Марксизм

Модератор: Лемурий

Сообщение Svin » 13 дек 2004, 20:12

...цена товара, услуг и пр. понятие не философское, а рыночно-базарное...основная цель рыночных отношений всучить, что тебе не надо, а учитывая наш соц.вещизм, привитый нам при социализме, мы будем всегда в дураках... :D Япония не экспортирует свои технологические новинки до насыщения своего внутреннего рынка. У нас же все наоборот: продаем все что под рукой плохо лежит и природные богатства в том числе... :D Нужен реальный хозяин, а не мнимый...
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 15 дек 2004, 18:45

...цена товара, услуг и пр. понятие не философское, а рыночно-базарное...

Понятие это экономическое.
Мне вот что непонятно, Svin, Вы меня, конечно, извините, но почему Вы всегда уходите от прямого ответа?
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 15 дек 2004, 19:23

...сущность денег как единицы измерения от того, что я говорю-то, не меняется будь она любой категории философской или экономической...если любо можете назвать и единицей обмана (не обмена). На производство, воспроизводство товара тратится реальная совокупная энергия...при обмене деньги и есть и способ обмана и обмена...конкретно? :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 15 дек 2004, 19:38

А вот скажите мне, а куда же в Вашей физиократической теории девается "человеческий фактор", т.е. фактор самого существования разума? Вы отличаете человека от животного способностью ставить цель, но тут же превращаете человека в некий агрегат, вычисляя его КПД...
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 15 дек 2004, 19:49

...ну, это теория не моя, естественно, а физиократов, а вот что такое "человеческий фактор" проблематично...цель есть, в разное время разные..., а КПД для таких измерений не подходит...это из области физики, а не человеков... :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 15 дек 2004, 19:55

Ну почему... Полезный расход энергии - бесполезный расход - бесполезный класс... Ваши ведь слова? :)
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 15 дек 2004, 20:17

...мои, только не в той последовательности...цель, деятельность человека, не важно в какой области. Результат этой деятельности и определяет полезность или нет, и этот результат можно измерить только единицей измерения-деньгами. Глядя на нынешнее наше состояние можно сказать, что мы живем при социализме, каждому по труду, кто ближе к реальной прибавочной стоимости созданной природой, а вот т.н. "человеческий фактор" это наше стремление к капитализации, накоплению... :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 15 дек 2004, 20:23

Svin, а Вы считаете корректным вопрос о полезности отдельно взятого человека?
И еще, Вы всерьез считаете, что полезность человека измеряется деньгами?
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 15 дек 2004, 20:28

...не очень корректно для отдельного человека, но для сообщества, государства соразмерно... :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Гость » 18 дек 2004, 02:31

Atius_Kul писал(а):

Напоминаю.
"Пирамиды построены не людьми, потому что люди НЕ МОГЛИ ПОСТРОИТЬ ТАКОГО"
"Монголов не было, потому что НЕ МОГЛИ кочевники никого завоевать"
"РККА терпела поражения в 1941, потому что Сталин САМ ХОТЕЛ напасть на Гитлера, но не успел"
Ну т.д.
Мы боимся марксизма как идеологии - это у нас в крови. Но на самом деле почти весь бред заключается не в самом марксизме, а марксизме-ленинизме-сталинизме-и т.д. Да черт с ней, с идеологией.
Что определяет развитие общества, кроме развития культуры и развития экономики? А?

Мил человек, а у Вас есть достоверные доказательства того, что люди могли при том уровне развития хотя бы строительной техники возвести египетские пирамиды? Чем они работали? И кто их кормил в это время? Ведь даже в 21 веке проблема голода не снята в развивающихся странах. Вы думаете, что труд древних рабов был ОЧЕНЬ продуктивен, даже с учетом разливов Нила? Помимо чтения умных книг. я думаю, можно и нужно иногда включать голову, обычное мышление среднего человека, коим я и являюсь. Вам бы надо вспомнить про китайские ракеты, летевшие на 8 км и сделанные из бамбука. Не хотите ли повторить этот эксперимент? Хотя китайцы утверждают, что это оружие было обычным в их армии 13 века :D
Гость

Сообщение СергАни » 18 дек 2004, 10:14

Cubano пишет: "...а у Вас есть достоверные доказательства того, что люди могли при том уровне развития хотя бы строительной техники возвести египетские пирамиды?"

У меня есть схема реконструированного В. П. Даркевичем домика, некогда стоявшего на окраине Старой Рязани, от которой ныне остались лишь холмы, поросшие травой. Четырехуровневый теремок, причем, по доказательному мнению археолога - очевидно не боярский. Впечатляющий снаружи, и идеально приспособленный для комфортного проживания внутри. Восемь столетий спустя озирающему рязанские окрестности оку не на чем остановиться: даже у буржуйского коттеджа по фунтаменту уже через пару лет после сдачи ползет плесень.
Вот я и думаю: может сине-зеленые прилетали, со своим прорабом?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Atius_Kul » 18 дек 2004, 12:06

Cubano, Вы всерьез хотите дискутировать по поводу пирамид?
Ну тогда с чего Вы взяли, что я считаю, что пирамиды строили рабы? Да и потом, где Ваши "веские аргументы", кроме пресловутого бушковского и хэнкоковского "здравого смысла", с которым указанные товарищи дружат откровенно плохо.
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 18 дек 2004, 17:24

Cubano. "Мы боимся марксизма как идеологии - это у нас в крови. Но на самом деле почти весь бред заключается не в самом марксизме, а марксизме-ленинизме-сталинизме-и т.д. Да черт с ней, с идеологией".

...не боимся, а анализируем ошибки экономической теории Маркса и ее интерпритации Энгельсом. О других "последователях" говорить бессмысленно...пока....кто что внес... :D
Об экономике. Известный экономист XIX в. Альфред Маршал считал, что: «Экономическая наука изучает нормальную жизнедеятельность человеческого общества». Известный в нашей стране американский экономист Грегори Мэнкью из Гарвардского университета США считает, что в конце XX века «определение экономической науки, данное А. Маршалом, по-прежнему справедливо».
Это значит, что современная экономическая наука изучает нормальную жизнедеятельность.А как быть, если жизнедеятельность общества не является нормальной? Вот это и есть цель изучения марксизма, где истоки этой ненормальности....
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Сабина » 20 дек 2004, 11:25

"Периодически США банкротит такие компании и плакали ваши денежки. Такой в настоящее время механизм их уничтожения. Этим и поддерживается баланс в экономике и отсутствие кризиса. Главное вовремя банкротить!"

Деньги уничтожаются при гуманитарном кризисе. При банкротстве происходит смена владельцев денежных средств, а уничтожаются разве что негодные товары, доставшиеся от банкрота ликвидатору. Каким образом государство банкротит юридические лица? Основной путь - наличие в законодательстве, регламентирующем предпринимательскую деятельность, взаимоисключающих себя норм, в результате менеджеры или учётчики не могут чего-либо не нарушить. Решать подобные проблемы - это искусство руковождения, и возникающие проблемы зачастую решаются средствами донаучного убеждения, если вообще решаются.
Ещё один путь - внедрение в команду компаний тех, кто умеет всё медленно и верно развалить.

Но в любом случае очевидно, что процветание страны зависит не столько от обеспеченности энергетическими ресурсами, а от накопленного интеллектуального потенциала и действующей экономической модели. Главное - не число козырей, а умение играть.

Похоже, что после того, как нефтяные ресурсы иссякнут, а деньги кончатся, арабам придётся уйти в свои пустыни и вести жизнь предков.

А что касается Литвы, то дело не столько в её более благоприятном климате, сколько в ментальности народа. У литовцев был приличный среднвековый опыт своей государственности, а у латышей и эстонцев - только в 20-м веке. 700 лет под немцами, поляками, шведами и Россией, как видим, бесследно не прошёл.
Эстонцы всё-таки чуточку лучше латышей обустроились - может тут дело в особенном характере угрофинских народов - вот, например, финны - те и под шведами были, и под Россией, и из всех стран, побывавших в составе Российской империи заслужили себе наиболее благополучную судьбу .
Вот какая из философий, которой стремятся объяснить исторический процесс, учитывает ментальность, психологию народа, или же даже может её объяснить?
Сабина
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 20 дек 2004, 14:34

Сабина! Анатомия нынешних процессов верна....

"Ещё один путь - внедрение в команду компаний тех, кто умеет всё медленно и верно развалить".

...иногда и благими намерениями дорога ведет в ад....страны восточной Европы просто применили люстрацию...для недопущения в управление странами старых "идейных" управленцев...

"Но в любом случае очевидно, что процветание страны зависит не столько от обеспеченности энергетическими ресурсами, а от накопленного интеллектуального потенциала и действующей экономической модели. Главное - не число козырей, а умение играть".

...в понятие совокупной энергии общества входит и это для современного периода развития. В отдаленной истории от нас преимущество было в последовательно огне, пище, накопленные знания о мире. Энергетическое состояние только в наше время приобрело решающее значение...
Svin
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы