Марксизм

Модератор: Лемурий

Сообщение Сабина » 07 янв 2005, 18:37

Похоже, что сейчас место марксизму уготовано такое же, как у теории Ломброзо в советское время - для простонародья объявлялась ложной, а в кругу узких профи по криминалистике и судебной медицине ей очень даже внимали...
Как видим, философской теории, котороая бы устроила всех ещё нет, так не лучше ли пока для себя брать лучшее от каждой?
Сабина
Геродот
Геродот

Сообщение Сабина » 12 янв 2005, 17:30

"Мил человек, а у Вас есть достоверные доказательства того, что люди могли при том уровне развития хотя бы строительной техники возвести египетские пирамиды? Чем они работали? И кто их кормил в это время?"

В фильме "Полёт над гнездом кукушки" индеец вспоминает спившегося отца: "Мне казалось, что это не он пил водку, а она пила его". Трудно сказать, на что даже при ТОМ уровне строительной техники способен сплочённый народ, вдохновившийся религиозной идеей, со здоровыми идеалами и ориентирами. Всё-таки энтузиазм - величайшая производительная сила.
Всё-таки хочется ещё раз про вредные привычки. Современные люди делают это и чтобы им было проще общаться, чтобы расслабиться, забыться наконец. Человек расплачивается буквально своими нервными клетками. Как будто жизнь такова (бедна или наоборот вседостаточна), что для её понимания достаточно иметь 1.5 извилины. Да и тех наверно слишком много. Человека тяготит человеческое в себе и он хочет стать обратно животным?
Так можно ли измерять полезность чего либо только лишь с точки зрения востребованности? Количества продаж? Принесённой прибыли? Это такая догма у физиократов?

И ещё я не понимаю, почему деньги не наследуются, когда они наследуются? Я лично унаследовала сумму, от которой, правда, я не разбогатела, но это были только деньги на счёте, даже не депозит.
Сабина
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 13 янв 2005, 15:52

Atius_Kul
"Исписав кучу сообщений Вы не удосужились дать ни одного реального основания с Вами согласиться. У меня уже складывается мнения, что физиократия это религия, а не научное направление.."

...очень жаль...у нас с вами разный уровень абстракции...вы- на наши реалии, я- на мировой опыт... :D Примеров для понимания я дал достаточно...

...что касается научности и пр. Есть такая объединительная дисциплина, научное направление, объединяющая физику, математику и биологию - биофизика, так вот в недрах этой науки и родилось понятие действие - информация - энтропия, в которую и вписывается теория физиократов применительно к экономике...

Toetomi
"Единица измерения - это величина, значение которой берется за единицу.. Все! Каких-либо других функций "единица измерения" не несет.."

...деньги не товар, а мера измерения в экономике, как 1кг мера веса по вашей же логике....

"Еще одна функция денег - это средства сбережения, которые могут переходить по наследству.. "

... а вот это и есть причина инфляции в экономике...неработающих денег много, а нового товара и движения в экономике нет... по этой причине наш социализм и "загнивал"... :)
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 14 янв 2005, 03:44

Svin писал(а):...деньги не товар, а мера измерения в экономике, как 1кг мера веса по вашей же логике....

Вы же говорили, что инженер...
1 кг - единица измерения неизменная...
"Килограмм равен массе междунар. прототипа, хранимого в Международном бюро мер и весов. В качестве междунар. прототипа килограмма была утверждена гиря со знаком К ("К" готическое заглавное), изготовленная из платиноиридиевого сплава (10% Ir) и имеющая форму цилиндра диаметром и выс. 39 мм."

Деньги же не имеют эталона.. и меняются в зависимости от спроса и ценности на какой-то товар, таким образом определяется ценность и стоимость самого товара, который играет роль денег...Вдобавок до возникновения металлических денег в качестве денег выступал товар, который был необходим большинству и отвечал их требованиям...Да и возникновение металлических денег было обусловлено тем, что металл был необходимым товаром....
А с развитием товарно-денежных отношений и с возникновением необходимости быстрой оплаты, происходит отчасти демонетизация денег...
Так что сравнивать деньги, например, с килограммом совсем неверно!
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 14 янв 2005, 04:06

Svin писал(а):"Еще одна функция денег - это средства сбережения, которые могут переходить по наследству.. "

... а вот это и есть причина инфляции в экономике...неработающих денег много, а нового товара и движения в экономике нет... по этой причине наш социализм и "загнивал"...

Социализм у нас загнивал по многим причинам...По очень многим...

Одна из них - экономическая изолированность. А следствие, осталость технологий в производстве товаров широкого потребления...ну и понятное дело огромные издержки при производстве, а следовательно высокая цена...К примеру, наши легковые автомобили 2000 года по своим характеристикам намного уступают японским 1990г производства.
Отсюда и банкротство наших производителей и ввод пошлин на ввоз иномарок...
Тоже самое касается и других предприятий...
Если бы не нефть, нам бы еще хуже пришлось бы...

Сабина писал(а):Похоже, что сейчас место марксизму уготовано такое же, как у теории Ломброзо в советское время - для простонародья объявлялась ложной, а в кругу узких профи по криминалистике и судебной медицине ей очень даже внимали...

Я не знаю теорию Ломброзо...
но по институту помню, что лектор по экономике все время вспоминал "Капитал" Маркса, а лектор по истории говорил немного поучительно (улыбаясь), что каждый капиталист за границей держит у себя "Капитал" Маркса, один студент каждый раз добавлял, мол, и немного больше (мол, действительно, капитал)... Но смысл заключался в том, что "Капитал" Маркса - авторитетный труд :)
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 14 янв 2005, 19:32

Нечего на зеркало... и внешню изоляцию кивать! :D Мура все это! Надо знать физические законы развития. Я привожу примеры с чего надо бы начинать, при отсутствии нефти, газа...да, это палочка-выручалочка на данный момент, но с/х и есть тот ключ к реальной прибавочной стоимости, а вот если мы хотим быть великой державой по Крупнову, то развив первое получим все остальное...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 14 янв 2005, 19:40

Toetomi
К понятию эталлона веса и всего прочего эталонного когда пришло человечество? Недавно. Европа перешла на новую единую валюту когда?...вчера по историческим меркам. Процесс-то эталлонирования уже пошел... :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Александр » 15 янв 2005, 05:58

К понятию эталлона веса и всего прочего эталонного когда пришло человечество? Недавно. Европа перешла на новую единую валюту когда?...вчера по историческим меркам. Процесс-то эталлонирования уже пошел...

Ну если вам удастся создать теорию валюты не подверженной инфляции, то премия вам обеспечена. За вклад в развитие фантастики.
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Svin » 15 янв 2005, 13:54

А зачем создавать? Она создана русской экономической мыслью еще 120 лет назад. Просто мы позабыли своё, родное понимание процессов на земле, а все соц., ком., только приманка для народа легковерного... :D
Последний раз редактировалось Svin 16 янв 2005, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Александр » 16 янв 2005, 04:46

Ну если эконИмическою тогда понятно...
Ссылочку хоть киньте на это ненаучно-фантастическое произведение.
Ну или огласите имя этого гения.
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Svin » 16 янв 2005, 16:37

Спасибо, поправил. Ссылку давал выше на Руденко....Виноградов, Кэне...Хазен...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Александр » 16 янв 2005, 22:27

Какие-то ссылки нашел, но не на экономику. Вам нетрудно будет повторить?
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Svin » 17 янв 2005, 12:40

Литературу найти очень трудно в инете ничего нет. Все свои дебаты на эту тему я веду по публикации М.Д.Руденко в "Русской мысли", Реутов, Общественная польза, 1991г.
Интересна переписка Маркса с украинским философом С.Подолинским. Вот его формулировка прибавочной стоимости: "Прибавочная стоимость есть прибавочная энергия солнца, которую использует общество для своего прогресса". Маркс неожиданно согласился с этой формулой. Известно также, что Энгельсу не понравилась такая формулировка, и он внушал МАрксу, что эта идея возвращает политэкономию к физиократам, а их теория не служет идее пролетарской революции. Маркс, фактически, ставит крест на "Капиталл" и признает свою ошибку. Ленин также использовал идею Маркса только для захвата власти, а вот далее и начал НЭП...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Александр » 18 янв 2005, 00:47

Что-то не вижу в вашем сообщении ничего, что касалось бы именно вопроса безинфляционной валюты.
А вообще подобные теории ( я имею ввиду именно отсутствие инфляции) равносильны изобретению вечного двигателя.
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Toetomi » 18 янв 2005, 02:29

Svin писал(а):"Прибавочная стоимость есть прибавочная энергия солнца, которую использует общество для своего прогресса". Маркс неожиданно согласился с этой формулой. Известно также, что Энгельсу не понравилась такая формулировка, и он внушал МАрксу, что эта идея возвращает политэкономию к физиократам, а их теория не служет идее пролетарской революции. Маркс, фактически, ставит крест на "Капиталл" и признает свою ошибку. Ленин также использовал идею Маркса только для захвата власти, а вот далее и начал НЭП...

Это уже какие-то "гонки" начались (от слова "гон"). Вы уж извините!
Маркс, не тот человек был, который изучив теорию физиократов и найдя в их теории недостаточность объяснения капитализма вдруг признавал бы их правоту.
Интересно получается! По вашим словам выходит, что он ставит крест на "Капитале", но до своей смерти продолжает его писать. Более того, помогает писать Энгельсу "Анти-Дюринг".

Странная фраза: "Ленин также использовал идею Маркса только для захвата власти, а вот далее и начал НЭП..." НЭП согласно теории Маркса был наиболее логичным решением, ибо согласно тому же марксизму социализм без капитализма не построишь...
Это если утрировать!!!
Toetomi
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы