"Зелья" прямо указаны в "Судах и рядах церковных", РГБ,
Ф 98(Егорова), №248 ,Ферапонтовской Кормчей 1543г., лист 1000, 9 стр. от верха.
https://lib-fond.ru/lib-rgb/98/f-98-248/
https://img.lib-fond.ru/%D0%A0%D0%93%D0 ... C_7308.JPG
Модератор: Лемурий
userdez писал(а):Да, теперь ссылка работает. Из "Слова о женах... " не соглашусь с Каган М. Д. о том, что оно переписано в Ферапонтове. Монастыри рядом, 4-5 часов пешего хода, да и тропа почти за 100 лет натоптана. Идет обмен книжным фондом, забирается в одном м-ре и переписывается в своем. И запись на полях этому не противоречит: "Июня 4 ис Пролога (который взят) в Ферапонтове, писано".
Лемурий писал(а):[Понимаете к чему клоню?
Крест болшей, что в нем камень страстей Господних, такоже и что писал есми сам книжки, то господе моей братии, кто учнет тръпети на месте сем. Аще бы потщалися по мне службу священную сотворити до 40 дней, о том велми челом бью. Малыа книжици: Иоанн Дамаскин, Потребникь и Ермолой такоже зде, Псалтырь в четверть Игнатиева писма в Кирилов манастырь, и прочие книги и вещи Кирилова манастыря, что мне давали за любовь Божию; чие то есть, тому и отдати, или нищим, или манастыря коего или отъинуду христолюбца коего, что в лицех, тому и отдати
Лемурий писал(а): Получи М-П. рукопись без самого Сб. налицо была бы кража. Но первые издатели говорят, что рукопись была в составе сборника, хотя надо уточнить, уж слишком долго (около 8 лет) он о ней не заявлял.
userdez писал(а):Любопытное замечание про Заточника. Автор ищет пергаментную рукопись, но не находит свитка, который по определению (рулон) не может храниться в книге. Значит это были или отдельные листы, или подшитые в рукописи. Хотя, возможно, это и печатная книга.
userdez писал(а):Сомневаюсь про кражу. Вот Строев, вырезал и спер из многих сборников(в т. ч. и Ефросиновского) некоторые произведения, да еще и продал их Погодину. И он не вор, а исследователь! И упрекать Мусина- Пушкина после этого(хотя и не хронологически) за сохранение Слова, как -то рука не печатает.
userdez писал(а):В Кормчей Ферапонтовского м-ря "Вопрошание Кириково... " на 501листе оборот указан Клим.
https://lib-fond.ru/lib-rgb/98/f-98-248/
https://img.lib-fond.ru/%D0%A0%D0%93%D0 ... C_1674.JPG
РГБ, Ф 98, №248,
лл. 484 об-507.
userdez писал(а):Все это интересно, только " недолет" по времени. "Вопрошание... " написано в 40-е-56/58гг., а Заточник в каком году пишет с Лаче озера Ярославу?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 39