Тамара писал(а):Всеслав как волк "рыскал" по ночам и "дорыскал" даже "до куръ Тмутороканя". Если "куръ" здесь "правитель", то получается, что за свое 8-месячное княжение Всеслав успел вокняжить и в Тмуторокани. Стал ли он при этом ставленником правителя Византии или сохранял некую самостоятельность - это вопрос другой. В принципе с контекстом это согласуется: на правах Великого князя Всеслав "рядил" города князьям Южной Руси, не забыв при этом и себя.
По контексту 3 периода действий Всеслава Полоцкого (ум.14.04.1101):
1-й период:
15.09.1068 - 04.1069На седьмомъ вѣцѣ [в 6576 [1068] году] Трояни връже Всеславъ жребій о дѣвицю себѣ любу = выбор между Полоцком, Новгородом и Киевом.
Тъй клюками [= киевскими пастырями церкви Антоний Печерский и др] подпръся окони [= как бы], и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружіемъ злата стола кіевскаго.
Скочи отъ нихъ лютымъ звѣремъ въ плъночи изъ Бѣла-града, обѣсися синѣ мьглѣ - апрель 1069
2-й период (до 15.09.1068)
Утръже вазни с три кусы: Отвори врата Нову-граду - разшибе славу Ярославу - в 1067 захват Новгорода,
снял колокола с Святой Софии, церкви построенной Ярославом Мудрым..
Скочи влъкомъ до Немиги съ дуду. Tокъ на Немизѣ: снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоцѣ животъ кладутъ, вѣютъ душу отъ тѣла.
Немизѣ кровави брезѣ не бологомъ бяхуть посѣяни, посѣяни костьми рускихъ сыновъ. - битва на Немиге 3.03.1067
3-й период (весь промежуток его правления до 14.04.1101)
Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. - не обязательно, что до властителя Матархи "куръ Олексия" Всеслав дорыскивал в промежуток своего киевского правления, сказано, что бегал по ночам волком по стране в период своей жизни.
Тамара писал(а):Тмуторокань ведь была за Ольговичами. Где находился в это время сам Олег - неизвестно. Именно такими своими действиями Всеслав, видимо, и перешел дорогу великому Христу. Не языческому Хорсу.
Где ж за Ольговичами, если
"архонт и дука" - это титулы
византийского наместника и главы крупного военного подразделения.
С 1083 года Тмуторокань Руси не принадлежала, а Олег Гориславич сидел там византийским наместником. Отсюда и ирония Автора по поводу
"поискати града тьмутороканя для черниговских князей бывших тмутороканских - поискать ветра в поле, иголку в стоге сена, иными словами то, что потеряно для Ольговичей навсегда.
Тамара писал(а):Называть же авторов Энц."Слова" "начинающими до 5 лет" - это слишком смело и свежо.
Невнимательно читаете, написал, что
новые исследователи СПИ не ранее 5 лет работы с источниками научатся находить в издании ЭСПИ 1995 года устаревшие сведения. а на первых порах и сам пользовался как "базой" - "истиной последней инстанции", но потом, читая работы, на которые были ссылки, стал находить неправильно сделанные выводы, приводящие сторонников Ольговичей
к противоречивым выводам. Самым обоснованным оказалось
итоговое исследование Б.А.Рыбакова, но и там, назвав вероятных кандидатов в Авторы, (Рыбаков 1991:199) выбрал из двух кандидатов боярина, который не мог по своему социальному статусу писать русские летописи -
"совестные книги" на Судный День.