу рокотаху.

- если речь идет о (живых) струнах, должно было стоять “оне”. Некоторые видели здесь просто ошибку. Но “они” может подразумевать пальцы. Т.е. любитель славить князей так настроил собственный организм, что пальцы сами строчат славословия даже без участия головы.

Вы дословно хотите понять язык метафор, а они все иносказательны: см. Никольский Н.К. «О литературных трудах митрополитдно) а Климента Смолятича, писателя XII в.» СПб., 1892, прим.1) на С.94: струны (Т) персты, гусли (Т) мысли. Это очередные церковные метафоры.

Для клириков нет никакого «издевательства» сравнивать работу летописца с игрой гуслях - инструменте Давида - Псалмотворца:

    «Давыду убо сыну Осееву некогда пасущу овцы отца своего, и сотворив себе гусли и накладая на многогласные струны свои многоочитыя персты, и ударяя в них своими персты, и испущаху многоразличныя гласы. Несмыслен ж скоти приходяще и слушающе. Мы ж ныне приемлем чисту бумагу, и пакладаем пером и чернилом слаганием четыре десятых писмен древняя деяния и повести рода человеча, и устраяем аки на гуслех струны, и, егда устроятся сия духовныя гусли или орган, и начнем играти, накладая очитыя персты на чернилныя струны. Устне бо движа, языком со гласом своим якоже бряцалом бряцаше, и громогласно звеняше, и прочим человеком в слухи преподавая бытейския деяния истории сия. И егда ж Давыду над Саулом в гусли гудяше, и отгоняя от Саула давившему его духу нечистому. Егда ж и мы начнем в сиа духовныя гусли или орган играти или пети и бога хвалити. и начнут и от нас отбегати беси и нечистыя мысли. И тако пояше Давыд в гуслех и органех своих, хваляще бога <...>»[«Хронограф» 1641 г. (ГБЛ, собр. Музейное, № 7751].
    —-
    Дёмин А. С. «Слово о полку Игореве» и предисловие к «Хронографу 1641 г.»// «Слово о полку Игореве». Памятники литературы и искусства XI-XVII веков. М., 1978 г. С. 87-94.

Первое такое сравнение нашел у свт.Василия Великого, может были и раньше, но и этого достаточно:

    «Исповедайтеся Господеви в гуслех, во псалтири десятоструннем пойте Ему». Сперва должно исповедаться Господу в гуслех, то есть телесные действия производить стройно. Поскольку мы грешили телом, когда «представили уды» наши «рабы» греху «в беззаконие» ((ср.: Рим. 6, 19)), то и исповедуемся телом, употребив то же орудие к истреблению греха. Ты злословил? Благословляй. Ты лихоимствовал? Отдай. Ты упивался? Постись. Ты гордился? Смирись. Ты завидовал? Утешь. Ты убил? Претерпи мученичество или, что равносильно мученичеству, при исповедании изнури свое тело. И тогда по исповедании достоин ты петь Богу «во псалтири десятоструннем».
    Псалтирем, может быть, называется ум, ищущий горнего, потому что орудие сие, по устройству своему, силу издавать звуки имеет вверху. Посему телесные действия исповедуются Богу как бы снизу, а тайны, возвещаемые умом, имеют причину свою свыше, так, как ум издавал бы звуки чрез Духа. Посему кто имеет в виду все заповеди и приводит их в себе как бы в созвучие и согласие, тот поет Богу на псалтири десятострунном, потому что десять есть главных заповедей, написанных при первом законодательстве..."

    ---
    Беседы на псалмы, святитель Василий Великий, толкование (Пс.32:2)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 01 янв 2024, 15:31

Zinchenko_tanya писал(а):Текст:"Рек Боян и ходына Святславля песнотворца..." перечисляет виды вербальной коммуникации.
"Рек Боян ...хоти..." -коммуникативная функция.
"ходына Святславля"- убеждающая коммуникация.
"Святславля песнотворец "-аккумулятивная функция.

С Новым 2024 Годом, Татьяна!
В XIIв и слов-то таких не знали, а вербальное общение было:
- посредством адресных посланий, н-р ПКС или берестяные грамоты.
- посредством обращения к широкой аудитории посредством «Слова», н-р СПИ, СЗБ и т.д.
- посредством летописей = «трудных» повестей временных лет, упомянутых в первой строке СПИ
- помимо летописей =«совестных книг» князей на Судный День были и монастырские летописи, н-р КПП

Была также и устная передача информации:
- прямая речь
- устное народное творчество (былины, сказки). Н-р: Волх Всеславич. В СПИ по былинам (= устным рассказам) сего времени.
Всё, остальных «умных слов» передачи информации в XIIв не было.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 01 янв 2024, 21:17

Если монах по тогдашнему закону не мог владеть недвижимостью, то почему он не оформил землю сразу во владение церкви?
Боян представлен в СПИ как автор недостоверных рассказов. Если он летописец, то это оскорбление.
Боян сочиняет славы, и лишь изредка порицает. Т.е. это ангажированный придворный поэт.
Боян сочиняет в автомате – пальцы сами славу поют. И если для музыканта такое моторное исполнение вполне приемлемо, то для сочинителя душеполезных текстов это по меньше мере смешно.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 02 янв 2024, 07:52

corvin писал(а):Если монах по тогдашнему закону не мог владеть недвижимостью, то почему он не оформил землю сразу во владение церкви?

По сути Никон выступал как представитель КПМ, но поскольку был один, то и ктитор (от др.-греч. κτίομαι — приобретаю) был как лицо физическое.

    «Великый же Никонъ отъиде въ островъ Тьмутороканьскый, и ту обрѣтъ мѣсто чисто близь града, сѣде на немь. И Божиею благодатию въздрасте мѣсто то, и цьркъвь святыя Богородица възгради на немь, и бысть манастырь славьнъ, иже и донынѣ есть, прикладъ имый въ сий Печерьский манастырь…»(ЖФП)
Поэтому в СПИ и назван «Велесовым внуком», Велес - бог скота = богатства, ушел не с чем, а вернулся из Тмуторокани с казной и земельными приобретениями.

corvin писал(а):Боян представлен в СПИ как автор недостоверных рассказов. Если он летописец, то это оскорбление.
Боян сочиняет славы, и лишь изредка порицает. Т.е. это ангажированный придворный поэт.

«Трудные повести» временных лет в СПИ названы «замышлением Бояна», т.е. именно он создатель этого стиля как Никон Великий стиля русских летописей с прямой речью князей, библейскими притчами и нравоучительными отступлениями, ДКС до его редакции в 1073 ничего подобного не имел. Автор же пишет, что Боян «вспоминал речь первых усобиц», на которых не был, а тут раз так и «вспомнил». Летописцы братия внимательная, переписывая каждый раз предыдущие записи как было не заметить нестыковки контекста. Кто кроме Никона мог «вспомнить», что Редедя с Мстиславом договорились бороться без орудия, а после сам забыв, о чем писал выше, пишет, что помолись Богородице Мстислав зарезал Редедю перед полками касожскими. Пассаж? Конечно! Но о нём знает только летописная братия, к которой и обращено вступление. Или Боян вспоминал про Романа Красного, который нанял половцев, а потом обманул их, за что был ими зарезан и брошен близ Тмуторокани без погребения и лежат там его кости и по сей день, пишет Никон, выдавая своё местонахождение. Так что никакой не «ангажированный придворный поэт», это же не Скандинавия где были скальды, а представитель летописной братии, автор вставок о Мстиславе, Редеди и Романе Красном.

corvin писал(а): Боян сочиняет в автомате – пальцы сами славу поют. И если для музыканта такое моторное исполнение вполне приемлемо, то для сочинителя душеполезных текстов это по меньше мере смешно.

Это же метафора см о чем писал выше: гусли это тело клирика, готовое к восхождению к горнему, 10 струн - это десять заповедей, только очищенный духовно летописец может судить о жизненном пути князей, оценивая их жизненный путь на соблюдение ими заповедей, о чём записывал в их «совестных книгах» на Судный День.

P.S. О наличии «придворных певцов» в Греции мы можем судить по творчеству Гомера, в Скандинавии по сагам скальдов, если на Руси ничего подобного не было, то эта версия, как бесплодная смоковница на пути, достойна посеканию.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 02 янв 2024, 12:03

Здравствуйте , Лемурий.
ходына - скороХОД давно
забытое ремесло.В древнем мире у князей были скороходы( ходына Святслава) гонцы для быстрой передача информации другим князьям.
Из Ипатьевской летописи . "В год1185....вот приехал к тебе (к Игорю в Новгород-Северский) муж от Святослава в четверг, а сам он идёт из Киева в воскресенье..."Ходына дошел из Киева в Новгород за 5 дней.Ходына скороход должен быть сильным , выносливым, хорошо знать местность и безопасные дороги.Пешком,не боясь диких зверей и разбойников,а позже на лошадях доставлял он устные и письменные приказы князя.Ходына низкий придворный служитель для доставки сообщений.С другой стороны
ходына передавал послания и в устном виде ,что делает гонца поверенным в государственные княжеские тайны Святослава киевского.
Про убеждающую коммуникацию напишу чуть позже.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 02 янв 2024, 16:59

Татьяна, Вы дали отрывок летописи, где про «ходыну» ничего не сказано, на Руси «борзоходцы» были и то много позже:

    «Борзоходец же прииде пред царя и паде о церковный помост, а грамоту от царя Шихалея выше главы своея держа…»(ссылка)

К тому кто сказал, что они пешком из царства в царство ходили?

    Рекоша ему дружина: «Княже, потьскы не можешь перелетѣти: се приѣхалъ к тобѣ мужь от Святослава в четвергъ, а самъ идеть в недѣлю ис Кыева, то како можеши, княже, постигнути?». (Ипат.1185)
    —-
    Отвечала ему дружина: «Князь наш, не сможешь ты перелететь, как птица: вот приехал к тебе муж от Святослава в четверг, а сам он идет из Киева в воскресенье, то как же ты сможешь, князь, догнать его?» (Пер. О.В.Творогова)
Где тут пришел, да ещё за 5 дней, когда приехал и не в Новгород, а Новгород Северский в четверг из Киева.
А ходына от глагола ходити - это так.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 02 янв 2024, 17:36

Сначала ходили , потом на конях ездили. В чем проблема?Это очень древнее ремесло и есть у все народов.Я же указала Новгород Северский. Читайте внимательно.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 02 янв 2024, 19:24

Проблема в том, что написано "приехал", а не пришел и в четверг приехал из Киева, а когда выехал не сказано, а Вы про 5 дней пути пишите.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 02 янв 2024, 20:24

"сам он идёт из Киева в воскресенье,а приехал к тебе муж от Святослава в четверг..." считать умеете до 5 ?Или очень интересно задавать глупые вопросы , когда цель заболтать тему.Да , Боян не Никон и не Илларион. Вы ошиблись. Надо достойно проигрывать.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 03 янв 2024, 04:46

Zinchenko_tanya писал(а):"сам он идёт из Киева в воскресенье,а приехал к тебе муж от Святослава в четверг..." считать умеете до 5 ?Или очень интересно задавать глупые вопросы , когда цель заболтать тему.Да , Боян не Никон и не Илларион. Вы ошиблись. Надо достойно проигрывать.

Святослав идёт из Киева в воскресенье, а не посыльный, который приехал в четверг в Новгород - Северский, поэтому дружина и сказала, что догнать Святослава не успевает, не за посыльным же они гоняются))
Что касается Бояна = Илариона (Никона), то хотелось бы услышать не голословное субъективное мнение, а объективный аргумент, не такой как предыдущий. Разве Никон Великий не ходил из Киева в Тмуторокань в 1061-м, оттуда в Новгород за Глебом в 1067-м, оттуда через Киев снова в Тмуторокань и обратно в Киев в 1068-м, где застал короткое правление Всеслава Полоцкого (1068-1069)? Почему он не может быть назван Ходына (от ходити)? Почему не может угрожать Всеславу Полоцкому, бежавшего от киевских клириков (= "крюков" по атрибутам пастырей Церкви - посухов) Страшным Судом? Ведь именно он был редактором ДКС 1073 и именно ему было решать с какими «совестными книгами" предстанет князь на Судный День? И не просто Ходына, а Ходына СТЪ, поскольку Иларион был канонизирован уже во времена написания СПИ.

См. Ф.304/I №703. Патерик скитский л. 205. Слово 30, святого отца нашего Лариона черноризца (Великаго).
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 03 янв 2024, 16:46

По сути Никон выступал как представитель КПМ, но поскольку был один, то и ктитор (от др.-греч. κτίομαι — приобретаю) был как лицо физическое.

Почему как представитель КПМ он не оформил землю на церковь?

Боян представлен в СПИ как сочинитель недостоверных рассказов?
Это же метафора см о чем писал выше: гусли это тело клирика, готовое к восхождению к горнему, 10 струн - это десять заповедей, только очищенный духовно летописец может судить о жизненном пути князей, оценивая их жизненный путь на соблюдение ими заповедей, о чём записывал в их «совестных книгах» на Судный День.

Но пальцы Бояна сами славу князьям поют. Он даже мозги при этом не включает. Какая уж тут оценка жизненного пути на соблюдение 10-ти заповедей.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29