Марксизм

Модератор: Лемурий

Сообщение Svin » 06 дек 2004, 14:11

Постараюсь ближе как современной, так и древней истории. Теория Маркса нужна только для нахождения и обоснования гегемона и конечная цель этого гегемона, завоевание власти, что с успехом и делает Энгельс-Ленин. Специально сжато остановился на основных философских взглядах физиократов для объяснения сути. Если не понятно, жаль. Деятельность солнца на земле проявляется в двух видах: исторически запасенная энергия (леса, уголь, нефть...), и деятнельность человека на прямую, связанная с энергией солнца, сельское хозяйство. Крестьянин раньше всегда пользовался меркой: САМ. Посадил 1кГ зерна, а получил 100кГ. САМ=100. Это и есть прибавочная стоимость реализованная в дальнейшем в виде цены с денежным эквивалентом или другим видом цены в историческом плане. После ВОВ американские социологи исследовали состояние экономики разгромленной Германии и пришли к выводу: сельское хозяйство не порушено (Гитлер пришел к власти вполне демократично под лозунгом "Накормлю страну"). Так и родился план Маршала по восстановлением экономики, связанный с с/х производством и промышленностью на потребу человеку.
Сабина права, Литва решила быстро свои проблемы, т.к. была более аграрная в советское время. Вот вам ближние исторические и понятные процессы. Когда историки выделяют различные эпохи и обзывают их разными малопонятными названиями, то смею заметить, даже каменный топор и промышленные изделия из камня использовались человечеством вплоть до 18 века, а пороховое ружье в начальный период использования было малоэффективно по сравнению с обычной стрелой. Рабовладение ой как четко проявилось в Чечне!!! Не способ производства, а накопление знаний суть движитель исторической человеческой энергии и именно в этом плане надо говорить о совокупной энергии общества. Можно спорить о необычных способах зарождения цивилизационных отношений, о забытых технологиях древних, но исключать энергетические связи ни коим образом. Не секрет, что многие забытые технологии переоткрываются и находят вполне научные объяснения на современном уровне знаний о природе вещей. Производитель, управляющий и жирные или чеширские коты (бесполезный класс, возмутители спокойствия) были во все времена человечества, а вот способы управления человеками достойно изучения по всей известной и малоизученной человеческой истории для неповторения ошибок прошлого! :D С моей точки зрения, это прежде всего, религиозные воззрения разных эпох и ...женьщина! Hi :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Toetomi » 07 дек 2004, 02:34

Svin писал(а):Постараюсь ближе как современной, так и древней истории. Теория Маркса нужна только для нахождения и обоснования гегемона и конечная цель этого гегемона, завоевание власти, что с успехом и делает Энгельс-Ленин. Специально сжато остановился на основных философских взглядах физиократов для объяснения сути. Если не понятно, жаль. Деятельность солнца на земле проявляется в двух видах: исторически запасенная энергия (леса, уголь, нефть...), и деятнельность человека на прямую, связанная с энергией солнца, сельское хозяйство.


Что говорят физиократы по поводу кочевых племен, которые живут кочевьем, меняя свои пастбища? Сельское хозяйство неразвито! Какая здесь прибавочная стоимость?

Svin писал(а):Производитель, управляющий и жирные или чеширские коты (бесполезный класс, возмутители спокойствия) были во все времена человечества, а вот способы управления человеками достойно изучения по всей известной и малоизученной человеческой истории для неповторения ошибок прошлого!


Я знаю, что философия физиократов возникла в конце XVIII века во Франции в период Французской Буржуазной революции... Акцент на сельское хозяйство, сторонниками которого были физиократы, т.к. видели основную прибыль в земельной ренте и дохода с земли, было пережитком феодального строя.
Естественно, разбиение общества на классы для физиократов было естественным, т.к. к тому времени о родо-племенном обществе ничего еще достоверно известно не было.
Svin, но в конце XIX века существования рода, в котором не было классов, было доказано.Не надо, что-то придумывать свое. Не было публичной или наследуемой власти. Старейшину избирали, но исполнительной власти он не имел, он был вроде отца, военный вождь имел лишь власть во время войны. Как того, так и другого могли сместить. Решения, касаемые рода, решались общим собранием, а не решением представителя какого-либо класса.
Скажу более, что сельское хозяйство могло развиться только с определенным развитием , так сказать, техники... Не можете же вы утверждать, что с появлением человека у него вруках оказзалась мотыга. :)
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Toetomi » 07 дек 2004, 04:11

И объясните, наконец, что же это за "совокупная энергия общества"!

Как говорится, чисто филосовски, т.е. согласно представлениям древних греков, посредством разума.
В чем эта энергия выражается, откуда и как берется, т.е. формулы перехода одной энергии в другую? Что значит "совокупная"?
Что значит "энергия общества"?
Фраза, типа, солнечная энергия преобразуется в такую-то будет недостаточной, ибо в данном случае нужна формула!
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Svin » 07 дек 2004, 13:12

Сабина!
Теория о параллелных мирах канула в небытие:
http://inauka.ru/discovery/article51264?subhtml
Toetomi!
Кочевые племена тоже используют энергию солнца. Фотосинтез никто не отменял еще в природе, формул там различных предостаточно о преобразовании энергии. Остается открытым только вопрос, такой вид организации тупик, равновесие цивизационное или нет? С моей точки зрения если нет даже предпосылок к развитию науки, то это тупик. Когда говорят историки о нападении кочевников на Русь, я дико извиняюсь, должны быть причины...и возможно ли такое...
По части родовой организации вы полностью правы, только надо ответить тупик или прогресс...индикатор не производственные отношения, а наука...
Отголоски, следы цивилизационных отношений древних времен в современном обществе видны и сейчас и присутствуют в том или ином виде или проявляются спонтанно, когда человеков помещают или опускают в условия существования древних времен. Вот для этого и надо и изучать историю, и современные взгляды на процессы в обществе с точки зрения физиократов. Базовую работу А.М.Хазена в этом вопросе я приводил. Могу даже пригласить автора на форум из США.
О преобразовании энергии можно говорить долго и нудно. Наукой накоплено к настоящему времени таких формул огромное количество. Хрустальные черепа раскопанные археологами могут иметь простое и реальное свойство. Наука может это показать без домыслов и практически-теоретически. С понятием совокупной энергии общества пока сам изучаю, применительно к Хазену. Попытаюсь объяснить своими словами. Физиологическое удовлетворение человека и создание прибавочной стоимости (считайте избытка прибавочного продукта) приводит к росту бесполезного класса. Наука и антинаука (для до нынешних людей религия) в некотором равновесии. Развитие науки приводит к столкновению интересов старого и нового, начинается движение человеческих масс. Это же движение может инициализировать и религия в поисках оправдания своих теорий, дойти до края света для А.Македонского, например. Молодых охмурить легче глупой затеей. Именно рост этого бесполезного класса задает траекторию этого движения. Наука на первом этапе выполняла чисто созерцательные цели бесполезного класса. Вспомните задачку, догонит ли Ахилл черепаху. В связи с развитием и ростом человеческих масс наступает некий предел в удовлетворении примитивной физиологической потребности и от науки уже требуется решать не созерцательные задачи, а на потребу..., а она тоже выросла. Для нынешнего человека это потребность в энергии. Природа(запасенная энергия солнца в виде угля, нефти, газа) не бесконечна. Именно по этой причине уровень развиия науки на любом отрезке человеческого развития суть индикатор цивилизационного развития. А вот процесс накопления и знаний, и взглядов и развитие самого человека и есть совокупная энергия человечества. Примитивно, но кажется понятно.
:D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Atius_Kul » 07 дек 2004, 16:01

Господа... Совокупнаяч энергия общества, физиократы...
Это все, конечно хорошо, может быть даже верно, но истории-то какая польза от всех этих энергетических выкладок? А? Ну что мы будем давать социальную стратификацию исходя из разницы в количестве потребляемой-отдаваемой индивидами энергии? Или измерять политическую активность людей Джоулями?
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Svin » 07 дек 2004, 17:10

Пока в истории фигурирует некая безразмерная величина -пассионарность. Джоули, конечно, не подойдут. :D Придание смысла этому определению надо искать именно в физиократах. А что по вашему политическая активность достоинство или недостаток, или свойство маргиналов? :D Именно тупорылость бесполезного класса суть движения человеческих масс, не так ли? :D Разве для понимания нынешней истории это не важно? Куда двигаться, какой дорогой?
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Atius_Kul » 07 дек 2004, 17:14

Вы полагаете, что нужный вектор движения можно просто вычислить?
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Svin » 07 дек 2004, 17:26

Да, это возможно. Разве события на Украине не показывают это, как управлять?
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Atius_Kul » 07 дек 2004, 17:32

Нет.
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Svin » 07 дек 2004, 17:42

Обычно такие анализы появляютс после драки, следите...после событий. Ограничение власти "золотого тельца" возможно законодательно именно при всеобщем понимании только физиократических идей...
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Сабина » 07 дек 2004, 21:16

Согласно философии йога деньги - это один из видов энергии. А было бы забавно заняться анализом исторических событий с точки зрения философских положений, прилагающихся к этой системе "психо-физиологической тренировки" по БСЭ. Как-никак стоит прислушиваться к ней, идеалистической, но востребуемой уже по крайней мере пять тысяч лет.

Йога делит людей на варны, и в идеале место, занимаемое в жизни человеком, должно определяться его внутренним соответствием. в действительности этого нет, вот отсюда и весь современный бардак. Считается, что раньше варну определяли мудрецы риши, и таких просветлённых было полно в каждой дереане.
Сатья-юга - время, когда на земле правили брамины (жрецы, или тогдашняя интеллигенция) и было золотым веком. Далее идёт время, когда правят кшатрии (слуги государства), вайшьи (капиталисты) и шудры (свободные ремесленники, рабочие) - варны здесь по уровню своего сознания. В среднем эра золотого века выпадает на время процветания неандертальцев и ранних кроманьонцев - время, когда люди существовали на пределе своих возможностей - на первобытный коммунизм по Марксу. Тогда каждый человек был виден старому опытному вождю и ведуну, каждому находилось дело по его способностям. В принципе вот эта неразрешимая ныне проблема нахождения соответствия между местом и человеком - и перевоспитания людей - и есть камень преткновения всех теорий преобразования общества "к лучшему".
Даже если взять современных утопистов Стругацких -"Полдень. ХХ век" - и то в самоорганизующемся коммунистическом обществе самая важная и почётная роль в обществе - это учитель, который не просто обучает навыкам и информирует, а может увидеть человека, воспитать или перевоспитать его. Но это же настоящая фантастика, чтобы в современном обществе, ориентирующемся на прогнившую мораль и помои от культуры и науки, подменяющие уже настоящую культуру и грамотность, восторжествовало направление на саттву. Чтобы все средства были брошены на воспитание и развитие граждан.
Йога говорит, что главное - не кто ты, а куда ты идёшь...

Пока что выгодно (да хоть из модернизированной марксовой формулы), чтобы индивиды вырастали потребителями, скоточеловеками, зависящими от позывов на удовлетворение нижнеэтажных переживаний. Направление похоже идёт в "отчуждении" и "обобществлении" у индивидов даже таких биологических функций как продление рода. Все сыты, одеты, образованы, а... жизни нет - как ныне стало сложно то, что раньше было проще простого! Дети уже в общественном сознании рассматриваются как вещь, даже как товар, и не исключено, что возможно в ближайшем будущем введут лицензию на деторождение!
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение Сабина » 09 дек 2004, 17:10

Просто чтобы познать историю, нужно познать общество. Чтобы познать общество - нужно познать человека.

Революции есть следствие отсутствия духовности в обществе.

Варны в любом из течений индуистской философии объясняются соотношением гун в человеке. Гуны - качества, из которых состоит весь материальный мир, ими характеризуются процессы в этом мире, даже те, которые носят нематериальный характер. На язык какой-нибудь другой философии "переводятся" в большинстве метафизическими понятиями, но вполне могли быть объяснены иначе, просто за это никто ещё серьёзно не брался. В психологии существует "деление" людей по степени ответственности в личности. Может быть, это и есть аналог варн.

Также из гун состоят доши - вата, питта, капха (кафа). Они тоже характеризуют состав и процессы материального мира. В некоторых случаях им можно найти соответствие в терминах медицины, биологии. Но каких-то универсальных категорий, которые соответствовали ы во всей полноте этим дошам не выявлено. По современным меркам это совершенно безумная идея, чтобы к ней подойти на полном серьёзе.
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение Svin » 09 дек 2004, 18:58

Сабина, сообщения ваши интересны, но (цитата):
"Просто чтобы познать историю, нужно познать общество. Чтобы познать общество - нужно познать человека".

...все как раз наоборот.Человек часть природы и активный ее участник. Элементарная ячейка его организации - семья. История человечества и примеры самоорганизации человечества в сообщества примеры движения организованной человеческой массы к определенной цели..., а вот эти цели в истории были различные...вот по этой-то причине мы и изучаем историю и археологию....
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Toetomi » 10 дек 2004, 07:11

Svin, ну хотя бы одну формулу, которая доказывала, что солнечная энергия имеет отношение к прибавочной стоимости, определение которой я бы тоже хотел прочитать.

индикатор не производственные отношения, а наука...

Хотелось бы прочитать доводы по этому поводу.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Svin » 10 дек 2004, 12:52

Я уже дал пример выше, без формул. Формулы найдете в науке, которая занимается фотосинтезом...их там уйма...бросили одно зерно в землю и получили 100...вот это и есть прибавочная стоимость в фил.понятии..., а вот когда начинаете продавать - это уже цена...или другая меновая единица... :D
Надо дать сначала определение науки, попытаюсь:
"НАУКА, сфера человеческой деятельности, функция которой выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира; обозначение отдельных отраслей научного знания. Непосредственные цели описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов. Система наук условно делится на естественные, общественные, гуманитарные и технические науки. Зародившись в древнем мире в связи с потребностями общественной практики, начала складываться с 16-17 вв. и в ходе исторического развития превратилась в важнейший социальный институт, оказывающий значительное влияние на все сферы общества и культуру в целом. Объем научной деятельности с 17 в. удваивается примерно каждые 10-15 лет (рост открытий, научной информации, числа научных работников). В развитии науки чередуются экстенсивные и революционные периоды научные революции, приводящие к изменению ее структуры, принципов познания, категорий и методов, а также форм ее организации; для науки характерно диалектическое сочетание процессов ее дифференциации и интеграции, развития фундаментальных и прикладных исследований".

Это из энциклопедии, а выводы делайте сами....может ли наука быть индикатором...в древние времена достижения науки использовались как во благо так и во вред человеку (так почти и сейчас), а вот взгляды на мир (религия) отличали различные сообщества друг от друга и приводили к столкновениям, непрятию другой веры...примеров хоть пруд пруди в истории...
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8