Модератор: Лемурий
userdez писал(а):Персидский след Дива. Низами. Искандер.И на лбу этих тварей, велением бога,
Поднимается рог, словно рог носорога.
Если б их не отметил чудовищный рог, — ...
А особенно мило то, что когда ему, уже плененному Искандер предложил золотые горы, то он скромно попросил отпустить его на Родину, в леса, где веками позже появилась Русь!
userdez » 04 май 2017, 16:53
Лемурий писал(а):
Это Архангел-то свистит как Соловей-разбойник ?
Как да во лесу дремучем, подлые сурки и безгендерное
существо объединились и создали ОПГ. Они скоктали рекше,
"путника во тьме прижучим и в песке зыбучем пропесочим
и проучим".
userdez писал(а):Про Соловья- разбойника, интересный поворот, кажется в этой теме еще не разбирался. А что там иранского?
userdez писал(а):В этом же сборнике на листе 28 об. Есть еще одно интересное произведение "Слово некоего христолюбца". В нем после перечисления некоторого количества языческие богов, говорится: "...и всемъ темъ
иже сутемъ подобни...". То есть маленький это бесенок или вполне авторитетный и самодостаточный бес- разницы нет.
Лист 32, 7 стр. от низа.
https://nlr.ru/manuscripts/dep/img/manu ... DBB/67.jpg
Lukman писал(а):Заметим также что по контексту Соловей-разбойник не человек, хотя и человекоподобен. Кстати громким криком эти дивы вполне обладали(хотя и не Соловьиным).
Лемурий писал(а):Что-то не нашёл "беса" (эко!), да и ДИВО ли найти христианского антипода
поскольку переводной источник, переписчик сам не знал такого спутника, поэтому истоки надо искать в греческих апокрифах.
л. 30. Апокрифическое сказание о хождении Богородицы по мукам (Cм. Иоан. екс. болгар. стр. 210), начин., за утратой листа, от слов: и Сына и Св. Духа, н забыша Бога и вероваша, юже ны бе тварь Бог на работу створил, то то они все богы прозваша: солнце и месяць, землю и воду, звери и гады; "то сетьнеиеи члбчьо камена та угрия" Трояна, Хърса, Велеса, Перуна на богы обратиша. Вполне эта повесть в ркп. Норова, см. Уч. Зап. 2 отд. Импер. Акад. Н. кн. ІІ, вып. ІІ. 1856 г. л. 105, 106. Издано г. Тихонравовым в Пам. отречен. лит., ІІ, 23–30. (и. г. Срезневским. См. Древние памятники рус. письма и языка, стр. 204–217. Примеч. ред.).
л. 22. Слово некоего христолюбьца и ревнителя по правой вере. Нач. Якоже Илья фезвитянин заклавый ерея и жерца идольскыя, числом 300. Русское, часть его с вариантами издана г. Срезневским в Архиве Калачева кн II, ч. 1, стр. 103, а вполне г. Буслаевым в Истор. христоматии, стр. 519–525.
userdez писал(а): "изобретено в толцех". Это славянское или русское толкование на слова Григория. Греческие апокрифы не у дел. Также, как древнерусский переводчик приписал в греческом апокрифе "Хождения Богородицы" несколько имен славянских языческих богов, не более.
Ну так верно, грифон "Див" и есть - свист то "звериный". Вопрос откуда название грифона такое. Вариант - из местного эпоса вполне приемлем.Лемурий писал(а):Птичь убуди свистъ звѣринъ - въста, зби(ся) Дивъ, кличетъ връху древа, велитъ послушати земли незнаемѣ...
Игорь къ Дону вои ведетъ. Уже бо бѣды его пасетъ птиць по дубію...
И снова на Автора выходим из греческих источников информацию черпающего:"Ни гриппъ Александрова въздухохождениа от египетьскыа жатвы в халдѣйскую яму скоростию принесе пророка питать; а гриппъ зовется ног, иже Александрова въздухохождениа елиньскаа писаниа сказають..."
---
Послание Климента Смолятича
Lukman писал(а): Вопрос откуда название грифона такое. Вариант - из местного эпоса вполне приемлем.
userdez » 24 янв 2024, 11:36
Интересное исследование о нагуй-птице в "Слове некоего старца" Решетовой А. А., ТОДРЛ т. 57.
В первых двух произведениях конвоя СПИ: "Об Индийском ц-ве", "Об Акире..." также встречаются ног, ногович. Ефросиний любил писать об этих птичках, делал выписки и из Писида, и в "Соломоне с Китоврасом", и Александрово воздухохождение.
Так "Ног"\"Нагуй" то откуда взялся? - Из книг(притом первоначально из греческих). А потом уже появился в устном русском фольклоре.Лемурий писал(а):Выше же привёл исследование по этому вопросу, там всё подробно написано:
«В древнерусском языке сохранилось множество вариантов этого слова. В процессе его бытования в письменной и устной среде, использования в памятниках самого разного свойства были созданы названия более или менее близкие по звучанию и по смыслу (еще А. Н. Афанасьев настаивал на том, что «название „Ног-птица" из переводных рукописей перешло в уста русского народа, и в наших сказках явилась птица „Ногай"»').
Нагуй / гриф (или грифон) являлся мифическим существом, сочетающим в своем облике черты птицы (по разным версиям, грифа, страуса или орла) и льва (или верблюда). Например, в лицевом своде «Шестоднева» Иоанна Экзарха Болгарского грифон изображен в виде четвероногого существа с острым клювом, высунутым языком, крыльями и хвостом, напоминающим львиный…»
userdez писал(а):прощупан ни один Нагуй на причастность к событиям 1185 г .
userdez » 24 янв 2024, 11:36
Интересное исследование о нагуй-птице в "Слове некоего старца" Решетовой А. А., ТОДРЛ т. 57.
В первых двух произведениях конвоя СПИ: "Об Индийском ц-ве", "Об Акире..." также встречаются ног, ногович.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Тамара и гости: 299