Модераторы: Aristoteles, Tibaren
Гиви Чрелашвили писал(а):Насчет скифов и сарматов.
Здесь, насколько я знаю, тоже не густо.
Что касается реальных исторических событий с участием скифов, то они прослеживаются в весьма скудных данных где-то с 7 века до н.э. При этом совершенно ясно, что и до этого скифы были.
Не могли же они только вылупиться и сразу вторгнуться в Переднюю Азию в 630 г. до н.э.!
Впрочем, это не та часть истории, которую я знаю хорошо.
Восток (за исключением разве что истории Иудеи) особенно не входит в поле зрения того, что меня интересует.
Поэтому я вполне допускаю, что кто-то другой вам ответит точнее и подробнее.
А уж по археологическим новостям и вопросам о скифах и сарматах - это к Юлли. В этих вопросах мне рядом с ней даже делать нeчего.
Впрочем, не только в этих.
Дмитрий Лопаткин писал(а):Гиви, извините, но я впервые слышу, что скифы были раскосыми, конечно не считая Блока.
Вот, что говорит Википедия (правда, на болгарском языке!Гиви Чрелашвили писал(а):Говоря о тех далеких временах, ничего нельзя говорить определенного ни за, ни против.
Нельзя говорить, что амазонки были скифами или сарматами, но нельзя и отрицать это. Короче, полная неопределенность.
pan писал(а):Вот мраморный барельеф из Галикарнасса 1-2 вв. н.э. (нынешнего турецкого Бодрума), изображающий сражающихся амазонок, в чем мог убедиться любой грамотный житель империи еще 2000 лет назад. Что с того, что это всего лишь женщины-гладиаторы, выступавшие на арене и при Нероне, и при Домициане? Скорее всего, их представляли публике именно как "свирепых амазонок" - зазывалы того времени отрабатывали свой хлеб не хуже современных рекламистов. Судя по этому памятнику римским "культурным развлечениям", подобные вопросы (есть ли на свете амазонки), уже забавляли самих римлян. И решались ими просто - "Если нету - сделаем!"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11