Тамара писал(а):Обращений со словом "господин" к отцам, братьям, князьям можно набрать сколько угодно. Но нет примеров, чтобы слово "господин" применялось к природному объекту, напр., к реке... Тогда уже будем последовательны, назовем "Слово о полку Игореве" - "Сказкой о полку Игореве", наподобие сказки о Кощее Бессмертном.
Скажу только, что первым зарегистрированным именованием князя "господине" у Климента Смолятича в ПКС (1150/54). Позже
у него же в СДЗ (после 1187): "
Но боюся, господине, похулениа твоего на мя...", далее уже в летописной практике повсеместно
Лихачев 1951:26. Почему Клименту не употребить это же слово в обращении его литературной героини к силам природы? Он употреблял это значение как "повелитель, владелец". Не "владыка" же он величает как духовных особ от епископа и выше.
Тамара писал(а):Единственное исключение приходит на ум следующее - "Господин Великий Новгород", но и это не о природном объекте.
Кстати, не далее как вчера разбирал этот отрывок из 1-й Новгородской и вижу, что это "вырванный контекст".
"В лѣто 6905 [1397]. Постави Исакъ Онкифовъ церковь камену святыя богородица Рожество на Десятинѣ. Того же лѣта приихаша послы пьсковьскии великыи Новъгород: князь Григореи Остафьевич, посадникъ Сысои, посадник Романъ, Филипъ Козачькович, съ своими другы, и биша чоломъ господину архиепископу великаго Новаграда владыцѣ Иоану: «чтобы еси, господине, благословилъ дѣтеи /л.234об./ своих, великыи Новъгород, чтобы господинъ нашь великыи Новъгород нелюбиа бы отдалъ, а прин ялъ бы нас въВперёд..." (1-я Новг.)
Здесь псковские послы обращаются к новгородскому владыке архиепископу Иоанну, называя его через слово "наш господин": чтобы господин наш Великий Новгород оставил, а не "господин Великий Новгород" как можно было бы прочитать вырвав кусок текста.
Тамара писал(а):При этом, правда, возникает тяжелый вопрос о том, для чего серьезные ученые свыше 200 лет изучали и изучают "Слово", написали о нем бесчисленное множество книг. И не ясно как на этот вопрос отвечать.
Так не впустую же труд, без предыдущих исследований невозможно было бы прочитать
"Слово о полку Игореве" без "темных мест".