corvin писал(а):Почему как представитель КПМ он не оформил землю на церковь?
Из ЖФП следует, что Никон действовал по собственной инициативе, как ктитор, не только оформив эемлю на себя, но и дав монастырю полное материальное обеспечение:
- Никонъ отъиде въ островъ Тьмутороканьскый, и ту обрѣтъ мѣсто чисто близь града, сѣде на немь. И Божиею благодатию въздрасте мѣсто то, и цьркъвь святыя Богородица възгради на немь, и бысть манастырь славьнъ, иже и донынѣ есть, прикладъ имый въ сий Печерьский манастырь...
<…>
Тъгда же великий Никонъ, умьръшю Ростиславу князю острова того, умоленъ бысть отъ людий тѣхъ преити къ Святославу князю и молити и́, да пустить къ нимъ сына своего, да сядеть на столѣ томь. Таче яко и пришьдъ [= пришел пешком, т.е. был "ходыной" от глагола ходити], прииде въ манастырь блаженааго отьца нашего Феодосия, и яко видѣста другъ друга, падъша оба въкупѣ, поклонистася, и тако пакы охопистася, и надълзѣ плакастася, якоже много время не видѣвъшася.
По сихъ же моляшети и́ святый Феодосий не отьлучитися ему от него, дондеже еста въ плъти. Тъгда же великий Никонъ обѣщася ему, глаголя, якоже «тъкмо дошьдъ тамо и манастырь свой обрядивъ, и ту абие възвращуся въспять»; якоже и сътвори: дошьдъ бо съ князьмь Глѣбъмь острова того, и оному сѣдъшю на столѣ въ градѣ томь, Никонъ же възворотися въспять. Таче пришедъ въ манастырь великааго отьца нашего Феодосия, и вься своя благая предавъ блаженууму…»(ЖФП)
См. Соколов И.И. Состояние монашества в Византийской церкви с половины IX до начала XIII века (842-1204), Казань, 1894 г.
- "Если кто желал построить монастырь, должен был во-первых, испросить на это согласие епископа, в области которого возникало новое учреждение. Епископ же, водрузив крест на месте основания монастыря и совершив подобающую молитву, тем самым давал разрешение на постройку.
Во-вторых, ктитор должен был дать полное материальное обеспечение новоучреждаемой обители, т.е. все потребное для богослужения и содержание монахам, достаточное по меньшей мере для троих..." (Соколов 1894:351)
corvin писал(а):Боян представлен в СПИ как сочинитель недостоверных рассказов?
Боян представлен «замыслителем» трудных (=героических) повестей временных лет. Написано также, что он «вспоминал речь первых усобиц», насколько достоверно у него получилось заполнить лакуны ДКС судить могут летописцы, переписчики и текстологи, но до редакции 1073 Никоном Великим ДКС выглядел примерно как 1-я Новг. л.
corvin писал(а):Но пальцы Бояна сами славу князьям поют. Он даже мозги при этом не включает. Какая уж тут оценка жизненного пути на соблюдение 10-ти заповедей.
Персты какие? Вещие = знающие то, что другим неведомо, выше же приводил дословно работу летописца как они это сами о себе писали:
- «Мы [летописцы] ж ныне приемлем чисту бумагу, и пакладаем пером и чернилом слаганием четыре десятых писмен древняя деяния и повести рода человеча, и устраяем аки на гуслех струны, и, егда устроятся сия духовныя гусли или орган, и начнем играти, накладая очитыя персты на чернилныя струны. <...>»[«Хронограф» 1641 г. (ГБЛ, собр. Музейное, № 7751].
—-
Дёмин А. С. «Слово о полку Игореве» и предисловие к «Хронографу 1641 г.»// «Слово о полку Игореве». Памятники литературы и искусства XI-XVII веков. М., 1978 г. С. 87-94.