Марксизм

Модератор: Лемурий

Сообщение Сабина » 22 дек 2004, 16:34

Интересно, с точки зрения физиократов те вкладчики, которые всю жизнь гнопили-копили, вложились в "пирамиду", та рухнула - до того как та рухнула - такой класс - полезный? Слой граждан, которые почему-то думают, что не вложив ни капли души в процесс можно стричь купоны. Если человеку большие деньги достались случайно (карма такая), и он удачно вложился, так, что ему больше ничего в жизни делать не нужно, он только потребитель - он полезный? Ведь его "трудовой вклад" - лишь случайное решение отнести деньги в такой-то банки или купить такие-то акции.
Сейчас в самых богатых странах редко наверно можно встретить человека, если вообще это возможно, чтобы, принадлежав к самому высшему обществу, он не овладел бы какой-либо специальностью и не принимал бы участия в общественных или производственных процессах.
Сабина
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 23 дек 2004, 12:24

Сабина!
Ваши вопросы интересны и вы помогаете мне формулировать конечные цели нашего диспута. Не будем особенно торопиться. Деньги-единица измерения в экономике, кажется понятно. Вопрос, как они работают в экономике для поступательного развития? Поимете и основной пункт понятия денег-они не наследуются. Вы не можете безтоварно их перемещать, передавать вторым лицам, даже собственной жене (только по договору воспитания детей), детям (только образование, физиологическое поддержание, здоровье). Пока вы живы, они ваши! Можете покупать хоть Челси, партию! Основная мысль- человек приходит в этот мир для созидания. Степень его вклада в развитие общества и определяется деньгами, кровными, вами заработанными в этом мире вашим трудом и талантом или изворотливостью. Бил Гейтс создал, например, пирамиду Микрософт. Там только софт, бумага. Правда есть компьютерный дом будущего. Деньги, его головная боль, вот и прыгает по миру, куда их вложить. Был и в России. Не нашел, пристроил в Англии часть. Наследуются ведь только дела вашего умения, знания в виде акций, заводов, параходов...Несколько сложнее с Мавроди... Деньги, собранные ими, предполагалось создать Народный банк, конкурент ЦБ в тот момент, т.к. их количество было равно трети бюджета России. Могло ли гос-во такое позволить на тот момент? Ответ очевиден! Часть тех денег была вложена и в акции Газпрома, ВАЗ-а и других перспективных компаний. Вот тогда бы мы все стали "народными капиталистами" и небыло бы Гусинских, Ходорковских и пр. За разрушение такой пирамиды надо судить инициаторов этого...Как нас объегоривают сейчас...Очень просто. Промышленность хреновая, требует модернизации, изношены основные фонды....и вкладывают прибыль в собственное развитие, но "забывают" это подтвердить ценными бумагами, акциями и дележом их среди акционеров. Вот вам снова обман во главе с любимым государством. Теперь точка зрения физиократов. Кто живет вольготно на Руси? Те, кто ближе к запасенной энергии солнышка: углю, нефти, газу...Понимание, что только с/х дает реальную прибавочную стоимость расставляет приоритеты удвоения ВНП. С.Ю.Глазьев предлагает вернуть под гос.управление Газпром (20% акций было у Мавроди, присвоило гос-во растранжирив свои предварительно за границей). Задан был простой вопрос: а что делать с 10 млн акционеров? Ответ: ни бе, ни ме, ни кукареку...вот такие у нас "экономические" мыслители... :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 23 дек 2004, 12:35

"Если человеку большие деньги достались случайно (карма такая), и он удачно вложился, так, что ему больше ничего в жизни делать не нужно, он только потребитель - он полезный?"

...вот тогда он и будет заниматься "свободным трудом" изучать историю, искусы, покупать Челси, интеллект такой, т.е. жить при коммунизме... :D , а на карму кивать и не надо...это упрощение возможного периода "дикого переходного периода", вы же знаете ругательство китайцев: чтоб тебе жилось в переходный период...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 23 дек 2004, 17:40

Svin писал(а):Кто живет вольготно на Руси? Те, кто ближе к запасенной энергии солнышка: углю, нефти, газу...Понимание, что только с/х дает реальную прибавочную стоимость расставляет приоритеты удвоения ВНП.
Ой... А чего ж мы тада живем хуже тех же пресловутых японцев, у которых ни угля, ни нефти, ни газа, ни с/х, только какие-то технологии, которые они почему-то успешно продают, и итмеют с этого огромную валапундуру. :lol:
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 24 дек 2004, 09:56

Москва не сразу строилась....надо иметь терпение, время и... понимание... :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 28 дек 2004, 12:00

Знаете, где-то я уже все это слышал... Дай Бог памяти... А, ну как же - Михаил Сергеевич. В двух словах его полемика с оппонентами была такова:
- Михал Сергеич, че делать-то?
- Че хотите, то и делайте, главное, по-новому!
- И че будет?
- Будет социализм - каждому и от каждого, вот только все перестроятся как умеют, и будет, надо потерпеть.
- Но ведь фигня полная получается.
- Почему?!
- Да вот потому-то: во-первых..., во-вторых...
- Это вы мыслите по-старому, думаете, то есть, неправильно. Надо мыслить новым мы`шлением. Вот как научитесь мыслить правильно, так все и поймете. :)
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 28 дек 2004, 12:19

Ну, если исходить из таких позиций, то диктатура-это когда тебя имеют, а демократия- это когда ты выбираешь, кто тебя будет иметь. Забили диктатурой марксизма так, что мы никак не можем понять, кто же нас сейчас имеет! :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 28 дек 2004, 12:30

Ну, имеет нас сейчас наше огромное сильномогучее государство - мне кажется, что это главное кредо государственной политики. Единственное утешение состоит в том, что в этом деле наше государство периодически испытывает состояние фрустрации :D
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 28 дек 2004, 12:41

2 Svin
Откуда же у вас такое понимание денег - единица измерения?
Единица измерения - это величина, значение которой берется за единицу.. Все! Каких-либо других функций "единица измерения" не несет...
С деньгами все гораздо сложнее...
Деньги - это товар, прежде всего товар, одной из функций которых, является мера стоимости. Но поскольку роль денег играет товар, то значит на данный товар есть спрос, имеет ценность, а значит должен быть какой-то масштаб, другими словами, определилась такая функция как масштабирование цен.. Еще одна функция денег - это средства сбережения, которые могут переходить по наследству..
Вы говорите о деньгах, как о нечто таком, где-то вдалеке витающем, когда в реальности же это не так... Дело в том, что уже до Маркса было ясно, что деньги это не просто какая-то абстракция (как например, единица измерения), а особый товар...
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 28 дек 2004, 13:01

Повторяться в сути денег с точки зрения физиократов нет смысла. Все изложено выше. Контр вопрос. На кой ладан наше уважаемое гос-во увеличивает плавно стоимость, тобиш защищенность , нашего рубля? Внутри гос-ва мы его этого некогда деревянного конвертируем, а что с расчетом этим деревянным в Европе? А вот функция накопления оного и есть причина инфляции...так что это не товар для накопления, а единица расчета и сопоставления экономик нашей и Европы пока...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 28 дек 2004, 13:08

Опять же вы говорите о каких-то абстракциях!
Что на данный момент является денежным товаром в России и Европе?
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 28 дек 2004, 13:13

Реальная стоимость нашего рубля определяется соотношением экспорта и импорта. Представьте себе простую картину, а это сделали все страны пост социалистического блока, экспорт из страны только за нац. валюту. Можно купить ее у нас, но тогда мы можем сказать 1р=10 еврикам, учитывая соотношение экспорт-импорт. Почешут репу, а накой ладан покупать, мы лучше у вас их заработаем на вашем спросе на жратву и пр. Вот тогда-то и реальны внешние долговременные инвестиции в нашу экономику, как это пока с риском делает Danon. ВОТ ЧТО ТАКОЕ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ.
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 28 дек 2004, 13:19

Svin писал(а):Представьте себе простую картину, а это сделали все страны пост социалистического блока, экспорт из страны только за нац. валюту.

А почему так не делают?
Правильно вы написали, потому что на импорте могут больше заработать...
То есть на спросе и ценности того или иного товара...
Так что единицы измерения здесь не причем...
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 28 дек 2004, 13:42

А вот это вы можете спросить у ведущих экономистов-марсистов. Я ведь простой совковый инженер. Задавал я этот вопрос и Абалкину, и Гайдару лично. Ни бе , ни ме, ни кукареку. Абалкин, правда, изучал в то время теорию физиократов уже, но ничего вразумительного и конкретного сказать не мог в практическом плане. Про нынешних сказать ничего не могу, боятся они встречаться с "народом". Предпосылок к такому переходу политческих было достаточно. Да вот и "русский вопрос" с прибалтами мог быть мгновенно решен при таких экономических мерах....Я просто знаю, что это будет сделано в конце-концов, но для этого нужно внутри страны ограничивать хождение налички, это главный экономический удар по криминалу внутри страны, контроль нетрудовых доходов за счет налички и превращения денег не в товар, а именно в единицу вашего труда, таланта, реального вклада как индивида общества...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 28 дек 2004, 22:02

Svin, Вы никак не уйметесь я смотрю. Вы испортили кучу байтов, пытаясь отстраненными категориями притянуть за уши к реальности тезис о том, что деньги это единица измерения.. И тут же Вы сравниваете рубль (как единицу изменрения) с другими валютами. Говорите о том, что стоимость валюты определяется отношением импорта и экспорта.. Мне это уже странно :) Исписав кучу сообщений Вы не удосужились дать ни одного реального основания с Вами согласиться. У меня уже складывается мнения, что физиократия это религия, а не научное направление..
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы