Культ быка

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение tmt » 20 сен 2006, 21:20

Шумеры древнее... и они были хорошими астрономами...А в Египте наука развилась после шумеров... Я голосую за шумеров...
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Dedal » 20 сен 2006, 21:36

Лемурий писал(а):А вот версия близнецов в Вавилонском Зодиаке:
Близнецы — название, связанное с почитанием братьев-близнецов Сина и Нергала, рожденных Энлилем и Нинлиль в подземном мире. После этого один из братьев, Син, стал богом Луны и ушел на небо; другой, Нергал, остался под землей управлять миром мертвых.

Так как в египетский Зодиак был привязан к конкретным звездам -
α Близнецов - двойная звезда Geminorum. Кстати, созвездие на карте у египтян обозначалась в виде рисунка мальчика и девочки.

Вот и судите сами, кто был родоначальник Зодиака: астрономы Египта или шумерские мифологи...

Гигин "Астрономия":
БЛИЗНЕЦЫ 22. Это, по свидетельству многих астрономов,1 - Кастор и Поллукс.2 Рассказывают, что они любили друг друга сильнее, чем какие-либо другие братья на свете, никогда не споря о главенстве и ко всякому делу приступая по взаимному согласию. За это их взаимное угождение и поместил их, считают, Юпитер среди самых знаменитых созвездий. По этой же причине и Нептун вознаградил их: он одарил их конями, на которых они ездили верхом, и дал силу спасать потерпевших кораблекрушение.3 Другие говорят,4 что это - Геркулес и Аполлон, некоторые же утверждают, что это - Триптолем, о котором мы рассказали выше,5 и Иасион,6 возлюбленные Цереры, оба помешенные среди созвездий. Но те, которые называют их Кастором и Поллуксом, добавляют, что Кастор был убит у города Афидны7 в те времена, когда лакедемоняне воевали с афинянами. Другие же утверждают, что он погиб тогда, когда Линкей и Идас8 держали в осаде Спарту. Поллукс, говорит Гомер,9 уступил брату половину жизни, и поэтому они светят поочередно, через день.

Теже "близнецы", а не мужчина и женщина - если не ошибаюсь - Исида и Осирис.

Египет тоже сложился только к 3 тыс. до н.э.
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение tmt » 20 сен 2006, 23:51

Так! Интересная вещь встречается в Гильгамеше - третий гимн Гильгамеша о Небесном Быке - когда небесного быка Гильгамеш бросает на землю и заставит его встать на служение людям - небесный бык похоже и есть зодиакальный бык - а его бросание на землю - это пожалуй аллегория земледелия! Дмитрий сперва был зодиак - а после культ!

В шумерской песне «Гильгамеш и Небесный бык» богиня Иннин, рассердившись на Гильгамеша, не ответившего ей любовью, добивается, чтобы боги создали небесного Быка — мстителя за неё. Бык, спустившись с небес к Евфрату, выпивает реку. Гильгамеш побеждает Бык (на шумерских печатях изображены эпизоды сражения героя чудовищем — человекобыком (http://myfhology.narod.ru/myth-animals/bull.html)

"Бык выпивает реку" - это наверно засуха?

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 21 сен 2006, 10:40

Культ быка появился раньше эпохи быка, об этом говорят раскопки в Чатал-Хююке, и встречался позже .А во время этой эпохи было много и других культов.
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение tmt » 21 сен 2006, 10:54

Дмитрий Лопаткин писал(а):Культ быка появился раньше эпохи быка, об этом говорят раскопки в Чатал-Хююке, и встречался позже .А во время этой эпохи было много и других культов.

Похоже культ быка старо как мир... У вас есть фотографии из Чатал - Хююка?

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 21 сен 2006, 12:16

tmt писал(а):Шумеры древнее... и они были хорошими астрономами...А в Египте наука развилась после шумеров... Я голосую за шумеров...

1. Покажите карту звездного неба шумеров :wink: и я с Вами соглашусь.
По карте сразу будет видно, видется ли наблюдение до смещения полюсов в 11 тыс. до н.э. или после. У египтян на карте отмечен этот сдвиг а вот шумерской карты звездного неба я к сожалению не видел.
2. Теперь про созвездие Близницов (Geminorum) , Aльфа Близнецов, звезда, которую мы сейчас называем Кастор, двойная. Так, то что она двойная обнаружил только в 1904 году (амер. астроном Кертис Хебер).
Так случайно ли название созвездия ?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение tmt » 21 сен 2006, 12:49

Лемурий писал(а):
tmt писал(а):Шумеры древнее... и они были хорошими астрономами...А в Египте наука развилась после шумеров... Я голосую за шумеров...

1. Покажите карту звездного неба шумеров :wink: и я с Вами соглашусь.
По карте сразу будет видно, видется ли наблюдение до смещения полюсов в 11 тыс. до н.э. или после. У египтян на карте отмечен этот сдвиг а вот шумерской карты звездного неба я к сожалению не видел.
2. Теперь про созвездие Близницов (Geminorum) , Aльфа Близнецов, звезда, которую мы сейчас называем Кастор, двойная. Так, то что она двойная обнаружил только в 1904 году (амер. астроном Кертис Хебер).
Так случайно ли название созвездия ?

1) Не думаю, что египтяне были свидетелями этого сдвига 1100 лет назад - в крайнем случае они использовали знания других - эти другие могли быть как раз шумерами - до них - в этом логика -

а как по вашему - сколько лет египетской цивилизации?

2) что касается созвездия близнецов - я показала вам карту звёздного неба - звезды 4-5 штук стоят парралельно друг другу - это и может сохдать впечатление близнецов - а то, что звезда кастор двойная и об этом знали древние - тогда надо согласиться с Сытчиным - и понять буквально - что "Шумеры пришли с неба"... :)
Я лично не исключаю влияние иноземных цивилизации на развитие земной цивилизации - но к сожаленью к такой версии с времён СССр относятся традиционно несерёзно - в отличии от запада.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 21 сен 2006, 12:58

Dedal писал(а):
Теже "близнецы", а не мужчина и женщина - если не ошибаюсь - Исида и Осирис.

Египет тоже сложился только к 3 тыс. до н.э.

Конечно, Исида и Осирис безусловно были братом и сестрой, но у Осириса есть свое созвездие Сах (Орион) и звезда дзета-Ориона Альнитак (крайняя слева в поясе Ориона). "Вот, имя твоё – Тот Кто в Орионе, Осирис», – (Тексты пирамид).
А у Исиды есть своя звезда - Сотис (Сириус). 8)

А на счет когда сложился Египет..." ... к 3 тыс. до н.э." ???? во-во как сложился так и стал блоки по 70 тонн таскать, чтобы Пирамиду достроить. :wink:
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 21 сен 2006, 13:50

tmt писал(а):
Дмитрий Лопаткин писал(а):Культ быка появился раньше эпохи быка, об этом говорят раскопки в Чатал-Хююке, и встречался позже .А во время этой эпохи было много и других культов.

Похоже культ быка старо как мир... У вас есть фотографии из Чатал - Хююка?
У меня есть рисунок дома с бычьими рогамии, но я не знаю, как скопировать из Word.
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение Лемурий » 21 сен 2006, 15:16

tmt писал(а):
Не думаю, что египтяне были свидетелями этого сдвига 1100 лет назад - в крайнем случае они использовали знания других -

--------------------------------------

:arrow: АБСОЛЮТНО С ВАМИ СОГЛАСЕН !!!

эти другие могли быть как раз шумерами...

:arrow: СИЛЬНО сомневаюсь. Иначе бы и календарь бы у них был бы тоже лунный, который кстати отстает от солнечного страшно. За 33 года на целый год. А у египтян был даже не 360, не 365, а 365,25 - дней в году.

-------------------------------------
а как по вашему - сколько лет египетской цивилизации?

-------------------------------

:arrow: Если верить Геродоту : "по словам жрецов, за 11340 лет в Египте царствовали только смертные люди..." а до этого они жили с "богами", которые и научили их всем наукам.
Уже на шумеров не похоже...
---------------------------------

2)....Я лично не исключаю влияние иноземных цивилизации на развитие земной цивилизации - но к сожаленью к такой версии с времён СССр относятся традиционно несерёзно - в отличии от запада.

:arrow: А здесь я со скептиками АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН... Здесь не наезды, здесь постоянное проживание и грондиозное строительство...

Я опять возращаюсь к гипотизе "систематических Катастроф": На определенном этапе развития цивилизации - очередной Апокалипсис и как бы не была хорошо развита предыдущая цивилизация, донести плоды предыдущих поколений до всех невозможно, поэтому и получается, в 1-й, 2-х точках возникает неожиданный эффект бурного развития: земледелие, металлургия, математика,астрономия и т.д. а в других точках прописная истина, что канибализм - это плохо....
Последний раз редактировалось Лемурий 22 сен 2006, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение tmt » 21 сен 2006, 17:14

Если верить Геродоту : "по словам жрецов, за 11340 лет в Египте царствовали только смертные люди..." а до этого они жили с "богами", которые и научили их всем наукам.
Уже на шумеров не похоже.-
-----------------------------------
Странные вещи рассказывает старина Геродот - то амазонок описывает, то пёсьеголовых, то каких то чудовищ-птиц - теперь 11000 летний египет - тут и Платон указывает на ту же дату - и прибавляет, что власть Атлантиды распространялась до Египта - получается, что по этому побережью (африканскому) средиземного моря были колонии Атлантиды -
выходит египтяне и есть приёмники их цивилизации - ох! слишком фантастично... хотя - 11000 лет тому назад в Анатолии был город на Гёбекли Тепе - это тоже доказанный факт...Ндааа... :?

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 22 сен 2006, 10:55

:arrow: СИЛЬНО сомневаюсь. Иначе бы и календарь бы у них был бы тоже лунный, который кстати отстает от солнечного страшно. За 33 года на целый год. А у египтян был даже не 360, не 365, а 365,25 - дней в году.

-------------------------------------
У египтян были и солнечный и лунный календари. Они использовались в разных сферах.
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение Лемурий » 22 сен 2006, 12:06

Согласитесь, Геродот был с юмором.. :lol: :

126. А Хеопс, в конце концов, дошел до какого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег – сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили. Дочь же выполнила отцовское повеление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей, по крайней мере, один камень для сооружения гробницы. Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой (каждая сторона этой пирамиды в полтора плефра).

--------------------
35.... хочу подробно рассказать о Египте... Мужчины [у них] носят тяжести на голове, а женщины – на плечах. Мочатся женщины стоя, а мужчины сидя. Естественные отправления они совершают в своих домах, а едят на улице на том основании, что раз эти отправления непристойны, то их следует удовлетворять втайне, поскольку же они пристойны, то открыто...
Геродот, История, кн. II, Евтерпа

Кстати, вот что он писал о культе быка:
" 40. Способ потрошения и сжигания жертв у них различен для разных животных. Я имею в виду здесь [культ Исиды], которую они считают величайшей богиней и в честь нее справляют самое главное празднество39. При жертвоприношении Исиде они обдирают тушу быка и совершают молитву, а затем вынимают целиком желудок, но внутренности и жир оставляют в туше. Потом отрезают ляжки, верхнюю часть бедра, плечи и шею. После этого наполняют остальную тушу быка чистым хлебом, медом, изюмом, винными ягодами, ладаном, смирной и прочими благовониями. Наполнив тушу всем этим, они сжигают ее, обильно поливая маслом. Перед принесением жертвы они постятся, а при сжигании жертв все участники предаются скорби. Затем, прекратив плач, устраивают пиршество из оставшихся [несожженными] частей жертв..."

Вот и получается, что культ быка есть ничто иное, как изначальный культ Исиды :!:
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 22 сен 2006, 12:16

Дмитрий Лопаткин писал(а):
У египтян были и солнечный и лунный календари. Они использовались в разных сферах.

:arrow: Что лишний раз доказывает, что если они и заимствовали знания от шумеров, то помимо этого у них был СВОЙ источник знаний, обособленный от истории европейских народов.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение tmt » 22 сен 2006, 13:47

Лемурий писал(а):
tmt писал(а):

2)....Я лично не исключаю влияние иноземных цивилизации на развитие земной цивилизации - но к сожаленью к такой версии с времён СССр относятся традиционно несерёзно - в отличии от запада.

:arrow: А здесь я со скептиками АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН... Здесь не наезды, здесь постоянное проживание и грондиозное строительство...

Я опять возращаюсь к гипотизе "систематических Катастроф": На определенном этапе развития цивилизации - очередной Апокалипсис и как бы не была хорошо развита предыдущая цивилизация, донести плоды предыдущих поколений до всех невозможно, поэтому и получается, в 1-й, 2-х точках возникает неожиданный эффект бурного развития: земледелие, металлургия, математика,астрономия и т.д. а в других точках прописная истина, что канибализм - это плохо....

Да но ваша гипотеза никак не может обьяснить странное совпадение насчёт созвездия близнецов - какими бы знаниями не обладали древние и какие бы мегалиты не строили вряд ли у них был телескоп подобный Кертиса а увидеть двойную звезду Кастор невооружённым глазом вряд ли возможно... Может и совпадение.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Пред.След.

Вернуться в Древний мир