Модератор: Лемурий
Тамара писал(а):Предположение о том, что под "босым волком" надо понимать самого Игоря противоречит тексту. Игорь в тексте все же сравнивается с соколом, а не с волком. Два волка в одном месте, это уже слишком.
Тамара писал(а):Относительно Климента Смолятича явно перебор. На момент похода Игоря он уже умер (по всем достоверным источникам). Иначе вообще надо рушить всю древнерусскую хронологию. Да и для чего такому человеку скрывать свое имя?
Тамара писал(а):Логичнее, что "Слово" писал менее известный, но образованный автор, имеющий некий церковный чин. Уроженец Киева, "церковник" (по Б.А.Рыбакову), и "премудрый книжник Тимофей" подходит тут идеально. И по времени Тимофей хорошо вписывается в структуру "Слова". На момент написания "Слова" (1185г) он был достаточно молодым ,и подающим большие надежды, человеком, жил в Киеве. И лет ему было примерно как самому Игорю (т.е.около 30 лет). А закончил свою жизнь Тимофей уже духовником Мстислава Удатного (ум.1228г). Век Тимофея, по всем расчетам, вполне человеческий, в районе 70 лет.
Тамара писал(а):Далее, как же сравнение Игоря с волком не противоречит тексту? Буквально чуть ниже по тексту говорится, что Игорь соколом летит, а волком бежит Влур. Игорь перестал быть облезлым волком и обернулся ясным соколом? Да и "по лозию", если читать текст, те же самые вороны, галки и сороки "ползали". Никак не Игорь с Влуром.
Тамара писал(а):Относительно Тимофея, смотрите внимательнее напр. в Энциклопедии "Слова" (на букву Т).
Тамара писал(а):Про Климента Смолятича вполне достаточно и надежно, что он "умер после 1164г". Никто еще не привел достоверных свидетельств, что он воскрес в 1185г, был в здравом уме, написал "Слово" и опять умер. Далее, был Климент летописцем, не "церковником", а вдруг стал главным "церковником", т.е. митрополитом. Не слишком ли крутой разворот в карьере?
Тамара писал(а):Конспирологию в виде сфрагиды и некоего особого языка "Слова" и обсуждать не стоит. Ползание Игоря и Влура по тальнику на корячках смотрится очень романтично. Одна беда - далеко не уползешь. Вывод прежний - надо внимательнее читать сам текст "Слова".
Тамара писал(а):Относительно Тимофея всё правильно. Это версия. Но версия наиболее правдоподобная и менее противоречивая, чем другие версии.
Тамара писал(а):Климент Смолятич, например, даже и хронологически плохо подходит на роль автора "Слова". И что доказывает фраза из летописи: "аксамиты и поволоки и вся узорочь разноличная"? Всего лишь то, что и летописи, и "Слово" написаны на одном языке.
Тамара писал(а):На счет Влура "почти Бога". Вроде бы за помощь Игорю Влур получил вполне материальное, нецерковное вознаграждение. Игорь, по Татищеву, "учини Лавра велика и даде ему в жену дщерь тысяцкого Рагуила и много имение".
Тамара писал(а):Далее, и "алчбы (похоти) в тексте нет. Напротив, там стоит выражение "жалость по хоти (т.е. по братьям и дружине, упомянутым чуть выше по тексту) ему знамение заступи".
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20