Культ быка

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 22 сен 2006, 15:21

tmt писал(а):
Дмитрий Лопаткин писал(а):Культ быка появился раньше эпохи быка, об этом говорят раскопки в Чатал-Хююке, и встречался позже .А во время этой эпохи было много и других культов.


Похоже культ быка старо как мир... У вас есть фотографии из Чатал - Хююка?
Вот.Юлли помогла.ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение tmt » 22 сен 2006, 15:34

Ещё раз спасибо Юлли - я тоже кое что откопала в инете -

Изображение

Изображение

Изображение

между прочем очень полезний ссаит с красивыми фото - http://www.arthistory.upenn.edu/smr04/1 ... ture1.html -
там есть фото древнейшего наскального изображения Быка в Франции -15000 лет до н.э -



Изображение

Наш бык и вправду стар как мир
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 22 сен 2006, 16:29

Лемурий писал(а):
Дмитрий Лопаткин писал(а):
У египтян были и солнечный и лунный календари. Они использовались в разных сферах.


:arrow: Что лишний раз доказывает, что если они и заимствовали знания от шумеров, то помимо этого у них был СВОЙ источник знаний, обособленный от истории европейских народов.


"Египетский календарь.

Родиной солнечного календаря является Древний Египет. Именно на берегах Нила начало созданию его было положено за четыре тысячи лет до нашей эры.

Многовековые наблюдения позволили египетским жрецам связать периодичность ежегодных разливов великой реки, наступавших сразу же после летнего с о л н ц е с т о я н и я (ныне - 21-22 июня), с появлением в лучах утренней зари сияющей "звезды Нила", то есть с так называемым гелиакическим восходом Сириуса из созвездия Большого Пса впервые после 70-суточного периода его невидимости. Поэтому год египетского календаря стал годом Солнца, Сириуса и Нила

Ранний египетский календарь был лунным, о чем свидетельствует иероглиф «месяц» в виде лунного серпа. Позже жизнь египтян оказалась тесно связана с ежегодными разливами Нила, которые и стали для них точками отсчета времени, стимулируя создание солнечного календаря. Согласно Дж.Брестеду, этот календарь был введен в 4236 до н.э., и эта дата считается самой древней исторической датой. Солнечный год в Египте содержал 12 мес по 30 сут, а по окончании последнего месяца шло еще пять дополнительных суток (эпагомены), что в сумме давало 365 сут. Поскольку календарный год был на 1/4 сут короче солнечного, со временем он все больше и больше расходился с сезонами. Наблюдая гелиакические восходы Сириуса (первое появление звезды в лучах утренней зари после ее невидимости в период соединения с Солнцем), египтяне определили, что 1461 египетский год по 365 сут равен 1460 солнечным годам по 365,25 сут. Этот интервал известен как период Сотис. Длительное время жрецы препятствовали любому изменению календаря. Наконец в 238 до н.э. Птолемей III издал декрет о добавлении одного дня к каждому четвертому году, т.е. ввел подобие високосного года. Так родился современный солнечный календарь. День у египтян начинался с восходом Солнца, их неделя состояла из 10 сут, а месяц – из трех недель.

Открытие солнечного года. Уже в то время египтяне заметили, что наступление летнего солнцестояния связано с гелиакическим, т. е. первым предутренним, восходом Сириуса (a Большого Пса) — самой яркой звезды неба. Египтяне называли ее звездой Сотис.

Поразительное впечатление производило на древних египтян совпадение трех великих явлений природы: наступления солнцестояния, первого появления Сотиса и начала плодоносящего разлива Нила. Поэтому не удивительно, что в надписях, относящихся к эпохе Древнего царства (3-е тысячелетие до н. э.), находят упоминания величественного Сотиса. Но это имя встречается и в более позднее время. Так, на стене знаменитого храма богини Хатор в Дендере была сделана иероглифическая надпись: «Сотис великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов своих»

Для египтян разливы Нила имели исключительно большое хозяйственное значение, так как от них зависел урожай ячменя и эмера (пшеницы двузернянки, или полбы) — главнейших злаковых культур Древнего Египта. Поэтому ожидание первого появления Сотиса, а вместе с этим и разлива Нила привело к необходимости счета дней в период от одного разлива Нила до другого или, точнее, от одного гелиакического восхода Сириуса до следующего. Так было положено начало создания в Египте одного из первых солнечных календарей."

http://grigam.hop.ru/kalend/kalen5.htm
http://astronews.prao.ru/encycl/K/kalendar.phtml
-----------------------------------------------------------------------------

Ну а начало хозяиственных работ как раз и связано с быком - вот вам и разгадка.. интересное то, что даже в солнечном календаре нашлось место луне - первый месяц в египетском календаре был посвящён богу луны - тоту.


"Египетский календарь отличался исключительной простотой и удобством. Год делился на 12 равных месяцев, каждый из которых содержал по 30 дней. Месяцы назывались так:

1. Тот Thoth
2. Фаофи Phaophi
3. Атир Athyr 4. Хойяк Choiak
5. Тиби Tybi
6. Мехир Mechir
7. Фаменот Phamenoth
8. Фармути Pharmuthi
9. Пахон Pachon
10. Пайни Payni
11. Эпифи Epiphi
12. Месори Mesori

Большинство месяцев египетского календаря получило свои названия в честь различных божеств, которым они были посвящены. Так, тот — первый месяц года в древнеегипетской религии — был посвящен богу Луны и мудрости; месяц атир был посвящен богине Хатор, фаменот — обожествленному царю Аменофису. Название месяца фармути связано с египетской богиней Эрмуты, пахон — с египетским богом Хонсом и т. д. Месяц пайни посвящен «празднику долины», а месори посвящен «рождению Солнца».

Каждый месяц делился на три больших недели, по 10 дней в каждой, и на шесть малых педель, по 5 дней в каждой. Греки назвали их «декадами» и «пентадами». Каждая декада символизировалась особым «деканом» — 10-градусным отрезком, на которые была разделена эклиптика, и отсчетом времени по утренним (гелиакическим) появлениям наиболее ярких звезд каждого декана.

Кроме деления на месяцы, год был также разделен на три сезона по четыре месяца в каждом: время разлива Нила, время сева и время сбора урожая."
----------------------------


Как видно весь календарь крутится вокруг хозяиственных работ и урожая, для которых БЫК наиболее важное существо.




-------------------

ещё одна интересняа деталь создателями лунного календаря считаются шумеры, а солнечного Египет - но Ранний египетский календарь был лунным, о чем свидетельствует иероглиф «месяц» в виде лунного серпа. Позже жизнь египтян оказалась тесно связана с ежегодными разливами Нила, которые и стали для них точками отсчета времени, стимулируя создание солнечного календаря - вот и выходит, что египтяне заимствовали календарь у шумеров.

http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager3.cgi
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Лемурий » 22 сен 2006, 17:45

Уважаемая, tmt, гипотеза не моя, а стара как мир, да помниться Вы сами приводили цитату из "ТИМЕЙ" Платона " Ах, Солон, Солон... " и т.д. По поводу близнецов не спорю, "наверно", совпадение. Но вот, что Сотис (Сириус) двойная звезда они точно знали, вот интересно ОТКУДА? Наверное от догонов ... :) http://www.africana.ru/relig/verovanija/dogon/new.htm

Если на этот вопрос смотреть серьезно, давайте посмотрим КТО МОГ до египтян, шумеров накопить знания, которые они получили как бонус...
Лично я склоняюсь к версии древних инков и майя, точнее цивилизации, на территории которой потом жили инки и майя...

Вот тут мне понадобится Ваша эрудиция, судя по предыдущим заметкам Вы читали о шифре мая, заметки Юрия Кнорозова, "взломавшего" код майя с помощью алфавита Ланды и обнаруживший наличие у них
:arrow: фонетического письма...
:arrow: Солнечный календарь. С последним счетом 365, 25 дней в году (ничего не напоминает?)
:arrow: помните заметку Dedal о качестве кораблей у древних египтян (9 см. толщина борта против 2,5 см. у греческих галер) (см. Форум о хронологии)
о египетском парусном флоте можно прочитать здесь http://militera.lib.ru/h/snisarenko/01.html
:arrow: помните заметку Analogopotom под название ДВЕ ВАЗЫ ИЗ АТЛАНТИДЫ (см. Форум "Существовала ли Атлантида?")
Аналогия ваз царя Хроноса из Атлантиды найденой Г. Шлиманом при раскопках Трои и музейным экспонатом Лувра из раскопок в Тиагуанако "...сходство между египетской культурой и культурой майя настолько велико, что его нельзя считать случайным..."
:arrow: Каласайи (астрономический центр Тиагуанако) . Адам Познански астроном из Боливии расчитал ориентацию основных сооружений Каласайи и обнаружил, что в момент постройки Каласасайи угол наклона эклиптики составлял 23°8'48" (сейчас наклон эклиптики - 23°27'). Этому углу соответствует ... 15000 год до н.э.
:arrow: "....на севере есть богатые илистые почвы на месте отступающих веками вод Титикака.Существует мнение,что Тиагуанако - важный старинный город инков,который сейчас в десяти милях от южного берега озера Титикака когда-то был на самом берегу и был портом.В связи с этим в районе этого города находятся богатые илистые почвы." (из справочника по Боливии)

сравните : "...После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров" (Тимей. Платон)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24707
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Лемурий » 22 сен 2006, 18:29

Похвальная быстрота у tmt в нахождении нужных ссылок.

Вот использую одну из них:
Изображение
этому идолу 25 000 лет, Это культ Астарты (древнесемиткая), Иштар (древневавилонская), Исиды (древнеегипетской)....КУЛЬТ Богини -Матери, которым бык предназначался В ЖЕРТВУ.

Не путайте причину со следствием. :!: Лучше скажите, почему река Волга раньше называлась Ра и славянский бог Солнца был копией египетского?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24707
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Dedal » 23 сен 2006, 01:40

Лемурий
"помните заметку Dedal о качестве кораблей у древних египтян (9 см. толщина борта против 2,5 см. у греческих галер) (см. Форум о хронологии)
о египетском парусном флоте можно прочитать здесь http://militera.lib.ru/h/snisarenko/01.html "

Не совсем понял, в связи с чем это?
_________________________________________________________

Попробую внести ясность в некоторые реплики.

Лемурий
"2. Теперь про созвездие Близницов (Geminorum) , Aльфа Близнецов, звезда, которую мы сейчас называем Кастор, двойная. Так, то что она двойная обнаружил только в 1904 году (амер. астроном Кертис Хебер).
Так случайно ли название созвездия?"

Название созвездия не имеет к этому абсолютно никакого отношения, естественно, древние не знали о том какие звёзды двойные, да и это для них не имело значения.
Близнецы входили в состав "навигационных" и "зодиакальных" звёзд, следовательно, были связаны с другими яркими звёздами, что и отражала символика созвездия (характерная иконография - два факелоносца, у одного факел опущен, у другого поднят).

Лемурий
"Конечно, Исида и Осирис безусловно были братом и сестрой, но у Осириса есть свое созвездие Сах (Орион) и звезда дзета-Ориона Альнитак (крайняя слева в поясе Ориона). "Вот, имя твоё – Тот Кто в Орионе, Осирис», – (Тексты пирамид).
А у Исиды есть своя звезда - Сотис (Сириус)."

Всё верно. Но когда Исида и Осирис выступают участниками звёздной мистерии, они проходят через весь зодиак (тоже самое можно наблюдать и в греческой мифологии, например, когда боги снабжаются эпитетами указывающими на определённое качество).
Кроме того, созвездия имели несколько названий.

Лемурий
"Но вот, что Сотис (Сириус) двойная звезда они точно знали, вот интересно ОТКУДА? Наверное от догонов ..."

Очередной современный миф. И этого не знали ни египтяне, ни догоны.
Мифологическое определение складывается из временного ориентира и события с ним связанного, поэтому догоны изображали звезду и символ обозначающий какое-то событие, наступающее с появлением Сириуса (то есть фактически это просто иероглиф).

Лемурий
"этому идолу 25 000 лет, Это культ Астарты (древнесемиткая), Иштар (древневавилонская), Исиды (древнеегипетской)....КУЛЬТ Богини -Матери, которым бык предназначался В ЖЕРТВУ."

В отношении интерпретации идолов каменного века есть блестящие работы В.Е.Ларичева.
Астарта и т.д. - в общем случае, это планета Венера.
А неолитические матроны могли представлять разные планеты, если судить по комплекции то, в данном случае, это Солнце, Юпитер или Луна (а Венера как раз была самой худой :) ). Но конкретно можно определить только подсчитав знаки на её фигуре.
____________________________________________________________
По поводу календарей.

Главное отличие шумерского каледаря от египетского в том, что первый был привязан к звёздам, в отличие от "плавающего" священного египетского календаря.

Ниппурский год состоял из двух полугодий (каждое начиналось с "новогодья"):
"Жара"("дома/храмы(возведение?)") - 1-6 месяцы
"Холод"("господин отдыхает") - 7-12 месяцы

Начало года - март-апрель, вероятно было приурочено к разливу рек.

Год делился на четыре сезона:
Сезоны Ана (12,1,2; 6,7,8) - "ветер и свет (либо шторм)" - наши весна и осень.
Сезон Энлиля (3,4,5) - "урожай и засуха" - лето.
Сезон Энки (9,10,11) - "холод" - зима.

Месяцы (Astrolabe В, культовое значение месяца опущено):

1)Месяц "бара": (в небе) созвездие Площади (=альфа,бета,гамма Пегаса), престола Небес.

2)Месяц "гу": (в небе) Звёзды (=Плеяды), семеро их - великие боги.

3)Месяц "сиг": (в небе) Уста Неба, Корона Ана (=альфа Тельца = Антарес).

4)Месяц "шу": (в небе) звезда Праведный Пастырь Небес (=Орион) - Ниншубур, великий визирь Ана и Инанны.

5)Месяц "не": (в небе) звезда Стрела Нинурты (=альфа Большого Пса = Сириус), жаровни зажжены, факелы Ануннаки подняли, Гирра нисходит, с богом Солнца равняется.

6)Месяц "кин": (в небе) созвездие Лук (=дельта, сигма Большого Пса) Инанны Эламской.

7)Месяц "ду": (в небе) звезда Ярмо Энлиля (=?), эмблемы богов освящаются, имя людей и владык сияет, священное ежегодное возлияние всех стран Ануннакам совершается, врата Абзу открываются, поминки по хозяину Священного Холма Энки-Нинки (устраиваются).

8)Месяц "апин": (когда) мотыга и плуг [в степи] (словесный) поединок затевают.

9)Месяц "ган": звезда(?), могучий герой Эрра Великий из Подземного мира выходит.

10)Месяц "аб": великий праздник Ана (проводится); месяц великого сияния Инанны.

11)Месяц "уд": в небе созвездие Орёл Забабы (=Aquila).

12)Месяц "ше": (в небе) звезда Рыбы, тока равнины наполняются, на нивах обширных не ленятся серпы.
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1677
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Сообщение tmt » 23 сен 2006, 12:40

Лично я склоняюсь к версии древних инков и майя, точнее цивилизации, на территории которой потом жили инки и майя...
------------------------------

Пожалуй сперва надо определиться сколько лет цивилизациям америки (инкам, ольмекам, тольтекам - о Майя я уже и не говорю ничего) а после подводить итоги

- судя по вашим заметкам вы за то, что до египта и шумеров была ещё одна цивилизация - правда Зайдлер определяет её на Атлантиде - но есть одно большое НО! - когда же она была? Где - это уже второй вопрос...

Мне трудно поверить, что знаниями, которые передали египтянам как бонус, обладали люди живущие 11000 лет назад...
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 23 сен 2006, 13:23

Хочу исправиться, Апис - это воплощение ка Птаха. Апис - Мемфиский культ, а Мневис - Гелиопольский культ быка,воплощения Ра.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 23 сен 2006, 13:43

Лемурий писал(а):Уважаемая, tmt, гипотеза не моя, а стара как мир, да помниться Вы сами приводили цитату из "ТИМЕЙ" Платона " Ах, Солон, Солон... " и т.д. По поводу близнецов не спорю, "наверно", совпадение. Но вот, что Сотис (Сириус) двойная звезда они точно знали, вот интересно ОТКУДА? Наверное от догонов ... :) http://www.africana.ru/relig/verovanija/dogon/new.htm

Если на этот вопрос смотреть серьезно, давайте посмотрим КТО МОГ до египтян, шумеров накопить знания, которые они получили как бонус...
Лично я склоняюсь к версии древних инков и майя, точнее цивилизации, на территории которой потом жили инки и майя...

Вот тут мне понадобится Ваша эрудиция, судя по предыдущим заметкам Вы читали о шифре мая, заметки Юрия Кнорозова, "взломавшего" код майя с помощью алфавита Ланды и обнаруживший наличие у них
:arrow: фонетического письма...
:arrow: Солнечный календарь. С последним счетом 365, 25 дней в году (ничего не напоминает?)
:arrow: помните заметку Dedal о качестве кораблей у древних египтян (9 см. толщина борта против 2,5 см. у греческих галер) (см. Форум о хронологии)
о египетском парусном флоте можно прочитать здесь http://militera.lib.ru/h/snisarenko/01.html
:arrow: помните заметку Analogopotom под название ДВЕ ВАЗЫ ИЗ АТЛАНТИДЫ (см. Форум "Существовала ли Атлантида?")
Аналогия ваз царя Хроноса из Атлантиды найденой Г. Шлиманом при раскопках Трои и музейным экспонатом Лувра из раскопок в Тиагуанако "...сходство между египетской культурой и культурой майя настолько велико, что его нельзя считать случайным..."
:arrow: Каласайи (астрономический центр Тиагуанако) . Адам Познански астроном из Боливии расчитал ориентацию основных сооружений Каласайи и обнаружил, что в момент постройки Каласасайи угол наклона эклиптики составлял 23°8'48" (сейчас наклон эклиптики - 23°27'). Этому углу соответствует ... 15000 год до н.э.
:arrow: "....на севере есть богатые илистые почвы на месте отступающих веками вод Титикака.Существует мнение,что Тиагуанако - важный старинный город инков,который сейчас в десяти милях от южного берега озера Титикака когда-то был на самом берегу и был портом.В связи с этим в районе этого города находятся богатые илистые почвы." (из справочника по Боливии)

сравните : "...После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров" (Тимей. Платон)
Есть предположение о связях между Египтом и Америкой.В волосах мумий обнаружили следы кокаина. Но я не слышал о том, что бы кто-то находил следы таких древних цивилизаций в Америке,как вы пишите. И ещё, скажите, мне кажется вы воспринимаете культуру и религию Египта, как нечто единое и неизменное?
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение tmt » 23 сен 2006, 18:37

Хорс, славянский бог Солнца
Славянский бог Солнца - светила.

Сын Рода, брат Велеса.

Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице выводит Солнце на небо.

Как и Перун, Хорс - повелитель молний, поэтому его обычно представляют в образе златокудрого всадника, едущего по небу в колеснице или просто скачущего на коне.

Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Энеолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному «Морю мрака», чтобы утром вновь появиться на небосклоне.

Имя «Хорс» происходит от корня «хор», обозначает «круг», «окружность», что так же отражается его связь с солнцем.

В «Повести временных лет» рассказывается, что изображение Хорса стояло в Киеве на холме в числе главнейших богов.

А автор «Слова о полку Игореве» пишет, что Всеслав Полоцкий, превратившись в волка, перебегал путь великому Хорсу.

Культ Хорса был настолько популярным, что не угас с появлением христианства. В апокрифическом памятнике «Хождение Богородицы по мукам» встречаемся с такой репликой:

«Хорса, Велеса, Перуна на боги обратила».
То есть, говориться о том, что славянами был создан культ упомянутых богов.

Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы, после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово «хоровод», а так же «хорошуль» - круглый ритуальный пирог - курник.


Бог Хорс
Славянская мифология
Хорс
Виктор Корольков Хорс - славянский бог Солнца - светила, сын Рода, брат Велеса
Не все боги у славян и русов были общими. Например, до прихода на берега Днепра русов здесь не знали Хорса. Лишь князь Владимир установил его изображение рядом с Перуном. Зато он был известен у других арийских народов: среди иранцев, персов, зороастриицев, где поклонялись богу восходящего солнца — Хорсету. Это слово имело и более широкое значение — «сияние», «блеск», а также «слава», «величие», иногда
«царское достоинство» и даже «хварна» — особая отмеченность богами, избранность.
Ученые долго не могли определить природу русского бога Хорса. Получалось, что на Руси одновременно существовало, по крайней мере, три бога солнца: Даждьбог, Хорс и Ярило. В чем состояло их различие?
Даждьбог противостоял миру Тьмы, Нави. Он олицетворял собой небесный свет, проливающийся на землю, в мир Яви. Он есть всегда, даже в дождливый и пасмурный день, когда небо затянуто тучами. Это был Белый сеет, которым называли наш мир, так и говорили: «Обойти весь белый свет». Совсем иное дело, когда светит солнце: на душе сразу становится веселее, и жизнь кажется прекрасной.
Хорс — бог солнечного, желтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг. Отсюда и название танца по кругу и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь.

Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Неолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному «Морю мрака», чтобы утром вновь появиться на небосклоне. Имя «Хорс» происходит от корня «хор», обозначает «круг», «окружность», что так же отражается его связь с солнцем.
С именем Хорса, вероятно, связаны в русском языке такие слова: хорошо, хорувь, хор, связанные с истинным порядком вещей (правью) и совместным делом. Хорс - бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом, т.е. тем же солнечным диском, но находящимся на ночной стороне мира. Образ восходит ко временам глубокой древности и змееборческому мифу. Возможно, у сколотов это Колоксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога), и тогда бог Хорс - Сварожич.



http://godsbay.ru/slavs/hors.html
http://www.dazzle.ru/spec/bogi-14.shtml
http://godsbay.ru/slavs/hors.html
-------------------------------------------------------------------

Как видите ни единого слова про Египет....


А что касается слова - РА - то это может быть и совпадение - я раньше писала, что и в грузинком языке много таких слов, похожих на египетские - (Мзера, Тот, и др) даже само слово "Египет" по мегрельски слово в слово переводится как "е-гепте" - оставляю тебе (землю, страну) -но это ровным счётом ничего не значит... Даже при том условии, что Геродот писал - "Колхи и египтяне родственны"...

http://ufo.metrocom.ru/book3/herodot/evterpa.htm -
Вот пожалуйста -
- 103. Так Сесострис прошел по материку, пока не переправился из Азии в Европу и не покорил скифов и фракийцев112. До этих-то народов – не дальше – дошло, по-моему, египетское войско, так как в этих странах еще есть такие столпы, а дальше – уже нет. Отсюда Сесострис повернул назад к югу, и когда подошел к реке Фасису, то оставил там часть своего войска. Я не могу точно сказать, сам ли царь Сесострис поселил в этой стране часть своих воинов, или же некоторые из них, удрученные долгим блужданием, самовольно поселились на реке Фасисе.

104. Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска. Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это еще ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида. Гораздо более зато основательны следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте113 и Парфении, и их соседи-макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян. Это ведь единственные народы, совершающие обрезание, и все они, очевидно, подражают этому обычаю египтян. Что до самих египтян и эфиопов, то я не могу сказать, кто из них и у кого заимствовал этот обычай. Ведь он, очевидно, очень древний. А то что [финикияне и сирийцы] переняли этот обычай вследствие торговых сношений с Египтом, этому есть вот какое важное доказательство. Все финикияне, которые общаются с Элладой, уже больше не подражают египтянам н не обрезают своих детей.

105. Назову еще одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи. У эллинов, правда, колхидское полотно называется сардонским, а привозимое из Египта – египетским.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 24 сен 2006, 02:40

Вот нашла наиболее исчерпывающее инфо про быка как символ - в словаре символов - многое уже здесь говорилось, но всё равно стоит ещё раз загрузить определение быка как символа -http://mirslovarei.com/content_sim/Byk-91.html


Бык



Бык - Символ имеет двоякий смысл. Обычно бык олицетворяет мужской принцип, солярную возрождающую силу, посвященную всем небесным богам, а также плодовитость, мужская производительная сила, царское происхождение. В других случаях символизирует землю и женскую природную силу. Когда бык становится лунным, на нем ездят богини луны - Астарта и Европа, и он означает укрощение мужского и звериного начала. Наездник на быке или быки, везущие повозку, являются атрибутами солярного воина, связанного с небом, бурей и солярными божествами. Рев быка символизирует гром, дождь и плодородие. Являясь воплощением производительной мужской силы, бык ассоциируется с плодородными силами солнца, дождем, бурей, громом и молнией, следовательно, как с сухими, так и влажными стихиями. Небесные божества очень часто возникают в образе быка, а богини изображаются с ним, как супругом. Жертвоприношение быка и тавроболия имеют место в богослужениях Аттису и Митре, а также в древних празднованиях Нового Года. Бычья символика - обычное дело в шумерийских и семитских культах. Человекобык - это обычно страж, защищающий либо середину, либо сокровище, либо какие-то двери. Он охраняет от зла и обычно является апотропичным. Голова быка (самая важная часть, т, к. в ней содержится его жизненный принцип) означает жертву и смерть. Закалывание быка на Новый Год символизирует смерть Зимы и рождение созидающей жизненной силы. В буддизме Бык олицетворяет личность, эго и является атрибутом бога мертвых Ямы, который иногда изображается с головой быка или буйвола. У кельтов боги-быки символизируют силу и мощь. Для друидов бык - это солнце, а корова - земля. У китайцев бык считается одним из животных Двенадцати Земных Ветвей. В христианстве бык олицетворяет жестокую силу и является эмблемой св. Евстафия, замученного в медном быке, и св. Теслы. У египтян бык Апис был аватаром Озириса и второй жизнью и слугой Пта. Ему также поклонялись в форме Мневса или Мервера. Он был посвящен солярному богу Ра, который в образе небесного быка, ежедневно оплодотворял богиню неба Нут. Бог земли Неб также был быком небесных богинь. Бедро быка считалось фаллической ногой Сета, символизируя плодородие, силу и Северный Полюс. У греков бык считался атрибутом Зевса, как небесного бога, а также Диониса, который изображался с рогами, а иногда и с головой быка, когда олицетворял мужской принцип. Посвящен Посейдону, виночерпиями которого в Эфесе были быки. В качестве влажной силы, бык был атрибутом Афродиты. У евреев Яхве - это бык Израиля, следовательно, он представлял мощь Яхве. У индусов является символом силы, скорости, плодородия, репродуктивной силы природы. Шива путешествует на быке Нандине, хранителе Запада. Бык также является атрибутом Агни - Быком Мощным и формой Индры в его плодородном аспекте. Бык символизирует также жизненное всеобнимающее дыхание Айдити. Сила, придаваемая сомой, часто приравнивается к силе быка. Рудра соединяется с богиней-коровой. У иранцев бык олицетворяет душу мира, а его производительные силы ассоциируются с Луной и дождевыми благодатными облаками. Бык был первым сотворенным животным и первым животным, убитым Ариманом. Из бычьей души произошли споры всего сотворенного впоследствии. В минойской культуре это Великий Бог. Быка приносили в жертву богу земли и землетрясений: Быку возрадуется тот, кто Землей потрясает (Гомер). В некоторых культурах считалось, что бык вызывает землетрясения, поддевая землю рогами, и тогда все слышат его рев. На Крите он, по-видимому, представляет репродуктивные силы природы. В митраизме бык считается солярным богом, а жертвоприношение быка было центральной церемонией в митраизме. Также олицетворяет победу над звериной природой человека и жизнь, прошедшую через смерть. Бык со львом являются символом смерти. В Древнем Риме бык считался атрибутом Юпитера, бога Небес, посвященным Марсу, атрибутом Венеры и Европы, как лунных божеств. Европа, как символ рассвета, была пронесена по Небесам солярным быком. У скандинавов бык - атрибут Тора и посвящен Фрее. У шумеров и семитов небесный бык пахал глубокую борозду по небу. Рамман, Ашшур и Ад ад ездили на быках и звались быками небесными. Мардук, или Меродах, идентифицируется с Гудибиром, быком света. Солнце, Энлиль, или Энки, - это свирепый бык неба и земли. Лунный бог Син также принимает образ быка. Хеттский бог Солнца Тешуб принимает образ быка и является одним из аспектов Эа, как бога магии, и часто изображается в шумерском искусстве как страж входа. Сирийский и финикийский Ваал, или Бел, солярный бог плодородия почвы и стад, символизировался быком. Аккадский направляющий бык начинает зодиакальный год. Крылатые быки олицетворяют духов-хранителей. Зодиакальное значение быка - Телец является символом солнца и созидательной силы весны.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 24 сен 2006, 10:49

Интересно почему у Египтян есть богиня неба Нут и бог земли Геб? В большинстве мифологий наоборот,небо-это мужчина, а земля женщина.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Лемурий » 26 сен 2006, 14:29

Dedal писал(а):
Не совсем понял, в связи с чем это?
----------------------
По поводу календарей.

Главное отличие шумерского каледаря от египетского в том, что первый был привязан к звёздам, в отличие от "плавающего" священного египетского календаря.




:arrow: Речь идет о наличии у египтян флота, подготовленного не только к Средиземному морю. К 3 тыс. до н.э египтяне имели парусный флот. Водоизмещение достигало 80 тонн. На таких кораблях в частности были перевезены девять 50-ти тонных гранитных блоков из Асуана для камеры Царя в пирамиде Хуфу. Вот как выглядели египетские грузовые корабли:

Изображение

Известны также их морские путешествия, в частности при фараоне IV династии Пели II и Хатшепсут, в "страну богов" Пунт :!: (Кстати не плохо организовать форум: "Где находилась страна Пунт?")

Это все к тому, что к 3 тыс. до н.э. египтяне были и мореплавателями и карта звезного неба у них была и наблюдения за звездами с древних времен.
А что касается ниппурского календаря, привязанного к звездами, повторюсь - покажите мне шумерскую карту звездного неба и тогда будем обсуждать...
Кстати, если Вы имеете ввиду "плавающий" календарь египтян как 360 дней к которым они прибавляли еще 5 и только к III веку до н.э. год стал 365,25 дней, то тут ещё одно совпадение. У древних майя в году было тоже 360 дней...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24707
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 27 сен 2006, 09:30

tmt писал(а):Лемурий, если даже Вы найдёте много общих слов между славянским и египетским и найдёте много общего в мифах - всё равно это ничего не значит - миф мог попасть где угодно (даже в Китай) а слова сохраниться и передать поколениям - (хотя я лично считаю ,что радуга - происходит от слова рад - , радость, рада - основа корня - рад, а не ра- )

Это ничего не доказывает...
А каково происхождение слова рад?
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Dedal » 27 сен 2006, 17:42

Лемурий писал(а)::arrow: Речь идет о наличии у египтян флота, подготовленного не только к Средиземному морю. К 3 тыс. до н.э египтяне имели парусный флот. Водоизмещение достигало 80 тонн. На таких кораблях в частности были перевезены девять 50-ти тонных гранитных блоков из Асуана для камеры Царя в пирамиде Хуфу. Вот как выглядели египетские грузовые корабли.
Известны также их морские путешествия, в частности при фараоне IV династии Пели II и Хатшепсут, в "страну богов" Пунт :!: (Кстати не плохо организовать форум: "Где находилась страна Пунт?")

Это все к тому, что к 3 тыс. до н.э. египтяне были и мореплавателями и карта звезного неба у них была и наблюдения за звездами с древних времен....


Один нюанс:

Египеские корабли были созданы как речные и только потом приспособлены для моря, но никак не наоборот.

Хотя и была у египтян в определённый период гегемония на море, и плавали они в Пунт довольно часто.

Лемурий писал(а):Кстати, если Вы имеете ввиду "плавающий" календарь египтян как 360 дней к которым они прибавляли еще 5 и только к III веку до н.э. год стал 365,25 дней, то тут ещё одно совпадение. У древних майя в году было тоже 360 дней...


http://www.astronet.ru/db/msg/1182545/node9.html

Но он состоял из 18 "месяцев" по 20 дней
Аватара пользователя
Dedal
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1677
Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:01

Пред.След.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23