Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 04 янв 2024, 20:10

corvin писал(а):Почему как представитель КПМ он не оформил землю на церковь?

Из ЖФП следует, что Никон действовал по собственной инициативе, как ктитор, не только оформив эемлю на себя, но и дав монастырю полное материальное обеспечение:

    Никонъ отъиде въ островъ Тьмутороканьскый, и ту обрѣтъ мѣсто чисто близь града, сѣде на немь. И Божиею благодатию въздрасте мѣсто то, и цьркъвь святыя Богородица възгради на немь, и бысть манастырь славьнъ, иже и донынѣ есть, прикладъ имый въ сий Печерьский манастырь...
    <…>
    Тъгда же великий Никонъ, умьръшю Ростиславу князю острова того, умоленъ бысть отъ людий тѣхъ преити къ Святославу князю и молити и́, да пустить къ нимъ сына своего, да сядеть на столѣ томь. Таче яко и пришьдъ [= пришел пешком, т.е. был "ходыной" от глагола ходити], прииде въ манастырь блаженааго отьца нашего Феодосия, и яко видѣста другъ друга, падъша оба въкупѣ, поклонистася, и тако пакы охопистася, и надълзѣ плакастася, якоже много время не видѣвъшася.

    По сихъ же моляшети и́ святый Феодосий не отьлучитися ему от него, дондеже еста въ плъти. Тъгда же великий Никонъ обѣщася ему, глаголя, якоже «тъкмо дошьдъ тамо и манастырь свой обрядивъ, и ту абие възвращуся въспять»; якоже и сътвори: дошьдъ бо съ князьмь Глѣбъмь острова того, и оному сѣдъшю на столѣ въ градѣ томь, Никонъ же възворотися въспять. Таче пришедъ въ манастырь великааго отьца нашего Феодосия, и вься своя благая предавъ блаженууму…»
    (ЖФП)
По этому вопросу

См. Соколов И.И. Состояние монашества в Византийской церкви с половины IX до начала XIII века (842-1204), Казань, 1894 г.

    "Если кто желал построить монастырь, должен был во-первых, испросить на это согласие епископа, в области которого возникало новое учреждение. Епископ же, водрузив крест на месте основания монастыря и совершив подобающую молитву, тем самым давал разрешение на постройку.
    Во-вторых, ктитор должен был дать полное материальное обеспечение новоучреждаемой обители, т.е. все потребное для богослужения и содержание монахам, достаточное по меньшей мере для троих..." (Соколов 1894:351)

corvin писал(а):Боян представлен в СПИ как сочинитель недостоверных рассказов?

Боян представлен «замыслителем» трудных (=героических) повестей временных лет. Написано также, что он «вспоминал речь первых усобиц», насколько достоверно у него получилось заполнить лакуны ДКС судить могут летописцы, переписчики и текстологи, но до редакции 1073 Никоном Великим ДКС выглядел примерно как 1-я Новг. л.

corvin писал(а):Но пальцы Бояна сами славу князьям поют. Он даже мозги при этом не включает. Какая уж тут оценка жизненного пути на соблюдение 10-ти заповедей.

Персты какие? Вещие = знающие то, что другим неведомо, выше же приводил дословно работу летописца как они это сами о себе писали:

Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 06 янв 2024, 00:17

Согласно письменным источникам Никон сходил на Таманский п-ов, и получил там контроль над неким земельным участком, на котором был построен монастырь. Вы этот участок считаете землей Бояновой?
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 06 янв 2024, 11:37

corvin писал(а):Согласно письменным источникам Никон сходил на Таманский п-ов, и получил там контроль над неким земельным участком, на котором был построен монастырь. Вы этот участок считаете землей Бояновой?

Никон или не мог построить монастырь без разрешения местного епископа, но для этого он должен был эту землю "обрести во владение», что и написано в ЖФП, но в этом случае, именно он был на этой земле ктитор (= владелец земли и главный спонсор). Отсюда и речь Никона по возвращению в Киев Феодосию: вернусь по строению дел в СВОЁМ монастыре, а когда возвратился передал всё СВОЁ Феодосию и тогда этот монастырь стал считаться «прикладом» КПМ.
Нельзя на 100% утверждать, что именно этот участок продавали клирики как «Боянову» землю, но в данном случае этот участок земли ничему не противоречит:
1. В записи о "Бояновой земле" изображен голубь с оливковой ветвью в клюве. Согласно древнехристианской символике, подобное изображение означало слова "душа твоя в мире" (Высоцкий 1966:116).
2. Продавали клирики после смерти Никона Великого (ум.1088) жене князя Всеволода Ярославича (ум. 1093), юридическую независимость та могла иметь после смерти мужа. Да и сам Никон к этому времени умер, поэтому и понадобилось имязамещение: земля чья? Пресвитера Лариона, после перехода в чёрное духовенство - черноризца Никона, не имеющего право на владение недвижимостью.
3. Имя Боян имеет один и тот же день поминовения с Иларион - 28 марта ст.ст.
4. К 1093 году владение недвижимостью в Тмуторокани было «токсично»:

    "С середины XI в. взоры византийских императоров все сильнее привлекает Тмуторокань. К 1059 г. Византия владела Восточным Крымом (Сугдеей) . Между населением греческих колоний в Крыму и жителями Тмуторокани установились дружественные отношения. Экономическое значение Херсона падало, и овладение богатой и удаленной от основных русских земель Тмутороканью становилось для Византии все более заманчивым делом. Однако Византия соблюдала осторожность. Случай представился лишь в царствование Алексея I. В 1079 г., еще при Вотаниате, по соглашению с византийским двором великому князю Всеволоду удалось сослать в Византию тмутороканского князя Олега. Олег и стал орудием замыслов Алексея I. Он прожил в Византии четыре года. Там он женился на знатной гречанке Феофано Музалонисе. В 1083 г. Олег вернулся и, видимо, с помощью империи снова утвердился в Тмуторокани, которой владел, может быть, до своей смерти в 1115 г. С 1094 г. упоминания о Тмуторокани исчезают из русских летописей. Разгадку этого, по всей вероятности, следует видеть в том, что, помогая Олегу вернуться, Алексей обеспечил себе верховные права на Тмуторокань. Подтверждение этому можно усмотреть в сообщении Мануила Страворомана о том, что Алексей I сделал приобретение на «Боспоре Киммерийском», где и находилась Тмуторокань..."
    ---
    Литаврин Г.Г. Русско-Византийские отношения в XI—XII вв.//История Византии: В 3 т./М.: Наука, 1967, Т. 2. Глава 15: С. 352
С 1083 Олег Гориславич ( Михаил ) - архонт и дука Матархи (бывш. Тмуторокани)
Его жена Феофано Музалон - архонтесса Руси (Керчи) портового города по другую сторону Керченского пролива.
Десятина от монастырей теперь идёт не в Русскую Церковь, а в византийскую епархию.

Из всего этого делаю вывод, что Тмутороканский монастырь Никона наиболее вероятная кандидатура на «Боянову Землю».
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 06 янв 2024, 13:07

Здравствуйте, Лемурий
Боян ходына , скороход Святослава киевского отправляется к Игорю ,чтобы сообщить весть "Пети было песь Игореви,того внуку:"Не буря соколы занесе чрез поля широкие галицы бежать к Дону великому".Иносказание переводится так:"В год 6692(1184) Двинулся окаянный и безбожный трижды проклятый Кончак с бесчисленными полками половецкими на Русь".Святослав Киевский обращается к Бояну с просьбой убедить , уговорить выступить вместе с ним Игоря Новгород Северского против Кончака." О Бояню соловию старого времени абы ты сиа полкы
ущекотал". Убеждающая коммуникация заключается в воздействии на собеседника " полки ущекотать"уговорить, убедить,воодушевить воинов на ратные подвиги.У Бояна есть божественный дар убеждать людей " Бояню соловию"- петь соловьём,говорить с жаром и красноречиво.Этот дар он получил от божественного покровителя "скача славию по мысленному древу, летая умом под облакы".Мысленное древо или мировое древо, важнейший элемент картины мира у язычников оно соединяет три зоны мироздания по вертикали,это ось, соединяющая нижнюю и верхнюю сферы.Если древо уходит в мир небесный "летая умом под облакы",значит, шаман общается с верхним миром духов.. Боян,как и шаман,совершает восхождение в небо оборотившись соловьём"скача славию по мысленному древу"И духи предков отдают" Бояну соловию" божественный дар убеждения .Для формирования у себя нравственных убеждений Боян отправляется "в тропу Трояню через поля на горы"Гора это образ восхождения для общения с христианским богом. Наиболее полное учение Иисуса Христа о нравственности представлено в Нагорной проповеди.Изречения Христа касаются нравственной жизни человека. . Господь передает наставления апостолам, а через Бояна и всем людям. Боян посредник между христианским богом и людьми. И он "свивает славы оба полы сего времени" объединяя "старые словесы" , языческую религию и христианство сего времени.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 06 янв 2024, 16:59

Я не пойму – княгиня землю с монастырём вместе купила?
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 06 янв 2024, 19:45

corvin писал(а):Я не пойму – княгиня землю с монастырём вместе купила?

Монастырь КПМ после возвращения Олега Гориславича (1083) постепенно перестал быть под русской епархией, а под византийской монахи находиться, скорее всего, не захотели, вот земля и осталась. «С 1094 г. упоминания о Тмуторокани исчезают из русских летописей…» (Литаврин 1967:352), а княгиня Всеволожая стала юридически самостоятельной только после смерти мужа Всеволода Ярославича (ум. 1093), по годам всё подходит идеально!
Но это всё пока только версия, хоть и не вижу, пока, особых противоречий, почему нет.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 06 янв 2024, 20:41

Реально здесь только желание притянуть Бояна к Никону. Все остальное скорее нет, чем да. Типа, княгиня купила землю с монастырём. Без монахов? Русская церковь продолжала в то время оставаться частью византийской. Ну и так далее.
Никон и Илларион - разные люди. Это видно уже по описанию их характеров.
С продажей участка есть простое объяснение. Пусть Боян это Илларион. Когда Илларион был митрополитом князь подарил Иллариону участок для строительства монастыря. Потом князь умер. Иллариона согнали с кафедры. Монастырь не построили, потому что денег нет. Но участок так и остался за церковью. Продать его нельзя, потому что земля получена целевым дарением. По-хорошему участок должен был быть возвращен в казну. Но жадные до денег монахи продали его подпольно.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 07 янв 2024, 08:20

corvin писал(а):Реально здесь только желание притянуть Бояна к Никону. Все остальное скорее нет, чем да. Типа, княгиня купила землю с монастырём. Без монахов? Русская церковь продолжала в то время оставаться частью византийской. Ну и так далее.

Никон приобрел землю близ Тмуторокани? Приобрел, получив согласие русского, на то время, епископа на устройство там монастыря. Если монахи уходят, монастырская земля остаётся? Остаётся и по документам в собственности того, кто её покупал, юридически принадлежит тому, кому ктитор её передал/завещал, в данном случае КПМ. Ни слова «притяжки» в этом нет.

corvin писал(а):Никон и Илларион - разные люди. Это видно уже по описанию их характеров.

Почему разные? Оба принципиальные и бескомпромиссные, оба великие книжники, оба богословы. Здесь то как раз Присёлков прав, не прав он в том, что Ларион принял великую схиму, это точно нет, великую схиму принимают обычно перед смертью, поскольку она подразумевает полное уединение и отречение от мирских благ. А пресвитер Ларион (белое духовенство), просто принял иночество, с переходом в чёрное духовенство, при таком переходе обязательная смена имени, примеры:

См. Успенский Б. А. , Успенский Ф. Б. Иноческие имена на Руси - М, 2017, С.29-39

А в ЖЗП Никон назван черноризцем (чёрное духовенство) и в то же время пресвитером (белое духовенство):

    «Боголюбивому князю Ярославу любяще Берестовое и церковь ту сущую Святыхъ апостолъ и попы многы набдящю, и в них же бѣ прозвутерь, именемь Ларионъ, мужь благъ, и книженъ и постникъ…»(ПВЛ 1051)

    «Таче благослови и́ старьць и повелѣ великому Никону острѣщи и́, прозвутеру [белое духовенство] тому сущю и чьрноризьцю [чёрное духовенство] искусьну…»(ЖЗП)
Более того, вот Вам доказательство того, что и клирики знают об этом пострижении и смене имени:

См. Ф.304/I №703. Патерик скитский л. 205. Слово 30, святого отца нашего Лариона черноризца (Великаго).

Тут и канонизированный митрополит Ларион (белое духовенство) и он же черноризец (Великий), отсюда и «ходына СТЪ» допустимое прочтение отрывка «Рекъ Боянъ».

corvin писал(а):С продажей участка есть простое объяснение. Пусть Боян это Илларион. Когда Илларион был митрополитом князь подарил Иллариону участок для строительства монастыря. Потом князь умер. Иллариона согнали с кафедры. Монастырь не построили, потому что денег нет. Но участок так и остался за церковью. Продать его нельзя, потому что земля получена целевым дарением. По-хорошему участок должен был быть возвращен в казну. Но жадные до денег монахи продали его подпольно.

Может и такой вариант, он ничему не противоречит, только о подобном подарке князя Ярослава мы не знаем, зачем тогда скрывать имя Иларион, зачем спешно продавать после 1093 года? В этом случае будут бОльшие допущения.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 07 янв 2024, 23:29

Никон приобрел землю близ Тмуторокани? Приобрел, получив согласие русского, на то время, епископа на устройство там монастыря. Если монахи уходят, монастырская земля остаётся? Остаётся и по документам в собственности того, кто её покупал, юридически принадлежит тому, кому ктитор её передал/завещал, в данном случае КПМ. Ни слова «притяжки» в этом нет.

Непонятно что это был за участок. Не указано, что Никон эту землю купил. Возможно это был пустырь никакой цены не имеющий. Написано чистое место. Это может пониматься как пустое, никем не занятое место. Возможно, Никон просто получил от местной администрации право на некий пустырь. То что участок имел какую-то ценность для княгини не доказано. Если монастырь успел перейти под юрисдикцию Константинополя, то как его могли продавать киевские монахи?
Слово пресвитер вовсе не подразумевает белого духовенства.
Илларион мог быть митрополитом только будучи монашествующим.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 08 янв 2024, 01:50

corvin писал(а):Непонятно что это был за участок. Не указано, что Никон эту землю купил. Возможно это был пустырь никакой цены не имеющий. Написано чистое место. Это может пониматься как пустое, никем не занятое место. Возможно, Никон просто получил от местной администрации право на некий пустырь. То что участок имел какую-то ценность для княгини не доказано. Если монастырь успел перейти под юрисдикцию Константинополя, то как его могли продавать киевские монахи?

Тут ничего додумывать не надо, читаем ЖФП:»Никонъ отъиде въ островъ Тьмутороканьскый, и ту обрѣтъ мѣсто чисто близь града, сѣде на немь...» - «чисто место» = пустырь близ Тмуторокани, обрел = оформил собственность на себя, без этого он бы не получил разрешения русского епископа на обустройство на нем монастыря, где он выступил ктитором. Выше давал ссылку (Соколов 1894:351) на правило обустройства монастырей.

corvin писал(а):Слово пресвитер вовсе не подразумевает белого духовенства.
Илларион мог быть митрополитом только будучи монашествующим.

Изображение

Пресвитер = приходской священник, Иларион из пресвитера стал митрополитом по белому духовенству. Священники из белого духовенства, нарекаются христианским именем в момент совершения над ними Таинства Крещения, и после принятия священства, оно не меняется. Позже, став черноризцем, он перешел в чёрное духовенство с обязательным сменой имени.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 08 янв 2024, 17:21

Сначала был монастырь с киевскими монахами, потом монастырь стал подчиняться Константинополю, потом пришла княгиня и сказала – Всем на выход. Я эту землю купила. А где купчая? Купчая в Киеве на стене церкви нацарапана.
Зачем княгине этот участок, за который она заплатила большие деньги?
Вы ошибаетесь. На самом деле: пресвитер это просто иерей, священник. В том числе иеромонах. Епископ обязан быть монашествующим.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 09 янв 2024, 10:50

Вновь возвращаемся на круги своя. Вместо того, чтобы идти от текста "Слова" к комментариям, мы упорно движемся от комментариев к самому тексту. Движемся задом наперед. Опять частная история "кагана Ярослава", разлученного с "женой Ингигердой". Хотя понятно, что речь в тексте идет о судьбах Руси, а не о личных отношениях "кагана Ярослава" с "хотью Ингигердой". Вновь "церковный песнотворец Иларион Киевский", не понятно ради чего, превращается в Бояна "Слова". Опять какие-то ходыны, которых в тексте нет, двигаются именно пешком. А ведь в те времена, наверное, были и лошади, и телеги.
Далее, из самого текста следует, что Бояна сам автор "Слова" прямо связывает с Олегом. Более того, он даже говорит, что Боян был "песнотворцем старого времени Ярослава". Иначе говоря, Боян в своем творчестве брал за образец относительно единую Русь Ярослава Мудрого и противопоставлял ее тяжелым временам Олеговых усобиц. С самим автором "Слова", к сожалению, такой ясности нет. Не пришла ли пора умерить фантазии и внимательнее читать сам текст "Слова"?
Предлагаю рассмотреть место в тексте, где говорится о побеге Игоря из плена. С самого начала мы сталкиваемся со странным переводом.
Берем фразу: "Игорь спит, Игорь бдитъ". Как такое возможно? Если Игорь "спит", то он не может "бдить". И наоборот. Для устранения противоречия С.Горюнков (сайт dompisatel.ru) выдвигает версию, что Игорь здесь якобы "полудремлет". Версия, по-моему, излишне хитрая. Берем словарь Фасмера и с удивлением обнаруживаем, что "спеть, спити" переводится как "спешить, стремиться". И получается, что Игорь совсем даже не спит, а "бдитъ", спешит, стремится домой, и поля "меритъ отъ великаго Дону до малого Донца".
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 10 янв 2024, 10:17

Идем далее по тексту: "Комонъ въ полуночи Овлуръ свисну...". Здесь удивляет имя "Овлуръ". Почему удивляет? Просто потому, что буквально чуть ниже по тексту вместо имени "Овлуръ" появляется имя "Влуръ". Куда же делась буква "О"?
И напрашивается ответ, что не в "полуночи", а в "полуночио Влуръ свисну".
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 10 янв 2024, 12:28

corvin писал(а):Сначала был монастырь с киевскими монахами, потом монастырь стал подчиняться Константинополю, потом пришла княгиня и сказала – Всем на выход. Я эту землю купила. А где купчая? Купчая в Киеве на стене церкви нацарапана.

Сперва была ЗЕМЛЯ, приобретенная Никоном, потом монастырь, где он был ктитором. О массовом переселении туда киевских монахов нигде не написано, поэтому речь о местных, пожелавших стать иноком. Затем в 1083 с Родоса вернулся Олег Гориславич и с помощью византийского флота отвоевал этот город у Руси для "куръ Олексия" и сел в городе византийским наместником архонтом и дукой Матархи, а его жена Феофано Музалон архонтессой Руси (=Керчи). С 1094 года Тмуторокань исчезает из упоминаний в летописях, а появляется Матарха, куда распространяется и церковное административное деление, теперь Матарха входит в Таматархское архиепископство, позже в Зихо-Матархское. Последний русский еписком Тмуторокани был Николай, упомянутый в КПП Слово 24. Всё это было во время игуменства Никона Великого (ум.1088). После этого времени Матарха полностью переходит Византии. Хотели ли монахи сменить юрисдикцию не понятно, скорее всего ушли с этого места, но ЗЕМЛЯ Никона осталась. На стене же Софии Киевской написано, что Всеволожая не монастырь покупает, а ЗЕМЛЮ.

corvin писал(а):Зачем княгине этот участок, за который она заплатила большие деньги?

Для чего ей эта "иностранная недвижимость" неизвестно, может просто хотела взнос церкви сделать, может были свои планы с Византией связанные.

corvin писал(а):Вы ошибаетесь. На самом деле: пресвитер это просто иерей, священник. В том числе иеромонах. Епископ обязан быть монашествующим.

Вы путаете с иеромонахом, но он бы так и назывался, в ЖФП написано же про Никона прозвутеру тому сущю (тому известному пресвитеру, а откуда он известен? "попы многы набдящю, и в них же бѣ прозвутерь, именемь Ларионъ, мужь благъ, и книженъ и постникъ…»(ПВЛ 1051)
И в то же время "и чьрноризьцю искусьну".
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 10 янв 2024, 17:09

Тамара писал(а):Вновь возвращаемся на круги своя. Вместо того, чтобы идти от текста "Слова" к комментариям, мы упорно движемся от комментариев к самому тексту. Движемся задом наперед. Опять частная история "кагана Ярослава", разлученного с "женой Ингигердой". Хотя понятно, что речь в тексте идет о судьбах Руси, а не о личных отношениях "кагана Ярослава" с "хотью Ингигердой". Вновь "церковный песнотворец Иларион Киевский", не понятно ради чего, превращается в Бояна "Слова". Опять какие-то ходыны, которых в тексте нет, двигаются именно пешком. А ведь в те времена, наверное, были и лошади, и телеги.

Тамара, Вы пока к этому не пришли, как придёте, все Ваши вопросы найдут верные ответы.

Тамара писал(а):Далее, из самого текста следует, что Бояна сам автор "Слова" прямо связывает с Олегом. Более того, он даже говорит, что Боян был "песнотворцем старого времени Ярослава". Иначе говоря, Боян в своем творчестве брал за образец относительно единую Русь Ярослава Мудрого и противопоставлял ее тяжелым временам Олеговых усобиц. С самим автором "Слова", к сожалению, такой ясности нет. Не пришла ли пора умерить фантазии и внимательнее читать сам текст "Слова"?

Золотые слова говорите про целостность текста и внимательное его изучение. А что же не пишите, что Боян был не только песнотворцем времени Ярославова (притяж. прилаг. род. п. ср.р.) но и времени Ольгова (притяж. прилаг. род. п., ср.р.), т.е. оба этих слова относятся к слову ВРЕМЕНИ, а не к "коганя хоти" ж.р.
Посему либо выкладываете СВОЙ синтаксический разбор, либо ждём пока Вы к этому отрывку подготовитесь.

Тамара писал(а):Предлагаю рассмотреть место в тексте, где говорится о побеге Игоря из плена. С самого начала мы сталкиваемся со странным переводом.
Берем фразу: "Игорь спит, Игорь бдитъ". Как такое возможно? Если Игорь "спит", то он не может "бдить". И наоборот. Для устранения противоречия С.Горюнков (сайт dompisatel.ru) выдвигает версию, что Игорь здесь якобы "полудремлет". Версия, по-моему, излишне хитрая. Берем словарь Фасмера и с удивлением обнаруживаем, что "спеть, спити" переводится как "спешить, стремиться". И получается, что Игорь совсем даже не спит, а "бдитъ", спешит, стремится домой, и поля "меритъ отъ великаго Дону до малого Донца".

Опять Даль? Да не говорил и не думал, ни Автор СПИ, ни князь Игорь на русском языке СРЯ Даля, а говорили они на древнерусском языке СРЯ Срезн.
"Сторожем же его играющимъ и веселящимся, а князя творяхуть спяща, сии же пришедъ ко рѣцѣ, и перебредъ, и всѣде на конь.."(Ипат.1185)

Смысл отрывка Игорь спитъ, Игорь бдитъ, Игорь мыслію поля мѣритъ отъ великаго Дону до малаго Донца. в том, что Автор показывает местоположение Игоря:

Очевидно совершенно, что это одна и та же река совр. Северский Донец, делящаяся на ширине русла.

1. Малый Донец = р.Уды, где стоял пограничный город Донец, куда и стремился Игорь.

2. Донец = от притока Уды до места впадения р.Оскол

3. Дон (летописный) = от р.Оскол до совр. Дона

4. Великий Дон = участок совр. Дона после впадения р. Северский Донец до устья.

Все эти участки отличаются шириной русла отсюда и деление на гидронимы с уменьшительными суффиксами.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8

cron