Zinchenko_tanya писал(а): Давно это было ,я написала в «Пушкинский дом» о том , что нашла свадебные обряды в «Слове...». Мне пришел ответ , что свадебный обряд отметил В. Пропп в своей книги , где сравнивал сон невесты и Святослава. Я нашла книгу в библиотеке и прочитала . Там всего две страницы и подробное сравнение сна невесты и Святослава. И еще мне в письме сообщили , что В Пропп пришел к Д.Лихачеву со своим открытием , тот ему сказал , чтобы он не лез со своим фольклором в «Слово...» и разбирать «Слово...» будут только на основе летописей . Поэтому больше об обрядах в «Слове...» я им не писала . Название книги не помню. Постараюсь сходить в библиотеку и найти эту книгу. Помню , что она была в коричневым переплете.
Смотрю, все пишут о своих открытиях по СПИ в Пушкинский Дом, Ваш визави не исключение, хоть результат предсказуем. Мне сказали, что не надо сокращать число древнерусских писателей, хорошо что мы на НГ отдельную ветку открыли, для свободного обсуждения.
Так понимаю, это издание:
- "Кульминационный пункт в развитии свадебного обряда — день венчания. Утром невеста будила своих подруг (или, наоборот, они ее)под песни, которые на севере назывались «будильные заплачки». В них невеста рассказывала страшный будто бы приснившийся ей сон: будто наехали чужие люди и увезли ее а лес, а дом отца развалился. Она просит холодной воды, чтобы умыть слезы. В тех случаях, когда не невеста будит подружек, а они ее, подружки напоминают ей, что все уже проснулись, и перечисляют утренние работы, которые уже сделаны.
В этот день (или накануне, (иногда и в другие дни) подруги провожали невесту в баню. Это не обычная, а особая, «подвенечная» обрядовая баня, которой приписывалось важное значение.
Песни, сопровождающие ее, очень многочисленны и разнообразны. Смысл этих песен сводится к тому, что в бане она смывает свою девичью красоту. После бани невесту убирали к венцу. Расплеталась девичья коса, чтобы заплести из нее две косы, как было принято у замужних. Голова убиралась под венец или под головной убор замужних женщин — повойник или кику. Расплетание девичьей косы сопровождалось разнообразными песнями, иногда высокопоэтическими. Пели подружки от имени невесты..." (С.24)
У моего кормильца батюшка
Развалилася хоромина,
Середь улицы рассыпалась,
Бревна врозь все раскатилися,
Углы прочь поотвалилися.
На трубе сидит да гаркает
Черный ворон громким голосом;
А на ясно красно солнышко
Тучи темные надвинулись,
Грянул гром, сверкнула молонья...
Я проснулась, испугалася.
Я пошла, молодешенька,
Во теплую баенку
Со милыма со подружкамы
Помыться-попариться, —
Не смыть бы мне девью красу,
Отроду мне не во первые,
А во девьей красе в последние.
Растопись, моя банюшка,
Разгорись, сыра '.каменка!
Ты рассыпься, крупен жемчуг,
Не по атласу, не по бархату,
А по браной по скатерти!
Ты поплачь, красна девица,
Перед родителем-батюшкой
И родителью-матушкой!
Ах вы батюшко-матушка!
Благословите мне, девушке,
Идти в парную баенку,
Хоть не в первую, не последнюю,
А во девичью последнюю.." (С.267-268)
----
Пропп В.Я. Народные лирические песни, Л., 1961
Подобные описание причётов с тревожным сном невесты зафиксированы и в других сборниках фольклора:
- Добровольский В.Н. Смоленский этнографический сборник, Ч. 2., СПб., 1893.С. 215 и далее
- Песни, собранные Рыбниковым П.Н. Народные былины, старины, побывальщины и песни. - Петрозаводск , 1864, С.374 и далее
- Расплакалася Марьюшка
Передъ своимъ роднымъ батюшкомъ:
"Ты родимый батюшка,
Не ходи къ дубову столу,
Не примай золотой чары,
Ты не пей зеленá вина,
Не пропей меня молоду
Мою русую косоньку,
Мою дѣвью-то красоту
На чужу дальню сторону
Ко чужому чуженину!
Какъ чужой онъ чуженинъ
Безъ плеточки выучитъ,
Безъ морозу сердце вызнобитъ.
У родимаго батюшка
У его сердце каменно,
Въ золѣзо сковано,
Въ булатѣ сварено.
Онъ сходилъ къ дубову столу,
Онъ принялъ золоту чару,
Онъ выпилъ зелено вино,
Онъ пропилъ меня молоду
На чужу дальню сторону..."
---
Шейн П.В. Великорусс в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т. п. / материалы, собр. и приведенные в порядок П. В. Шейном. - СПб., 1900, С. 454 (№ 1554)