Византия, христианство и античность

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение tmt » 25 дек 2006, 15:53

shuric писал(а):Да причем тут "осмысливать"? Никакие сочинения святых отцов, и вообще никакие сочинения в мире не сделают уродство прекрасным. Вбить в голову внушаемым людям, что иконы "воплощение мудрости творца" - это можно.
Но менее уродливыми они от этого не становятся.
Особенно иконы XVII - XX веков (не византийские, а русские конечно) - это нечто чудовищное по своей безвкусице.

Шурик - у вас всё в порядке? :shock:
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение shuric » 26 дек 2006, 10:48

tmt писал(а):
shuric писал(а):Да причем тут "осмысливать"? Никакие сочинения святых отцов, и вообще никакие сочинения в мире не сделают уродство прекрасным. Вбить в голову внушаемым людям, что иконы "воплощение мудрости творца" - это можно.
Особенно иконы XVII - XX веков (не византийские, а русские конечно) - это нечто чудовищное по своей безвкусице.

У меня все. Вот за тех кто поклоняется иконе "Богоматерь троеручица" и тому подобным идолам, стоит побеспокоится.
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение thor » 26 дек 2006, 11:27

shuric писал(а):Шурик - у вас всё в порядке? :shock:

У меня все. Вот за тех кто поклоняется иконе "Богоматерь троеручица" и тому подобным идолам, стоит побеспокоится.[/quote]

У Герострата и ему подобным тоже было все в порядке с головой, и с домом (может, только кошки не хватало или тараканов в голове)! :evil: Пеши исчо :P , и будет тебе счастье, как говорят те, которые "неместные"! :evil:
Не перевелись еще иконокласты и богоборцы на святой Руси! Таких, как наш Shurik, стоит беречь и охранять - перед нами живой реликт, призрак коммунизма (упаси нас Господь и пресвятая Богоматерь от упырей и прочей нечисти, что оживает в ночь накануне Рождества :lol: :wink: ), который все бродит и бродит по белу свету и никак не может упокоиться "в бозе"! :P :lol: :wink:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение tmt » 26 дек 2006, 12:19

shuric писал(а):
tmt писал(а):

У меня все. Вот за тех кто поклоняется иконе "Богоматерь троеручица" и тому подобным идолам, стоит побеспокоится.

Смешно и только... :lol:
Кстати Богоматерь была реальной личностью, как и Иисус и никакой она не идол...

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 26 дек 2006, 15:05

И чем это Изображение

Хуже этого ИзображениеИзображение

На мой взгляд Рублёв более великий художник, чем Джотто или Фра Анжелико. Хотя и он и итальянские мастера учились у византийцев, столь "любимых" вами Shurik. Не зря же крестоносцы столько произведений искусства вывезли из Константинополя.
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение thor » 26 дек 2006, 15:09

Дмитрий, зря стараетесь, не в коня корм! :cry: У него же глаза есть, а посмотри нету! :lol:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение tv95 » 28 дек 2006, 10:49

(жаждущим крови) А со стороны на свои посты посмотреть слабо? "Кто тут свою грязную руку на Партию поднял!?" Это мы не так давно проходили... Еще раньше - костры... А как бы тут мусульманин об иконах отозвался? Может хватит? Знаете, надеюсь, ЧТО "в свободное от написания мадонн время" писали великие фламанцы, итальянцы, испанцы и КОМУ? Так что? Какой век-то за окном? Искуство, эстетика притягивает людей разных культурных традиций друг к другу , а религии - разобщают. Это надо доказывать?
И чем фанатичнее вера, тем больше крови будет от нее... Это к вопросу "не трожь! - святое". Ну ответьте Шурику, что эллинская скульптура - "уродство" и успокойтесь... Она все равно от этого ничего не потеряет, если сумела пережить христианское средневековье!
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\ Все проходит... /\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
tv95
Логограф
Логограф

Сообщение thor » 28 дек 2006, 10:54

Действительно, а и в самом деле - греко-римское искусство сплошное уродство, не имеющее ничего общего с реальной жизни и к тому проповедующее разврат и некрофильство и прочие пороки! :wink: :P
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение tmt » 28 дек 2006, 11:47

Шурик уникальная личность! :D

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Гиви Чрелашвили » 28 дек 2006, 19:35

thor писал(а):Действительно, а и в самом деле - греко-римское искусство сплошное уродство, не имеющее ничего общего с реальной жизни и к тому проповедующее разврат и некрофильство и прочие пороки! :wink: :P

Убью !
Если вы об этом серьезно говорите, конечно !
Хотя такое я даже в шутку воспринять не могу.
Я около пятнадцати лет потратил на изучение греческой и римской литературы (поэзия, история, философия).
Так что, получается, что я изучал сплошное уродство ?
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение tmt » 28 дек 2006, 20:06

Гиви Чрелашвили писал(а):
thor писал(а):Действительно, а и в самом деле - греко-римское искусство сплошное уродство, не имеющее ничего общего с реальной жизни и к тому проповедующее разврат и некрофильство и прочие пороки! :wink: :P

Убью !
Я около пятнадцати лет потратил на изучение греческой и римской литературы (поэзия, история, философия).

Гиви вам Шурика надо душить... :lol:
Гиви какой вы поздний... :D - случаино не рачвел?

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Старый ключник » 28 дек 2006, 20:19

tmt писал(а):Шурик уникальная личность! :D

Да уж, это точно. Ненавистник искусства. А еще всего русского.... Ну не нравится человеку искусство, отсутствует художественный вкус или еще чего - ну и пусть себе остается при своем мнении. А мы, господа продолжим заседание, несмотря на Шурика. Я, например, византийское искусство очень люблю и о греко-римском тоже хочу поговорить. Разве можно сравнивать классику... Это же великие шедевры.
Старый ключник
Логограф
Логограф

Сообщение thor » 29 дек 2006, 11:06

Гиви Чрелашвили писал(а):

Убью !

А то! Если предположить, что византийцы "выросли" из "греко-римских пеленок", а русские - из византийских и их искусство - уродство, то, получается, что греко-римское искусство - также уродство (по принципу яблоко от яблони недалеко катится!) :D :P :oops: :wink:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение shuric » 29 дек 2006, 14:43

thor писал(а):
А то! Если предположить, что византийцы "выросли" из "греко-римских пеленок", а русские - из византийских и их искусство - уродство, то, получается, что греко-римское искусство - также уродство (по принципу яблоко от яблони недалеко катится!) :D :P :oops: :wink:

Для особо непонятливых повторим - "Византийцы, связанные с античными греками непрерывной языковой преемственностью, донесли до нас случайно уцелевшие искры греческого гения в своей поэзии, риторике, фресках и иконах, архитектуре. Но в целом их культура, несомненно, являет собой прямую антитезу классической греческой культуре абсолютно во всех основных ее аспектах. "

Подлиный наследник античности - это цивилизация ренесансной и постренесансной Европы (а также Россия - после реформ Петра). И выросли византийцы не из благородного античного мира, а из тоталитарного убожества позднеримского христианства.
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение thor » 29 дек 2006, 14:59

Ага и ренессансная Европа и Европа постренессансная и в особенности петровская Росси я- все они почерпнули из кладезя греко-римской премудрости прямо из надмирного мира идей. Шурик, вы верите в метемпсихозис? :wink:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Пред.След.

Вернуться в Древний мир