1. Считается, что первые списки Унд. и Син. (См. Дмитриев 1966:433).
В Унд. начало повествования является прямым продолжением «писания Софония рязанца):
- «Въ лѣто 6888 [1380]. А се писаніе Софоніа Резанца, Брянского боярина, на похвалу великому князю Дмитрію Ивановичу и брату его князю Володимеру Андрѣевичу. Вѣдомо ли вамъ, Рускымъ государямъ, царь Мамай пришелъ изъ (За)волжіа, сталь на рѣцѣ Воронежѣ, а всѣмъ своимъ улусомъ не велѣлъ хлѣба пахать; а вѣдомо мое таково, что хощетъ ити на Русь, и вы бы, государи, послали ero пообыскать, туто ли онъ стоить, где его мнѣ повѣдали?»(Твер.1380)
- Кн(я)зь великии Дмитреи Ивановичь с своим братом с кн(я)земъ Владимером Андрѣевичем и своими воеводами были на пиру у Микулы Васильевича. Вѣдомо намъ, брате, у быстрого Дону ц(а)рь Мамаи пришел на Рускую землю, а идет к намь в Залѣскую землю...»(Унд.)
2. В Унд. «брянскими боярином» назван инок, «старец» Пересвет:
- «Пересвѣта чернеца брянского боярина на суженое мьсто привели...И молвяше Ослябя чернец своему брату Пересвѣту старцу…»(Унд.)
3. В Унд. путаница с именами жён Миколы Васильевича и Дмитрия Ивановича. По факту Микула Васильевич Вельяминов был женат на старшей дочери суздальского князя Дмитрия Константиновича Марии, а на младшей Евдокии был женат Дмитрий Иванович Донской, а в Унд. списке:
- «Восплакашася вси кн(я)гини и боярыни и вси воеводские жены о избиенных. Микулина жена Васильевича Федосья да Дмитреева жена Марья рано плакаша у Москвы града на забралах стоя…»(Унд.)
Посмотрим что с другими «маркерами»…