Exactor писал(а):Талмудический коментарий истории р.Элиэзера бен Гурканоса лишь подтверждает, что он слушал именно христианина, а не просто какого-то минея, что только лишний раз иллюстрирует "траяновскую" версию, а не иудейско-христианские отношения.
Именно отношения. Иначе вообще не понятно чего эта история делает среди рассказов о шехите и кошерной пище. Впрочем, на мой взгляд, Диггер объяснил это более чем доступно.
Otherside писал(а):...Да, первоначально речь должна идти об одном из течений внутри иудейской религии. Которому не удалось добиться преобладания среди иудеев, и которое вышло за рамки "религии [только для] иудеев". Это привнесло известный языческий контекст в доктрину, но, пожалуй, в своей догматической основе христианство не имело ничего такого, чему не нашлось бы основания в Библии.
Exactor писал(а):Течению не удалось добиться преобладания среди евреев, оно обратилось к язычникам, порвав с евреями и перестав быть "одним из течений внутри иудейской религии". О чем я собственно и писал: самая известная из отпавших ветвей, ставшая самостоятельным древом на новой (языческой) почве.
Наши разногласия как раз по поводу Вашей теории "отпавшей" ветви. В моём саду, отпавшие ветви засыхают и ни одна из них не стала деревом. Деревьями же становятся "отрасли" [нцр] от материнского корня.
В нашем случае, современный иудаизм может считаться "старым" стволом только если подходить к религии по-формальному - видя её суть в обрезании, кашруте и субботе. Или же, если поставить во главу угла этнический признак. А может, и то и другое.
Exactor писал(а):А насчет догматики... какую библейскую основу имеет почитание рукотворных образов (икон, а в некоторых деноминациях даже статуй), праздники в честь в святых-покровителей, часто прямо повторяющие праздники в честь соответствующих богов-покровителей и т.п.?
Я же говорил, без обращение к богословию подобные вопросы разобрать невозможно.

Почитание икон и святых не является догматом. Это, скорее, правило. Т.е. вероучительное положение, обряд имеющий целью истолкование догматов, научение им. Вон, Моисей на горе десять заповедей получил, а иудеям к исполнению 613 предлагается. Это нарушение первоначального завета?
Впрочем, это почитание христиане объясняют основываясь на Библии. Если Вы ничего такого не слышали, не читали - я подберу для Вас пару интернет-ссылок. Или здесь поговорм. Как пожелаете.
Exactor писал(а):ваши утверждения, с которых началась эта ветка - это в современной науке называется "теология подмены"...
Подмены чего и чем?
Exactor, религия - это не римское право. В религии важно не то, сколько заповедей исполняет атеист, а то, что он отвергает одну единственную. Если современный иудаизм сохранил шесть сотен предписаний, но отверг Сына Человеческого - значит это уже какая-то новая, не ВЗ-ая религиозная традиция.