Сабина » 04 дек 2004, 17:38
В культурном релятивизме настораживает признание равноценными любых обычаев, моральных норм в любых культурах, какими отталкивающими бы они не казались. Ведь биология людей одинакова для представителей всех социумов, и в зависимости от того, что считать вредным для развития человека как живого существа, и что нет можно сравнивать абсолютно все культуры. Тон, который будет задавать элита глобального общества, опираясь на такую философскую систему, с одной стороны может повлиять на усиление терпимости к любым проявлениям самовыражения во вкусах, образе жизни, что благотворно. Но с другой стороны такая философия может способствовать отмиранию в глобальном обществе большинства из тех этических норм, которые традиционно считались проявлением человечности в человеке. К тому же этому будет способствовать прогресс, устраняющий проблемы, связанные с получением приятных ощущений от удовлетворения животных инстинктов, унаследованных человеком.
На первых порах в глобальном обществе, представляющем собой конгломерат, включающий и маленькие самобытные культуры, будет происходить наложение «основной морали» на представления о том что этично представителей этих мелких самобытных культур. И даже если глобальное общество создаст заповедники для сохранения в девственном виде этих культур, всё равно практически у всех, а не у некоторых людей скоро появится, не знаю как сказать по-научному, двойное, тройное дно – одна мораль для себя, другая – для налоговой полиции, третья – для приезжих, четвёртая, пятая... Одним словом, реликтом будут не первобытные племена, а цельные натуры.
Приведу пример из жизни одного врача, у которого была практика в одной из стран Ближнего Востока. Его позвали принимать роды в семью зажиточных кочевников. На роды собралась вся семья. Врач настоял, чтобы все ушли, иначе уйдёт он. После окончания родов ребёнка готовились традиционно завернуть в самую грязную тряпку, которая нашлась в хозяйстве этой семьи – сказали, что им нужен только такой ребёнок, который выживет в этой тряпке. Врач и это пресёк. Клятва Гиппократа как-никак ещё обязывает...
А вот если бы врач был бы не советский, а скажем, воспитанный на такой идеологии, за которой стоит этот культурный релятивизм – поступил бы он по медицинским стандартам, принятым в его обществе?
Дело в том, что такие люди, в организме которых уравновешены анаболические, катаболические и метаболические процессы, рождаются крайне редко. Как правило – с преобладанием одного или двух. Ребёнок, спарившийся и заразившийся от тряпки будет скорее всего с преобладанием анаболических процессов. Но он может быть вовсе не слаб, не дефективен. Мышление у таких людей ассоциируется с агрессивным пожиранием и перевариванием информации. И грязная тряпка здесь не будет выступать как санитар человеческой породы, такой желанный для сторонников мальтузианства.
Все эти –измы по отношению к познанию истины выступают как слепые в одной известной индийской притче, когда эти слепые начали спорить, что такое слон, пытаясь его ощупать. Слон – это хобот, слон – это нога... В общем ни одна господствующая идеология, общепринятая философская система для понания до конца не хороша. Зато целесообразно знакомить людей, получающих высшее образование, со всеми существующими и существовавшими.
Интересно, как бы физиократы объяснили, почему после присоединения стран Балтии к СССР, в результате которого эти государства сполна изведали «прелести» сталинского режима, оказалось, что Литва улучшила все свои показатели – и народохозяйственные, и территориальные, и демографические, а Латвия и Эстония – нет, причём хуже всего дело обстоит с Латвией, которая, кстати, южнее Эстонии. А если сравнить все эти страны с Финляндией с её линией Маннергейма? Вот что такого в территориальном расположении Латвии, обеспеченности ресурсами, из-за чего у её националов сложился такой менталитет, про который в анекдотах говорится, что они раньше жили как Москва скажет, а теперь – как Евроколхоз?
Вряд ли удастся показать причинность общественных процессов с точностью естественных наук. В этом плане физиократы вероятно будут детализировать общественные процессы ещё меньше марксистов.
Кстати, если прибавочную стоимость создаёт Солнце, то делает оно это, взаимодействуя с веществом Земли. А ведь оба небесных тела когда-то образовались от взрыва гигантского протоСолнца. Причём именно это протоСолнце создало в своих недрах элементы тяжелее водорода и гелия. А само протоСолнце... в общем тут вполне можно подойти к моменту Большого взрыва, попытаться заглянуть дальше, и тогда почему бы физиократам не загнуть так: прибавочную стоимость создаёт Господь бог.
Маленькое лирическое отступление.
Сильная увлечённость точными науками отнюдь не обеспечивает становление материалистического мировоззрения. С математической точки зрения, ощущаемый нами мир представляет собой трёхмерное пространство. То что четвёртое измерение – это время, очень спорно. Если мы возьмём лист бумаги и нарисуем амёбок с органами, и представим, что они, живые и разумные, существуют в двумерном пространстве, то станет видно, что эти амёбки не способны заметить нас. Они могут ощутить друг друга по контуру тел, а органы свои они не увидят так, как можем увидить мы, всепроникающие и трансцендентные. Соответственно можно сделать вывод, что в нашем трёхмерном пространстве бога нет, мир материален, но творец - всесильное и всевидящее существо - может сидеть в четвёртом измерении и обозревать весь наш мир, пока что никак себя не проявляя. А если даже и проявит – как мы заметим, что это сделал бог? Остаётся только познавать его законы и молиться на всякий случай.