Прочитал "Вопрошание Кириково архиепископу Нифонту и скажу, что вопросы-ответы Климента: 19-44 в первой части, далее упоминания о его низложенных Константином постановлениях (Саввин вопрос 4), т.е. время написания вопросов в любом случае не ранее конца 1156 года, когда прибыл в Киев грек Константин и первым делом низложил постановления Климента. Накануне этого события в КПМ приезжает Нифонт Новгородский († 15(21).04.1156) в сопровождении иеромонаха Кирика. Время ожидания константинопольского патриарха долгое, самое время Кирику было подготовить спорные вопросы. Кирик вопрошал, Нифонт отвечал, Климент, будучи ещё митрополитом в этом споре участвовал, но участвовал он ранее, до 20.04.1155, когда войска Юрия Долгорукого заняли Киев и Изяслав Мстиславич с Климентом переместились во Владимир-Волынский.
В вопросе 20, в продолжение 19-го, "Рѣхъ митрополиту" 1 л. ед.ч. аориста, т.е. Я (=Кирик) сказал митрополиту (Климу), только в Рум. Муз. № 231 (Р): "Рече митрополитъ".
В вопросе 21 речь про Терехтемировский монастырь близ Заруба, откуда раньше вышел Климент Смолятич, где иные с Новгородом правила Чина Воздвижения Креста на праздник Крестовоздвижения (см. выше).