Новые армии, возникшие на рубеже Средневековья/Нового времени, поставили перед их командованием и перед правительствами и новые задачи. Точнее, задачи эти не были новыми – их приходилось решать и ранее, но сейчас эти задачи преобразились, приобрели совершенно другой размах и перешли на боле высокий уровень сложности, если так можно выразиться. Речь идет о проблемах снабжения армий провиантом, фуражом, поставок оружия и амуниции, а также неизбежно возникавших в этой связи вопросах подвижности армий, обремененных все более и более возрастающим обозом.
Для начала приведем некоторые цифры, относящиеся к XV в. Так, в 1431 г., в рамках подготовки к крестовому походу против гуситов в Регенсбурге был сформирован отряд из 248 человек, в том числе 73 кавалериста, 71 арбалетчик с знаменем, 16 аркебузиров, капеллан и различные ремесленники, 6 пушек с запасом в 150 кг ядер и 100 кг свинцовых пуль, 41 повозка со снаряжением, включая 6000 стрел, 300 зажигательных стрел, 19 аркебуз, коровьи шкуры для палаток и запас провизии на 6 недель (90 голов крупного рогатого скота, 450 кг копченого мяса, 450 кг сала, 1200 кругов сыра, 80 мер вяленой рыбы, 56 фунтов свечей, уксус, оливковое масло, перец, шафран, имбирь, 2 бочки и 73 бочонка австрийского вина, т.е. 4900 л, и 138 бочонков пива, 8280 л). Экспедиция обошлась в 838 фунтов 3 шиллинга (http://www.xlegio.ru/artilery/diu/medieval_artillery2.htm).
Современные армии Нового времени (а мы ведем речь именно об армиях XVI и в особенности XVII веков – первых постоянных регулярных армий после падения Римской империи) представляли собой гораздо более сложноорганизованные образования, нежели боевой отряд регенсбуржцев. Естественно, что и их запросы были более внушительными.
Итак, во 2-й половине XVII – начале XVIII вв. регулярная европейская армия в 60 тыс. солдат и офицеров потребляла ежедневно 45 тонн хлеба, более 40 тыс. галлонов пива, 2,3 тыс. коров – ежедневная норма выдачи провианта составляла на солдата в XVI – XVII вв. 1 кг хлеба, 0,5 кг мяса, 2 литра пива; 20 тыс. лошадей, строевых и обозных, потребляли 90 тонн фуража, а каждой лошади ежедневно требовалось не менее 6 галлонов воды (См.: Anderson M.S. The Origines of the Modern European State System 1494-1618. L., 1998. P. 9; Parker G. The Thirty Year’s War. L., 1984. P. 198-199; Tallett F. War and Society in early modern Europe 1495-1715. L., 1992. P. 55).
Британский историк Дж. Паркер приводит еще один интересный пример – на содержание 2000 английских и шотландских солдат, которые зимой 1627/1628 гг. стояли гарнизоном в датской крепости Глюкштадт, было израсходовано 313 тонн хлеба, 35 тонн сыра, 36 бушелей масла, 8 баррелей баранины, 7 баррелей говядины, 8 баррелей сельди, 9 тонн бекона, 37 баррелей соли и 1674 баррелей пива (См.: Parker G. The Thirty Year’s War. Р. 199). Прошу прощения за то, что привожу данные в английской системе мер, а не в метрической, но под рукой сейчас нет соответствующего справочника, который помог бы перевести английские меры объема в метрические меры веса.
Теперь перейдем к более конкретным примерам. Сохранилось немало материалов, касающихся организации снабжения армии боярина М.Б. Шеина во время Смоленской войны 1632-1634 гг. – армии, основу которой составили вновь сформированные как иностранные наемные, так и русские регулярные полки, пешие и конные. Итак, в описи военного имущества, оставленного этой армией в лагере под Смоленском согласно условиям капитуляции значились 7 литейных форм, 4188 испорченных мушкетов, 118 стрелецких самопалов, 48 испорченных самопальных стволов, 2944 испорченных шпаги, 1020 испорченных банделеров, 9 испорченных протазанов, 31 испорченная алебарда, 79 целых лат, 3281 железных шлемов, 60 горжетов, 517 пикинерских лат с набедренниками и 1054 лат без них, 1317 испорченных шлемов, 1270 испорченных горжетов, 2767 пудов свинца, 270 пудов пушечного и 283 ружейного пороха и т.д., и т.п. (Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией императорской Академии наук. Т. III. С. 378-379).