Тамара писал(а):Вопрос ведь не в упоминании зверей и птиц в тексте. Речь о понимании. Не надо скатываться на сказки. Мы и сейчас говорим "сильный как бык", " быстрый как птица" и т.п. Но никто ведь эти выражения не понимает в том смысле, что кто-то превращается в быка, в птицу. Аналогично и в тексте "Слова". Если говорится, что Всеслав рыскал волком, то это совсем не значит, что ночами он действительно превращался в волка и бегал по Руси, задрав хвост. А утром прибегал в свой терем, превращался опять в князя и шёл к заутрене к Святой Софии.
Так понимаю, уже читали "Сказание о Дракуле воеводе" из К-Б сборника №11 Ефросина?
Впрочем, зачем брать XV век, возьмём современников Автора СПИ: Былина Волх Всеславьевич
См. Сборник Кирши Данилова : Изд. Публ. б-ки по рукописи, пожертв. в Б-ку кн. М.Р. Долгоруковым / Под ред. [и с предисл.] П.Н. Шеффера. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1901, С.18-22
Одно то, что у Всеслава Полоцкого, родившегося от волхования и по совету волхвов науз (=амулет) на себя носившего, общее отчество с Волхом Всеславичем. А Волх мог "обвертоватца" [=oбѣситися (о, на выи)] 1) ясным соколом, 2) серым волком, 3) гнедым туром золотые рога.
- "...дружина спитъ, такъ Вольхъ не спитъ онъ обвернетца серымъ волкомъ бегалъ скакалъ по темным лесамъ и по раменью а бъетъ онъ звери сохатыя аи волу медведю спуску нетъ аи соболи барсы любимои кусъ..." (там же С.19)