Марксизм

Модератор: Лемурий

Сообщение Atius_Kul » 10 дек 2004, 19:13

в древние времена достижения науки использовались как во благо так и во вред человеку (так почти и сейчас), а вот взгляды на мир (религия) отличали различные сообщества друг от друга и приводили к столкновениям, непрятию другой веры...примеров хоть пруд пруди в истории...

Несмотря на мой вопиющий глас, все дальше зарываемся в философию. Да ну и ладно 8)
Во-первых, у науки и религии изначально в общем-то одна и та же цель.
Во-вторых, взгляд на мир есть результат как научного, так и религиозного познания (чаще всего они дополняют друг-друга).
И в-третьих, отличия обществ не столько в религии, сколько в принципе в культуре, а столкновения между обществами - это натуральные объективные столкновения в пространстве. Христиане и мусульмане, чьи религии выросли в одной песочнице воевали много и часто, в то время как ни у тех, ни у других я не припомню крупных столкновений с буддистами :D
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 10 дек 2004, 20:40

...но согласитесь, на разных этапах в обозримом историческом времени, причины были все-таки разные этих столкновений...., ну, и для возврата к теме, вернемся к деньгам: марксизм-товар, физиократы-единица измерния в экономике, а что из этого вытекает давайте обсудим. :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 11 дек 2004, 20:26

Давайте... 8)
Единица измерения есть некая абсолютная неизменная категория, выраженная в некой эмпирической величине. Иными словами, метр - он и в Англии метр, а фут, он и в Антарктиде фут. Как подобная категория деньги могли функционировать только в виде золота или серебра. В данном случае важна была масса драг. металла, как та самая эмпирическая величина. Бумажные деньги также попадают под это определение в случае их обеспеченности золотом. Но института обеспечения ассигнаций золотом нет уже более 50 лет. А деньги есть. Что скажете?
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 12 дек 2004, 14:52

"Как подобная категория деньги могли функционировать только в виде золота или серебра".

...а почему не ввиде ценных шкурок, пеньки....так ведь было..., а ценного металла не хватает для бурно развивающейся экономики...новая единица для экономики в настоящее время обогащенный уран...

"Единица измерения есть некая абсолютная неизменная категория, выраженная в некой эмпирической величине".

...просто человечеству удалось найти эквивалент, эталон, вот и договорились...с деньгами намного сложнее договориться...уровень развития экономики разный у всех...разное время давало разный обменный эквивалент...сейчас зеленый..., что будет далее, трудно сказать, все будет зависеть от того, сколько богатства накопленной солнечной энергии в той или иной экономической системе...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 12 дек 2004, 15:11

...просто человечеству удалось найти эквивалент, эталон, вот и договорились...с деньгами намного сложнее договориться...

так именно поэтому деньги не есть единица измерения... по крайней мере в моей трактовке понятия единицы измерения.
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 12 дек 2004, 15:20

...если и не удалось, пока, это не означает, что они потеряли свою сущность единицы измерения..., а вот превращение их в товар, который можно копить до бесконечности, суть тормоз в экономическом развитии... отсюда и вытекает т.н. инфляция...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 12 дек 2004, 15:24

Рассмотрение денег в качестве единицы измерения привело мир к Великой депрессии. Будете спорить? Извольте, но прежде давайте определимся в том, что такое вообще единица измерения
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 12 дек 2004, 15:42

...исток депрессии я показал выше, а вот если мы начнем обсуждать еще и что такое единица измерения, то в конечной цели мы определим понятие цены товара и только...

Коротко о механизме уничтожения зеленых в США. Арабские страны используют запасенную энергию солнца в виде нефти, газа...успех их развития очевиден..., но так как деньги в США не наследуются в чистом виде как единицы, а обеспечение их золотым эквивалентом не превышает 10%, то арабы вынуждены вкладывать оные в различные компании США, как источник передового развития экономики. Ценные бумаги, акции наследуются. Периодически США банкротит такие компании и плакали ваши денежки. Такой в настоящее время механизм их уничтожения. Этим и поддерживается баланс в экономике и отсутствие кризиса. Главное вовремя банкротить! :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 12 дек 2004, 17:58

Нет, Svin, Вы невозможны, честное слово :roll:
Можете Вы выйти за рамки своих апологических рассуждений и поговорить наконец серьезно? А то я Вам про Фому, Вы про Ерему.
Для того, чтобы ответить на вопрос "что есть деньги" (мы ведь об этом, не так ли?) нужно прежде всего определиться в терминологии, просто чтобы разговаривать на одном языке. В противном случае у нас ничего не получится.
Что такое в принципе единица измерения? Абстрактно. Свое мнение я высказал. Что Вы под этим понимаете, я никак не въезжаю. Может быть, проблема во мне?
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 13 дек 2004, 18:54

Определение по энциклопедии:
"ДЕНЬГИ, средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент. Стихийно выделились на определенном историческом этапе. В докапиталистических формациях роль денег выполняли различные товары (шкуры зверей, зерно, скот), постепенно она перешла к благородным металлам (золоту, серебру), наилучшим образом отвечающим требованиям денежного товара. Усложнение современных платежно-расчетных отношений обусловило замену металлических денег кредитными, имеющими форму денег бумажных и различных записей на счетах банковских учреждений. Основные функции денег: средство обращения, мера стоимости и средство сбережения".

Вот из этого определения и следует, что это единица измерения экономической деятельности. Основная их задача двигать экономические отношения. Когда оные копятся в одних руках суть тормоз развития экономики.... :D или не "двигаются" и копятся...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 13 дек 2004, 19:31

Ага, только есть неувязки...
Как быть с деньгами, которые платят за ценные бумаги, и с деньгами, которые появляются без участия какого-либо товара вообще (банковские деньги)?
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 13 дек 2004, 19:44

...все виды бумаг отражают и являются результатом производительной деятельности любого вида и не производительного в том числе...покупка ценных бумаг, суть перевода из в более общуюю форму и только, но изначальная суть неизменна... :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 13 дек 2004, 19:49

Ну тогда вот Вам каверзный вопрос: отчего меняется стоимость ценных бумаг?
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 13 дек 2004, 19:56

...от того кто лучше врет... на рынке два дурака: один продает, другой покупает... :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 13 дек 2004, 20:03

ну так и я о том же - типичная ситуация с куплей-продажей товара... то же самое происходит и с деньгами на валютных биржах
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы