Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 22 авг 2025, 13:20

Здравствуйте ,Лемурий.
Есть вечные темы . Они актуальны во все времена и для всех культур . Такие темы раскрывают вопросы человеческого существования, морали .Возрастные классы -
        свойственное эпохе родового строя, деление человеческой жизни от рождения до смерти на несколько возрастных категорий :детство , юность , зрелость , старость и смерть . В той или иной форме деление на возрастные классы было присуще почти всем народам мира. И современная Возрастная периодизация — это периодизация развития человека от момента зачатия и до момента смерти и соответствующие этому определения возрастных границ этапов в жизни человека это все те же :детство ,юность , зрелость и старость и смерть . Ничего не поменялось с XII и до наших дней. Найдем данные этапы в тексте «Слова...»:
1)Детство
«подъ трубами повити, подъ шеломы възлелѣяны, конець копія въскръмлени; пути имь вѣдоми, яругы имъ знаеми, луци у нихъ напряжени, тули отворени, сабли изъострени; сами скачють, акы сѣрыи влъци въ полѣ, ищучи себе чти, а князю славѣ»."

2)Юность - цель свадьба , создание семьи «соколца опутаевѣ красною дивицею». Отсюда и свадебные обряды в «Слове...».
3) Зрелость - Поход Игоря. Приобретение жизненного опыта .  «Рано еста начала Половецкую землю мечи цвѣлити, а себѣ славы искати...».
4) Старость и смерть - последний этап в жизни человека. Смерть может наступить и раньше старости , это прерывание цикла, как правило такая смерть нелепая : «погибашеть жизнь Даждьбожа внука, въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишася» «А Игорева храбраго плъку не крѣсити.»  «уношу князя Ростислава затвори днѣ при темнѣ березѣ. Плачется мати Ростиславля по уноши князи Ростиславѣ.»
Каждый этап имеет свои особенности, но все они часть общего развития человека .

1) Детство делится на стадии : новорожденность - «подъ трубами повити», младенчество и раннее детство «подъ шеломы възлелѣяны, конець копія въскръмлени;» и подростки « сами скачють, акы сѣрыи влъци въ полѣ, ищучи себе чти, а князю славѣ».

««подъ трубами повити» - В основном, повивание понимается как символ рождения: принимала роды повитуха, младенца повивают пеленой (пелёнкой), но пелена бывает и погребальная - таким образом, получается, рождены для смерти - как в начале жизни повили родовой пеленой, так в конце жизни повьют погребальной пеленой.
В Древне Египетской мифологии и Христианской религии труб всегда две: одна для религиозных церемоний , другая - для военных. Во время религиозных церемоний мощный пронзительный звук трубы до небес символизировал Богам о прибытии людей на праздник , в определенное место сбора . И первый крик ребенка, подобно звуку трубы, сообщал Богам , что он родился , и прибыл на землю в свое место рождения .
Военная труба -"под трубами" перекликается в "Слове о полку Игореве" с трубами , собирающими в поход войско Игоря. Таким образом, звуки труб - это сжатый символ, который объективируется рассуждением о том, что живые отправились в поход, но не вернулись, погибнув там. И общее значение в разбираемой фразе следующее: звуки труб зовут в поход, рождённых для смерти.

ПОД ШЕЛОМЫ ВОЗЛЕЛЕЯНИ - глагол "возлелеяни" в этой строке скрывает горькую иронию, т.к. основа понятия "лелеять" - это укачивать, нежно ласкать, заботиться. Однако, понятие нежности уж никак не относится к шлёму железному, жёсткому, тяжёлому - это не мягкий платочек на голове младенца. В то же время, чем менее "нежен" шлём, чем он жёстче, тем прочнее и надёжнее защищён воин в битве (куда и собираются куряне). Для воина прочность доспехов, несомненно, очень важна - так, что, можно сказать, - существительное с предлогом "под шеломы" означает сущность нежной (надёжной) заботы.
По глубинному смыслу фразы, получается, что первая часть фразы - существительное с предлогом, и вторая - глагол, как бы обменялись исконным внутренним содержанием. В понятии "лелеять" проявилась горькая жёсткость жизни воина, а понятие "под шеломы" - получило содержание нежной (надёжной) защиты.
Хотя понятие "возлелеяни" устарело и его можно перевести на современный язык близкими по значению словами - заботиться, растить, воспитывать, но эти значения сужают и "снимают" глубинный смысл фразы.
КОНЕЦ КОПИЯ ВОСКОРМЛЕНИ - последняя разбираемая фраза из "Слова о полку Игореве", пожалуй, самая "страшная" фраза во всём произведении. Учитывая, что конец копья "участвует в работе" - кормлении младенца, и понимая что в бою рабочим концом является остриё копья, будем подразумевать , что сочетание "конец копия" равнозначно сочетанию "остриё копья".
А как, вообще, можно вскормить/накормить с острия копья? - Довольно просто: обмакнуть остриё копья в пищу и налипшая еда будет по капле стекать с острия копья. "Макают" же копьё в реальной жизни не в молочную кашу для младенцев, а вонзают в битве в тело человека (пусть и врага) - значит, с острия копья капает кровь. В свете этих рассуждений получается, что, по смыслу фразы, младенца вскармливают человеческой кровью. Подобный смысл фразы полностью оправдан - и будущий (и состоявшийся воин) должен быть кровожадным, жаждать крови врага, чтобы победить.
В таком случае словосочетание "конец копия" надо обязательно перевести словосочетанием "с острия копья", чтобы заострить смысл фразы и всех трёх строк. Понятие "воскормлени" не нуждается в переводе, имея прямое значение "кормления". При переводе на современный язык, третья фраза имеет такой вид: С ОСТРИЯ КОПЬЯ ВОСКОРМЛЕНИ.
Если мы переведём все три фразы на современный язык чрез более употребляемые в современной речи слова, то они могут выглядеть так:
"...под трубами росли,
под шлемами мужали,
концом копья вскормлены..." - в таком случае останется только "верхний слой" смысла данного фрагмента произведения, но полностью стирается глубинный смысл текста. Именно суровое воспитание сделало из курян прекрасных воинов: их оружие (сабли и луки с колчанами) всегда наготове; идя в поход они проверяют военные пути, они неутомимы и отважны (как волки) и всегда стремятся к победе (в виде чести и славы).
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 24 авг 2025, 13:40

Все эти идиомы воспитания воина, Татьяна, есть в Псалтыре и «Истории Иудейской войне» Иосифа Флавия:

см. Перетц В. Н. К изучению «Слова о полку Игореве». II: «Слово» и Библия; III. «Слово» и «Повесть о разорении Иерусалима» Иосифа Флавия // Известия Отделения русского языка и словесности Российской Академии Наук. 1924 г. — Л., 1925. — Т. XXIX. — С. 23—55.

Вы рассматриваете произведение как продукт творчества трибуна единого государства, причём за основу берёте фольклор, а Русь конца XIIв была со множеством соперничающих между собой родов: Мстиславичи, Юрьевичи, Всеславичи, Ольговичи, городеньские князья, рязанские, туровский, переяславские, муромские и т.д. И у каждого рода своё видение Истории и роли в ней соих предков, поскольку Слава детей на Чести отцов строилась.

Автор СПИ не просто представитель одной из этих партий (Мстиславичей), он ещё и книжник великий, все его идиомы не в фольклоре, а в церковной литературе, причём острый ум и ирония делает его сравнения двусмысленными. Вроде хвалит, но идиомы для "похвалы" узнаваемы, н-р: «"луци напряжени, тули отворени» = «Яко се грѣшници няпрягоша лукъ, уготоваша стрѣлы въ тулѣ» (Пс 10:2)(С.23)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24865
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 25 авг 2025, 16:16

Добрый день , Лемурий!
Последние строчки самые главные ,они подводят итог всего произведения:
«Здрави князи и дружина,
побарая за христьяны
на поганыя плъки.
Княземъ слава, а дружине
Аминь.»
Здесь говорится о междоусобных войнах? Нет.
Это что крестовый поход, или военно -религиозная экспедиция христиан - русичей (с
«Чръленъ стягъ,
бела хорюговь», где « Чръленъ стягъ»- флаг военных,а «бела хорюговь»- церковное знамя ) на поганых половцев. Тогда с какими целями Игорь идет в крестовый поход? Обращение язычников - половцев в христианство?
«...побарая за христьяны
на поганыя плъки.
Княземъ слава, а дружине
Аминь.» А участникам похода ,дружине , обещали личное спасение и отпущение грехов апеллируя к религиозным мотивам ?
Пока больше вопросов , чем ответов .
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 26 авг 2025, 17:14

Zinchenko_tanya писал(а):Последние строчки самые главные ,они подводят итог всего произведения:
«Здрави князи и дружина,
побарая за христьяны
на поганыя плъки.
Княземъ слава, а дружине
Аминь.»
Здесь говорится о междоусобных войнах? Нет.

Здесь, Татьяна, говорится, что "князьям "слава", а дружине аминь (= конец, смерть, гибель)"

Zinchenko_tanya писал(а): Это что крестовый поход, или военно -религиозная экспедиция христиан - русичей (с
«Чръленъ стягъ, бела хорюговь», где « Чръленъ стягъ»- флаг военных,а «бела хорюговь»- церковное знамя ) на поганых половцев. Тогда с какими целями Игорь идет в крестовый поход? Обращение язычников - половцев в христианство?
«...побарая за христьяны
на поганыя плъки.
Княземъ слава, а дружине
Аминь.» А участникам похода ,дружине , обещали личное спасение и отпущение грехов апеллируя к религиозным мотивам ?
Пока больше вопросов , чем ответов .

Если помните, давно Вы сами предлагали расшифровку:

Zinchenko_tanya писал(а):Пт фев 13, 2009 2:54 pm
Вспомним языческого бога каменного Збручского идола IX – X в., хранящегося в настоящее время в Краковском археологическом музеи. Этот столп имеет трёхчастное деление , как и «сребрено стружие» Игоря.
1) «Чърленъ стягъ,
2)Бела хоругвь,
3)Чрълена чолка
Сребрено стружие».
Цвет связан с отрезками времени: белый- с днем, черный – с ночью, а цвет утра обозначают красным цветом зари. Три цвета связаны с пространством, с тремя зонами мироздания: небесный мир - белый, подземный – черный, земной – красный. В «Слове…» «бела хоругвь» - христианское знамя с ликами святых (мир небесный) « В греческом слову хоругвь соответствует скипетр». (Югов. Слово о полку Игореве, Л.,1952г. стр. 232).
«Чърленый стяг»- красное знамя (мир земной).
« Чрълена чолка» - челка , срезанные волосы. Бог Велес (Волос) объединен с нижним миром.

Если исходить из того, что Автор "хвалит" Игоря, то такие трактовки неуместны, а если КОРИТ, вместе с европейскими купцами и Мстиславичами за то, что дружину ради личной наживы погубил и поганым на Русь "врата" открыл, то только такие расшифровки уместны.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24865
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 26 авг 2025, 19:08

Здравствуйте , Лемурий.
Вспомним языческого бога каменного Збручского идола IX – X в., хранящегося в настоящее время в Краковском археологическом музеи. Этот столп имеет трёхчастное деление , как и «сребрено стружие» Игоря.
1) «Чърленъ стягъ,
2)Бела хоругвь,
3)Чрълена чолка
Сребрено стружие».
Цвет связан с отрезками времени: белый- с днем, черный – с ночью, а цвет утра обозначают красным цветом зари. Три цвета связаны с пространством, с тремя зонами мироздания: небесный мир - белый, подземный – черный, земной – красный. В «Слове…» «бела хоругвь» - христианское знамя с ликами святых (мир небесный) « В греческом слову хоругвь соответствует скипетр». (Югов. Слово о полку Игореве, Л.,1952г. стр. 232).
« Чрълена чолка» - челка , срезанные волосы. Бог Велес (Волос) объединен с нижним миром.

Что тут непонятно ?
Война идет на земле? Да. С«бела хоругвь» - христианское знамя с ликами святых (мир небесный) и знамя князей«Чърленый стяг»- красное знамя (мир земной).
И война на небе : света и тьмы ( « белый- с днем, черный – с ночью»)[христианства - света с половецкими верованиям - тьмою.
Тьма вторглась в свет .
«Тогда Игорь възре
на светлое солнце
и виде отъ него тьмою...»

«чръныя тучя с моря идутъ,
хотятъ прикрыти 4 солнца»
«Темно бо бе въ 3 день:
два солнца померкоста,»

«На реце на Каяле тьма светъ покрыла - (на небе)
по Руской земли прострошася половци...»( на земле )
А «поганые половцы» в тексте кто ? «Дети бесови...» .
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 27 авг 2025, 18:09

Zinchenko_tanya писал(а): Вспомним языческого бога каменного Збручского идола IX – X в., хранящегося в настоящее время в Краковском археологическом музеи. Этот столп имеет трёхчастное деление , как и «сребрено стружие» Игоря.
1) «Чърленъ стягъ,
2)Бела хоругвь,
3)Чрълена чолка
Сребрено стружие».
Цвет связан с отрезками времени: белый- с днем, черный – с ночью, а цвет утра обозначают красным цветом зари. Три цвета связаны с пространством, с тремя зонами мироздания: небесный мир - белый, подземный – черный, земной – красный.
« Чрълена чолка» - челка , срезанные волосы. Бог Велес (Волос) объединен с нижним миром.
Что тут непонятно ?

Непонятна тут, Татьяна, Ваша позиция: хвалит Автор Игоря или корит? Только на этот вопрос ждал от Вас ответа.
А про "похвалу" с отсылкой к идолу давно Вас поддержал:

Лемурий писал(а): Пн фев 16, 2009 1:57 pm
Смотрите, что получается:

Ой, встало красно солнышко!
Ой, Ладо мое, купало! (из фольклора, записанного К. Бегтиным)

Восток - Червлен рассвет - Лада - Чрълена чолка

Юг - Солярный круг - белый день - Дажьбог - Бела хоругвь

Запад - Червлен закат - Бог войнов - Перун - Чърленъ стягъ

Север - Черненный (серебром) символ надела - Богиня плодородия -Макошь - Сребрено стружие

А по контексту - сутки "праздника" "победителю"...


Zinchenko_tanya писал(а): Война идет на земле? Да. С«бела хоругвь» - христианское знамя с ликами святых (мир небесный) и знамя князей «Чърленый стяг»- красное знамя (мир земной).
И война на небе : света и тьмы ( « белый- с днем, черный – с ночью»)[христианства - света с половецкими верованиям - тьмою...

Вы уж определитесь князь христианин с язычниками борется или пришёл пограбить пустые вежи, пока половцы от общерусского похода Романа Нездиловича обороняются.
Если что, это ТЕ же "поганые толковины", которых он со Святослпавом на Русь привёл в 1180 для усобицы с Мстиславичами.
ТОТ самый Кончак, с которым они в одной ладье после разгрома к Чернигову бежали, с которым он породниться пообещал, поскольку Кончак его взял к себе по праву родственника "Тогда же на полъчищи Кончакъ поручися по свата Игоря, зане бышеть раненъ..." (Ипат.1185)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24865
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 30 авг 2025, 16:06

Здравствуйте , Лемурий !
Походом Игоря автор показывает ВСЕ формы и виды войны. Религиозная война может навязывать другой стороне новое вероисповедание и с указанными мотивами , как правило ,присутствуют политические и экономические интересы.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » Вчера, 08:49

Классификация войн в «Слове...»
«наплънився ратнаго духа,
наведе своя храбрыя плъкы
на землю Половецькую
за землю Руськую.»
Война в ответ на агрессию половцев. Русь регулярно подвергалась набегам и грабежам половцев « беше насилие отъ земли Половецкыи». И Русичи от оборонительных действий переходят к нападению, чтобы хоть на время заставить половцев отказаться от агрессивных действий. Их надо уничтожить или подчинить «то почнутъ наю птици бити
в поле Половецкомъ".
Соседи половцы и русичи находятся в состоянии постоянной войны. Она протекает в форме набегов , нападений и ответной мести «лелеютъ месть Шароканю».

Любая война - это плохо, а гражданская война еще хуже
Самые страшные и жестокие войны происходят во время гражданской войны, когда брат идет на брата, племянники на дядю
«та преди песнь пояше -
старому Ярославу,
храброму Мстиславу,
иже зареза Редедю предъ пълкы касожьскыми,
красному Романови Святъславличю.»
Гражданская война происходит внутри государства, нация уничтожает саму себя и княжество «сеяшется и растяшеть усобицами,
погибашеть жизнь Даждьбожа внука,
въ княжихъ крамолахъ веци человекомь скратишась.»
Автор четко делит войны на отечественные и гражданские - междоусобные.Это первое разделение в классификации войн в «Слове...».
У автора «Слова...» образ дороги символ жизненного пути, т.е. дорога это и конкретное пространство и этапы жизни .Жизненный путь - процесс индивидуального развития человека:детство , юность , зрелость, старость и смерть . Походом Игоря автор описал, в цикле жизненного развития, ЗРЕЛОСТЬ . Главный род занятий князя и его дружины в этом возрасте - это война во всех ее проявлениях.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » Вчера, 18:34

Zinchenko_tanya писал(а):Автор четко делит войны на отечественные и гражданские - междоусобные. Это первое разделение в классификации войн в «Слове...».

Делит, но не так. В усобицах участвовали и Мстиславичи и Ольговичи, только первых он называет: "не худа гнѣзда шестокрилци" (= серафимами, высшая ангельская иерархия - охранители Престола Господня). "Суть бо у ваю желѣзныи паворзи [= привязь к руке боевого оружия] подъ шеломы латинскими, т.е. католические полки по первому повелению пойдут туда куда рука покажет. многи страны – хинова, литва, ятвязи, деремела и половци – сулици своя повръгоша, а главы своя поклониша подъ тыи мечи харалужныи. Мечи харалужные (= каролингские) против языческих народов.

И с другой стороны "стадо галок", бегущих на уедие к Дону Великому, кто не доспевает ни в один общерусский поход, кто своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Рускую, "поганых толковин" на русскую землю.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24865
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38

cron