Культ быка

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение tmt » 28 сен 2006, 10:41

Внимание - возвращаемся к быку... :?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Лемурий » 28 сен 2006, 11:46

tmt писал(а):Внимание - возвращаемся к быку... :?


Уважаемая, tmt. По-моему, тема Юлии Чатал - Гуюк, подтвердила мои слова о использовании быков как жертвоприношение богине - матери, поэтому больше вариантов и не поступает.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24704
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение LeGioner » 28 сен 2006, 11:53

А традиция боя быков в Испании. Имеет ли она историческое отношение к жертвоприношениям и не является ли торреадор в историческом плане потомком жрецов?
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение tmt » 28 сен 2006, 12:17

Лемурий писал(а):
tmt писал(а):Внимание - возвращаемся к быку... :?


Уважаемая, tmt. По-моему, тема Юлии Чатал - Гуюк, подтвердила мои слова о использовании быков как жертвоприношение богине - матери, поэтому больше вариантов и не поступает.


Да деиствительно богиня мать и культ быка прослеживается парралельно в древней Анатолии - давайте всё таки проверим версии - в одном из мифов (не помню в каком - кажется в индийском) быка жертвуют матери богини - давайте проследим все мифы мира - я возьмусь за шумерский, индийские пока - а вы берите что нибудь другое - пожалуй египетские - хочу процитировать буквально все мифы - а не интерпретировать их как мы делали до сих пор... Ошибки обычно допускаются в неправильной интепретации... Может и найдём какую нибудь зацепку..

http://hworld.by.ru/myth/sumer/enm.ens.html

http://myfhology.narod.ru/gods/indiy/agni.html
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 28 сен 2006, 12:41

LeGioner писал(а):А традиция боя быков в Испании. Имеет ли она историческое отношение к жертвоприношениям и не является ли торреадор в историческом плане потомком жрецов?


Конечно имеет - об этом кажется говорилось на одной из страниц - если нет - скажите поищу ссылки
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 28 сен 2006, 12:51

БЫК. В ряде мифологий (шумерской, египетской и др.) обнаруживаются разнообразные связи быка и соответствующего ему мифологического образа: полное их тождество, бык как земное воплощение бога или как его атрибут и др. В Древнем Двуречье, в Средней Азии 3—2-го тыс. до н. э., в древнеиранской и древнеиндийской традициях Бык — прежде всего образ лунного божества. В иранской мифологии месяц называется «имеющим семя Быка», в Шумере и Аккаде бог луны Син (шумер. Зуэн или Наина) представлялся в виде синебородого Быка. В шумерской песне «Гильгамеш и Небесный бык» богиня Иннин, рассердившись на Гильгамеша, не ответившего ей любовью, добивается, чтобы боги создали небесного Быка — мстителя за неё. Бык, спустившись с небес к Евфрату, выпивает реку. Гильгамеш побеждает Бык (на шумерских печатях изображены эпизоды сражения героя чудовищем — человекобыком); ср. убийство первобыка Ахриманом в иранской мифологии, критского Минотавра Тесеем в греческом мифе, встречу угаритского Баала (Балу) с существом, у которого «рога как у быков и горбы, словно у буйволов». Подобные мифы могли быть связаны обрядом ритуального состязания с быком и принесения в жертву священного быка. широко распространённым в восточном Средиземноморье (во время греческих буфоний убивали быка, съевшего жертвенный, хлеб, после чего устраивали обрядовый суд над виновниками убийства). В других мифах того же ареала Бык является символом бога грозы. В частности, в хурритской мифологии у бога грозы два Быка — Хурри (утро) и Серри (вечер) (ср. греческие мифы о Зевсе, превращающемся в Быка). Римляне приносили в жертву Юпитеру быка. Согласно Прокопию (6 в. н. э.), славяне жертвовали быков богу — «творцу молний»; у восточных славян существовал обряд заклания быка в день Ильи-пророка, заменившего древнего бога-громовержца. Возможно, связь Быка с богом грозы восходит к древней общеиндоевропейской мифологии.
В египетских мифах Бык неба — сын Небесной коровы и отец телёнка, которого та рождает. С этими представлениями сравнимы близнечные мифы некоторых африканских народов. Так, в мифе кизиба у одной из двух первых женщин рождаются близнецы: бычок и тёлка. Мифологическое и обрядовое отождествление мужчины и быка характерно для скотоводческих народов нуэр, шиллуков, руанда и др. Герой мифа ньоро Рукиди получил имя Мпуга, которое давалось быкам (и другим домашним животным) чёрной и белой масти. В мифологии бушменов дождь представляется в виде «водяного Быка», похищающего девушку (ср. сходный образ Зевса — Бык, похитившего Европу, и характерное для греческой мифологии представление о Посейдоне и других водяных божествах как о Быках).
Особенно широкое распространение культ священного Быка (буйвола) имел в древних цивилизациях долины Инда (3-е тыс. до н. э.), о чём позволяют судить печати из Мохенджо-Даро и Хараппы, а также шумерские сведения о людях из страны Мелухха (Индии). Роль Быка как символа бога (бык Нандин бога Шивы) или как противника мифологического героя (Сканда, убивающий духа буйвола в «Махабхарате», III 221, 66; Валин, убивающий буйвола Дундубхи в «Рамаяне» IV 11, 7—39) характерна и для тех элементов древнеиндийской мифологии, которые можно связывать с наиболее ранними доиндоарийскими её истоками, продолжающимися в мифологических и религиозных представлениях таких неиндоевропейских народов Южной Индии, как тода (у тода известно почитание и принесение в жертву буйвола как священного животного). Символика Быка как воплощения космического начала, продолжающая сходное использование символа бизона в верхнепалеолитическом искусстве, характерна для неолитической культуры Чатал-Хююка (Малая Азия, 7—6-е тыс. до н. э.), где в ранних слоях (IX—У1А) обнаружены скульптурные изображения быка. в которых использовались настоящие бычьи рога и части черепа. что напоминает приём «натурального макета» зверя в раннем пещерном искусстве и технику коллажа в современном искусстве. В слое VI найдены скамьи, украшенные рядом бычьих рогов. Почти в каждом из святилищ (VII—II слои Чатал-Хююка) имеются столбы, на которых помещены рога быков. Такие столбы (позднее осмыслявшиеся как способ отпугивать зло или быть знаком зла в доме; ср. бычьи черепа у сванов) известны и гораздо позднее как в Малой Азии, так и на Крите, где культ Быка во многих деталях совпадает с соответствующим культом Чатал-Хююка. Археологические следы культа Быка прослеживаются во многих древних скотоводческих культурах (по мнению некоторых учёных, культ дикого быка играл существенную роль в процессе его одомашнивания), испытавших влияние переднеазиатских. Глиняная модель храма, украшенного бычьими рогами, обнаружена в поселении трипольской культуры у реки Рось, что даёт основания для параллелей с культовой ролью Быка, бычьих рогов и масок быка в культурах Балкан 5—4-го тыс. до н. э. и в Чатал-Хююке. Ритуальные композиции из нескольких бычьих черепов найдены также в таких географически и хронологически удалённых комплек-сах, как могильник Синташта (южное Зауралье, около середины 2-го тыс. до н. э.), в котором обнаруживаются и другие черты, общие с индоевропейской мифологией. Там, где существовали местные культы главного божества в образе Быка, при храме держали священного быка как его воплощение (египетский Апис в Мемфисе); по поверьям сванов, бык Висхв, посвящённый богу Пусду, должен быть самым могучим и прекрасным из быков. На быках есть (видимый или невидимый) знак их принадлежности божеству (аналогичное обозначение быков как «отмеченных богом» встречается в древнехеттских текстах).


http://myfhology.narod.ru/myth-animals/bull.html
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 28 сен 2006, 13:12

Итак бык в Шумере -

в Шумере и Аккаде бог луны Син (шумер. Зуэн или Наина) представлялся в виде синебородого Быка. В шумерской песне «Гильгамеш и Небесный бык» богиня Иннин, рассердившись на Гильгамеша, не ответившего ей любовью, добивается, чтобы боги создали небесного Быка — мстителя за неё. Бык, спустившись с небес к Евфрату, выпивает реку. Гильгамеш побеждает Бык (на шумерских печатях изображены эпизоды сражения героя чудовищем — человекобыком);

http://www.lib.ru/POEEAST/gilgamesh.txt

Гильгамеш и Бык неба
Текст этой поэмы весьма плохо сохранился. Она повествует об умерщвлении Гильгамешем небесного быка, чудища насланного Инанной на Урук, за то что он отверг ее любовь.


Иштар уста открыла и молвит, вещает она отцу своему, Ану
"Отец, создай Быка мне, чтоб убил Гильгамеша в его жилище,
За обиду Гильгамеш поплатиться должен!
Если же ты Быка не дать мне --
Поражу я Гильгамеша в его жилище,
Проложу я путь в глубину преисподней,
Подниму я мертвых, чтоб живых пожирали,--
Станет меныпе тогда живых, чем мертвых!"
Как услышал Ану эти речи,
Ее он уважил, Быка он создал,
В Урук с небес погнала его Иштар.
Когда достиг он улиц Урука, ....
Спустился к Евфрату, в семь глотков его выпил -- река иссякла.
От дыханья Быка разверзлась яма,
Сто мужей Урука в нее свалились.
От второго дыханья разверзлась яма.
Двести мужей Урука в нее свалились.
При третьем дыханье стал плеваться на Энкиду;
Прыгнув, Энкиду за рог Быка ухватился,
Бык в лицо ему брызнул слюною,
Всей толщей хвоста его ударил.

Энкиду уста открыл и молвит, вещает он Гильгамешу:
"Друг мой, гордимся мы нашей отвагой,
Что же мы ответим на эту обиду?"
"Друг мой, видал я Быка свирепость,
Но силы его для нас не опасны.
Вырву ему сердце, положу перед Шамашем, --
я и ты -- Быка убьем мы,
Встану я над его трупом в знак победы,
Наполню рога елеем -- подарю Лугальбанде1!
За толщу хвоста его ухвати ты,
А я между рогами, меж затылком и шеей,
поражу его кинжалом...".
Погнал Энкиду, Быка повернул он,
За толщу хвоста его ухватил он...
А Гильгамеш, как увидел дело храброго героя
и верного друга ,--
Между рогами, меж затылком и шеей
Быка поразил кинжалом.
Как Быка они убили, ему вырвали сердце,
перед Шамашем положили,
Удалившись, перед Шамашем ниц склонились,
Отдыхать уселись оба брата.

Взобралась Иштар на стену огражденного Урука,
В скорби распростерлась, бросила проклятье:
"Горе Гильгамешу! Меня он опозорил, Быка убивши!"
Услыхал Энкиду эти речи Иштар,
Вырвал корень Быка, в лицо ей бросил:
"А с тобой -- лишь достать бы,-- как с ним бы я сделал,
Кишки его на тебя намотал бы!"
Созвала Иштар любодеиц, блудниц и девок,
Корень Быка оплакивать стали.
А Гильгамеш созвал мастеров всех ремесел,--
Толщину рогов мастера хвалили.
Тридцать мин лазури -- их отливка,
Толщиною в два пальца их оправа,
Шесть мер елея2, что вошло в оба рога,
Подарил для помазанья своему богу Лугальбанде,
А рога прибил у себя над хозяйским ложем.
Они руки свои омыли в Евфрате,
Обнялись, отправились, едут улицей Урука,
Толпы Урука на них взирают.
Гильгамеш вещает слово простолюдинкам Урука:
"Кто же красив среди героев,
Кто же горд среди мужей?
Гильгамеш красив среди героев,
Энкиду горд среди мужей!"
Бык богинин, кого мы изгнали в гневе,
Не достиг на улицах полноты желанья !

Гильгамеш во дворце устроил веселье,
Заснули герои, лежат на ложе ночи,
Заснул Энкиду -- и сон увидел,
Поднялся Энкиду и сон толкует:
Вещает своему он другу:

----------------------------------------------------
Здесь Инанна тоже богиня - мать - а бык служит ей. Бык здесь свирепое животное - интересно что именно он символизирует - бурю, засуху,

В других текстах Гильгамеша тоже встречается бык - но везде он свирепый - и что интересно часто он именно
небесный бык... Почему небесный ? а не обыкновенный, спокойный - применяющий в хозяистве
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Лемурий » 28 сен 2006, 13:22

А вот в "Сказание о Гильгамеше" Аннабидуга, тема спецально созданного быка обыгрывается по другому:
"...На красоту Гильгамеша взглянула богиня Иштар и захотела, чтоб он стал ее мужем. Но отверг Иштар Гильгамеш: "Ты жаровня, что гаснет в холод, плита, не сдержавшая каменную стену. Какого супруга ты вечно любила? Со мной, полюбив, ты так же поступишь!" Разъярилась Иштар, что перечислил он все ее скверны, упросила отца создать ей Быка: пусть убьет Гильгамеша в его городе пусть станет меньше живых, чем мертвых, на всей земле. Энкиду увидал Быка, поразился: "Чем, друг мой, на такую обиду ответим? Убьем его, он нам не страшен!" Он бросился сам на быка, а за ним Гильгамеш, и убили его, вырвали корень быка и в лицо Иштар бросили. Она его оплакивала горько и мести у богов просила. "

полный текст здесь:
http://www.humans.ru/humans/14241
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24704
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 28 сен 2006, 14:38

Я думаю, культ быка, имел разную природу в зависимости от эпохи, в которую существовал.В каменном веке он наверное имел отношение к охоте.А с переходом к земледелию,стал играть роль символа плодородия.Быка связывали и с луной, но я считаю, что чаще всего это было в обществах,сохранивших следы матриархата.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Лемурий » 28 сен 2006, 15:00

"Домашнее задание" tmt
Изображение

На рельефе изображен Апис - бог плодородия, почитавшийся в образе быка. Бык Апис так же считался земным воплощением Птаха, бога-творца, повелителя искусств и ремесел. Центром культа Птаха и Аписа был город Мемфис.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24704
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Лемурий » 28 сен 2006, 16:46

Египет

Всё началось "укладываться" :

Для египтян большое значение было какого цвета бык. Белый бык без единого пятна, предназначался Исиде. (Геродот 2,39-41)

Черный бык с белым круглым пятном на лбу отождествлялся с богом плодородия Аписом, душой мемфисского Птаха, который считался творцом мира (Камень Шабака) и эта интерпретация сотворения мира расходилась с версией Гелиополя, где согласно которой мир появился после первозданного начала Нун, из которого поднялся Атум, сотворивший близнецов Шу и Тефнут (Тексты Пирамид , 527)

Получилось, то, что мы называем замещением богов, например, когда христианство вытесняло язычество:
Староверы, привыкшие покланяться Птаху, но боявшиеся новых богов,
поклонялись быку плодородия Апису, как душе Птаха, поэтому для черных быков и был устроен Культ, но другие цвета - жертвоприношение...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24704
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение tmt » 28 сен 2006, 18:18

Лемурии спасибо - это было не задание - а предложение :wink:
Чёрный и белый бык - это как два культа - луны и солнца? Я правильно поняла?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Лемурий » 28 сен 2006, 18:56

tmt писал(а):Лемурии спасибо - это было не задание - а предложение :wink:
Чёрный и белый бык - это как два культа - луны и солнца? Я правильно поняла?


Я такого не писал:
Белые быки отбирались как жертвоприношение Исиде (матери-богине).

Черные с круглым белым пятном - ассоциировались с богом плодородия Аписом и их оберегали.

Причем первоначально Апис почитался в качестве воплощения и Ка Птаха, бога Мемфиса.

Согласно Манефону, культ Аписа был установлен уже при второй египетской династии царем Кайехом одновременно с культом быка Мневиса в Гелиополе.
:!: (2 культа разных быков)
Вторая династия, как и первая, имела резиденцию в Мемфисе, но родом была из верхнеегипетского Тиниса близ Абидоса, где главным культом был культ Осириса, которому и посвящен Апис;
Апис первоначально был только живым символом Осириса, который сам называется образно "быком преисподней" Отсюда следует то утверждение Плутарха, что Апис являлся одухотворенным изображением Осириса.
В то же время для народа же он был, по словам Страбона, самим богом, идентичным Осирису. Хотя и Апис, и Мневис в Гелиополе были посвящены Осирису, но первый из них считался быком луны, второй — быком солнца, и первого иногда считали сыном второго.

:arrow: Два быка: Апис - бык луны и Мневис - бык Солнца

Отсюда и разные требования и пятнам на лбу.

Когда умирал предыдущий бык, символизировавший Аписа, жрецы отправлялись на поиски нового. По нахождении нового Аписа его отводили в Никополь, где и откармливали в течение 40 дней. Ежегодное празднество Aписа относилось к ежегодному обновлению воды в Ниле. Апису не полагалось жить более 25 лет, и по прошествии этого времени его с известного места низвергали в Нил.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24704
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Лемурий » 28 сен 2006, 19:53

И теперь где и как отбирались эти быки:

" 28....Этот Апис, или Эпаф, должен
происходить от коровы, которая после отела уже никогда не сможет иметь
другого теленка. По словам египтян, на эту корову с неба нисходит луч света
и от него-то она рождает Аписа. А теленок этот, называемый Аписом, имеет
вот какие признаки: он черный, на лбу у него белый четырехугольник, на
спине изображение орла, на хвосте двойные волосы, а под языком –
изображение жука." (Геродот, Кн. III, Талия)
В течение всего времени поисков нового священного быка (60 дней) жрецы соблюдали пост. Когда поиски заканчивались, нового Аписа торжественно везли по Реке в Мемфис, в храм Птаха, а жители выходили на берег и приветствовали священного быка.

:arrow: Кстати, с 2 культами я ПОСКРОМНИЧАЛ :cry:
Их оказалось гораздо больше, считайте:
1. Апис
2. бык Мневис (егип. Немур) см. выше
3. белый Бык Мина
4. бык Маат
5. бык Небес (сын и супруг Нут - Небесной Коровы, оплодотворяющий её).
6. бык Бухис, или Бакис (егип. Бха) считался душой Монту в Гермонте и связывался также с культом Осириса. Бухис был чёрным (правда, предполагалось, что цвет шерсти у него меняется каждый час, в зависимости от фазы суточного пути Солнца...

Вот теперь я понимаю Камбиса (сына Кира) :lol: :
"29. Когда жрецы привели Аписа, Камбис как безумный выхватил кинжал и, желая ударить животное в брюхо, рассек ему только бедро. Тут он рассмеялся и сказал жрецам: "Жалкие вы людишки! Разве это боги с кровью и плотью и уязвимые железом? Такого бога египтяне, конечно, вполне достойны. Но вам-то уж не придется больше безнаказанно издеваться надо мной!". С этими словами он приказал палачам бичевать жрецов и хватать и убивать всякого египтянина,справляющего праздник. Так-то кончилось это празднество у египтян. Жрецов
бичевали, Апис же, пораженный в бедро, умер, лежа в храме. После его
кончины от раны жрецы тайно, чтобы Камбис не узнал об этом, предали Аписа погребению..." (Геродот. 3.29)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24704
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение tmt » 28 сен 2006, 20:24

Дмитрий Лопаткин писал(а):Я думаю, культ быка, имел разную природу в зависимости от эпохи, в которую существовал.В каменном веке он наверное имел отношение к охоте.А с переходом к земледелию,стал играть роль символа плодородия.Быка связывали и с луной, но я считаю, что чаще всего это было в обществах,сохранивших следы матриархата.


И всё таки загадка - даже в каменном веке - отношение к охоте - меньше всего имеет бык - скорее бизон...

Рисунки из пещеры Альтамира (Испания), более 15 тыс. лет

Изображение

http://macroevolution.narod.ru/culture/culture.htm

Изображение


-------------------------------------------------
Их оказалось гораздо больше, считайте:
1. Апис
2. бык Мневис (егип. Немур) см. выше
3. белый Бык Мина
4. бык Маат
5. бык Небес (сын и супруг Нут - Небесной Коровы, оплодотворяющий её).
6. бык Бухис, или Бакис (егип. Бха) считался душой Монту в Гермонте и связывался также с культом Осириса. Бухис был чёрным (правда, предполагалось, что цвет шерсти у него меняется каждый час, в зависимости от фазы суточного пути Солнца...
---------------------------------
Где можно поподробнее про эти разновидности быков почитать
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Пред.След.

Вернуться в Древний мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6