СергАни » 23 дек 2004, 09:45
Нищета, разорение, невыносимые условия существования – все это весьма впечатляет. Меня, в частности. Как я ахал и охал, когда учительница первая моя, трагическим голосом рассказывала о том, что рабочие на «царских заводах» (так!) получали всего 15 рублей. Да мне ж мамка рупь на пирожки дает! Бедные рабочие проклятых царских заводов…
Я благодарен своей первой учительнице. Из-за нее я научился читать. И когда в какой-то биографической книжке в студенческой библиотеке ВГУ я вычитал, что пуд говядины в начале 20 века в Воронеже стоил 3 рубля, я… Ну, словом, зачитался. Потом засчитался. И пошло-поехало. 15 рублей – это зарплата разнорабочего. Квалифицированный получал около сорока. Преподаватель гимназии – около ста. Делим на говядину. А в уме держим обязательную для дореволюционного учителя шубу с бобровым воротником. Сегодня, к примеру, выпускнице педуниверситета в элитной старооскольской (город в Белгородской области) школе предлагают 627 рублей. Делим на говядину… А в уме держим. что муж выпускницы педуниверситета – инженер. Сразу вспоминается советский анекдот: «Вовочка, а кем работает твой папа? Инженером… Дети, не надо смеяться над чужим горем…» Инженер в царской России – это обязательно оранжерея с садовником, няня - для младших, гувернантка - для средних, свой выезд - для старших, рябчиков на обед – для прислуги…
Бедные крестьяне… Как-то я разговорил свою баушку: как оно было? «У папы моего было только две лошади, бедно мы жили – дедушка два раза погорел, первый дом у нас на Цапаловке был, хороший, но погорел… Отстроились, а потом опять…» А что ж, дотошничал я, кроме лошадей – ничего больше? Как оказалось, окромя лошадок и коровок к прочей живности тогдашние крестьяне относились также, как нынешний дачник относится к кошке и собаке – не считали. «Куры, конечно, были… И гуси, у нас гусей много было. Поросятки, да, и овечек, погоди, да голов с десяток было… Дед твой Лешка молотилку купил. Сдали потом в колхоз...» Баушкины двадцать соток выручали картошкой семьи всех четверых ее детей, в том числе и нашу. Помогали выживать и собственные «семь соток» - великое подспорье великого советского народа. У бедных дореволюционных крестьян тоже было семь. Только десятин. В чем разница? 1 сотка - 1/100 га. 1 десятина - 1,0925398 гектара. Арифметика, однако...
А бедные сахалинские ссыльные? Toetomi, это для Вас должно быть интересно. Антон Павлович Чехов: «Сахалинский ссыльный, пока состоит на казенном Довольствии, получает ежедневно: 3 ф. печеного хлеба, 40 зол. мяса, около 15 зол. крупы и разных приварочных продуктов на 1 копейку; в постный же день мясо заменяется 1 фунтом рыбы.
Рудничные арестанты в четыре летние месяца получают усиленное довольствие, состоящее из 4 ф. хлеба и 1 ф. мяса и 24 золотн. крупы…». Фунт – 400 грамм, золотник – приблизительно 10 грамм. Полтора кило хлебушка – это по-нынешнему рублей на двадцать, мясцо потянет рублей на 70-80, крупа и прочие специи добавят еще рубликов 40-50. Итого 130-150 рубелей. Помножаем на 30 дней, выходит 3900-4500. Может для успешной борьбы с бедностью отправить 80% россиян на сахалинскую каторгу?
Трудные были времена, дети…