Младший
"Таки будете Вы мне рассказывать!!! Dedal, Вы не усложняете задачу, а наоборот, недопустимо ее упрощаете, ставя на одну доску совершенно различные ментальные парадигмы."
А тогда можно уточнить, в чём их различие?
-----------------------------------------
Младший
"2. Представлений об объективных принципах этики в отношении человека как такового, безотносительно его социальной сущности.
Собственно, вот это и есть завоевания "осевого времени". Если окажется, что где-то были прорывы и до того - будет просто замечательно. Мне лично на сегодняшний момент (если не считать Индии, где всё очень запутанно) известен только один доосевой текст, в известном Смысле удовлетворяющий первому требованию."
Смущает "безотносительно его социальной сущности" - для Греции, где права определялись статусом гражданина-земледельца.
Я бы предложил такую взаимосвязь:
Основой хозяйства была земля, от неё в первую очередь зависело процветание общины. Землепользование носило экстенсивный характер, следовательно, со временем ресурсы должны были исчерпаться и наступал кризис.
Кроме того, рано или поздно, должно было наступить явление резонанса - упадок не только в одной или нескольких общинах, но и всего этноса, так называемый период "тёмных веков".
Которые продолжаются до тех пор пока в обществе не произойдут качественные изменения (освоение новых территорий, технологий, принятие новых законов и т.д.), позволяющие частично возобновить старые отношения, частично заменить их новыми.
Роль "железа" вторична, оно лишь играло роль помощника в освоении новых ресурсов (земельных).
Если бы таковых не было, "железо" превратилось в оружие (когда спартанцам не хватило земельных наделов для "граждан", они не долго думая, захватили Мессению).
Такие подъёмы культуры наблюдались и до "осевого времени". А за неимением железа человеческая мысль всегда находила обходные пути (были бы, как говорится, деньги

).
_____________________________________________
Младший
"Dedal: О других странах не скажу, а насчёт Греции - вопрос оценки, может быть это "хорошо" для нас, а для них - не очень.
Чего-то не понял я здесь Вашей мысли."
Афинская демократия:
Для нас - прогрессивное явление
С точки зрения афинской аристократии - "власть одного человека" (Перикла)
С точки зрения афинского народа - "власть демагогов" (бардак полный

)
_____________________________________________
Младший
"1. Представлений об Абсолюте: трансцендентном по отношению к вещам и явлениям принципе Единства мира"
Извиняюсь, в терминах заблудился, после работы голова туго соображает
"2. Представлений об объективных принципах этики в отношении человека как такового, безотносительно его социальной сущности."
Основополагающий принцип для поведения добропорядочного египтянина, они постоянно на него упирали в "поучениях", поминальных надписях, ставили себе в заслугу.