Исторические загадки, ребусы, головоломки...

Модератор: Лемурий

Сообщение Гиви Чрелашвили » 24 янв 2007, 02:28

Как у вас всё просто, Тамуна.
И так далее, вычисляет.
Это именно то, о чем я говорил.
А если не десять человек, а 100, причем у всех черные колпаки ?
1-ый будет 99 раз считать, сколько до него было черных колпаков ?
Собьется как пить дать.
А если не 100, а 500 ?
И так далее, то есть, постоянно помнить все предыдущие ответы, сколько назвали белых, а сколько черных ?
А 1-го вы вообще зажучили.
Просто вычисляет !
Просто вычислять компьютер может.
А вот мой способ таков, что ничего вычислять не надо.
И не надо считать сколько раз назвали черные колпаки, а сколько - белые.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение tmt » 24 янв 2007, 09:24

Гиви Чрелашвили писал(а):Как у вас всё просто, Тамуна.
И так далее, вычисляет.
Это именно то, о чем я говорил.
А если не десять человек, а 100, причем у всех черные колпаки ?
1-ый будет 99 раз считать, сколько до него было черных колпаков ?
Собьется как пить дать.
А если не 100, а 500 ?
И так далее, то есть, постоянно помнить все предыдущие ответы, сколько назвали белых, а сколько черных ?
А 1-го вы вообще зажучили.
Просто вычисляет !
Просто вычислять компьютер может.
А вот мой способ таков, что ничего вычислять не надо.
И не надо считать сколько раз назвали черные колпаки, а сколько - белые.

Гиви мы решили задачу и спасли 9 человек что и требовалось а когда стоишь перед смертью не то что 4 а сто колпаков будешь считать. первый просто должен запомнить счётное или нечёиное раз назвали чёрный цвет.
А Вы теперь выдвигаете новые условия - так не честно.
задача решена и всё!
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 24 янв 2007, 09:47

Гиви Чрелашвили писал(а):И особенно мне интересна логика первого человека, того, кто не видит перед собой ни одного колпака: какой ход его рассуждений ?
Недоработан алгоритм, увы !
Итак, я даю вам конкретный расклад:
10- неважно
9 - черный
8 - белый
7 - белый
6 - черный
5 - черный
4 - черный
3 - белый
2 - черный
1 - белый

Прокрутите, пожалуйста, алгоритм Лемурия по шагам (для каждого человека). Особенно мне интересно как работает алгоритм Лемурия для 1-го человека.

Гиви, чтобы не было вопросов пусть к этому алгоритму впереди стоит ещё 990 аборигенов и у всех отменное зрение :!: :lol: , хотя Вы в начале написали, что ПОДПРЫГИВАТЬ нельзя и как они увидят все колпаки... :?: Ладно, пусть все будут Нострадамусы :lol: .

:arrow: Тогда Последний считает только ЧЕРНЫЕ колпаки. Если ЧЕРНЫХ - нечетное количество он (в Вашем случае 5) - Он говорит ЧЕРНЫЙ, если четное количество, он говорит БЕЛЫЙ. Далее 999-998-997... на БЕЛЫЕ колпаки внимания не обращают, а считают только ЧЕРНЫЕ.
Рассуждения такие: 999 (слышет от последнего ЧЕРНЫЙ) - нечет - впереди видет ЧЕТНОЕ число ЧЕРНЫХ колпаков (считаем только ЧЕРНЫЕ, значит на нем ЧЕРНЫЙ. Для 998 ситуация меняется на ЧЕРНЫХ четное количество. Если впереди ЧЕРНЫХ четное количество в Вашем случае 4 - значит на нем БЕЛЫЙ. и т.д...

Для ЛЮБОГО в середине, ЕСЛИ чет (нечет) ЧЕРНЫХ совпадает с четом (нечетом) зримых ЧЕРНЫХ :arrow: значит на нем БЕЛЫЙ
Если счет ЧЕРНЫХ чет (нечет), а зримых ЧЕРНЫХ нечет (чет), :arrow: то на нем ЧЕРНЫЙ.

Конечно, мог бы остановиться на остальных 996, но время жалко :lol: , переду сразу к предпоследнему. Предпоследний знает, что ЧЕРНЫХ нечет, а перед собой ЧЕРНЫХ не видет - значит на нём ЧЕРНЫЙ, Последний меняет НЕЧЕТ на ЧЕТ - на нем БЕЛЫЙ... Ну теперь-то, понятно :?: :?: :?:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 24 янв 2007, 12:51

Юлли писал(а):... вытащить бумажку и съесть, останется "Секир башка", значит, он вытащил "Свободу"...

Конечно, Юлли, правильно!!! Изображение

Остались неразгаданными только вопросы № 17 и № 18... (стр. 2)
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Гиви Чрелашвили » 24 янв 2007, 21:33

Вот это уже лучше, Лемурий.
С этим я согласен.
Только дайте я сформулирую всё-таки более доходчиво то же самое, что вы сказали.
А то представьте, что вы руководитель группы этакой, вы придумали алгоритм, а далеко не все могут быть такими логиками, как вы. Мало придумать, нужно еще доходчиво объяснить.
Договариваются считать только черные колпаки.
Если количество черных впереди десятого нечетное, он говорит "черный", если четное, он говорит "белый".
Договор такой: все в уме хранят этакий логический триггер, который может иметь только два состояния: чет или нечет.
Первоначально после слов десятого все устанавливают триггер в состояние "нечет", если 10-ый говорит "черный", или в "чет", если десятый говорит "белый".
При этом отсутствие черных колпаков вообще означает число 0, что равносильно четному числу (кстати, об этом вы ничего не сказали, а такая ситуация может быть даже сразу, если все колпаки белые; вы как математик должны знать, что 0 - это число, которое неположительное и неотрицательное, и не нечетное и не четное; ну да ладно, это и так, вроде, понятно).
Каждый, пока до него не дошла очередь, должен делать лишь следующие элементарные действия (при этом ничего считать не надо и запоминать сколько раз сказали "черный" или "белый" тоже не надо):
- надо установить первоначально триггер в состояние "нечет" или "чет" в зависимости от того, что скажет 10-ый;
- каждый раз при слове "черный" триггер надо переключать в другое состояние (с нечета на чет или с чета на нечет), а при слове "белый" не менять состояние триггера вообще;
Вот это максимально упрощает объяснение. Это именно то, чего я так безуспешно добивался.
Вы в итоге это сказали, но опять-таки слишком уж витиевато.
Повторяю, кое-кто из 9 ваших сотоварищей такое мог и не понять.
Дальше все просто.
Что делает тот, до кого доходит очередь.
Считает действительно только черные колпаки.
Если триггер в состоянии "нечет", а впереди четное количество черных или, наоборот, триггер в состоянии чет, а впереди нечетное количество черных, то на человеке черный. А если состояние триггера совпадает с четностью (или с нечетностью) черных колпаков, то на человеке белый.
Первый просто называет последнeе состояние триггера: если оно "чет", то на нем колпак белый, а если "нечет", то на нем колпак черный.
Вам не кажется, Лемурий, что это объяснение более доходчиво ?
Однако, в итоге я делаю, что и нужно.
Я объявляю, что приз достается Лемурию. Он отгадал загадку, хоть и не сразу, не с первой попытки и объяснил простой алгоритм несколько витиевато.
В следующий раз я буду предупреждать, что на одного человека дается только одна попытка. Не отгадал - всё: на все дальнейшие посты никак реагировать не буду, даже если потом окажется пост с правильным ответом.
Больше будут думать и меньше будет трепотни.
P.S. Насчет банального вопроса как же стоящие в затылок смогут разглядеть все впереди находящиеся колпаки чисто физически.
Лемурий, а вы поставьте людей по диагонали, но при этом так, чтобы они не смотрели друг другу в затылок, а каждый находился бы слева (или справо) от другого (в зависимости от направления диагонали).
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Гиви Чрелашвили » 25 янв 2007, 03:32

Итак, задаю следующую, как мне кажется, интересную задачу.
Она довольно-таки легкая.
По моему разумению, Дмитрий Лопаткин должен отгадать эту задачу сразу, как только ее прочтет.
Однако сразу хочу сделать предупреждение: кто разочек даст неправильный ответ, я об этом объявлю, но потом все ответы этого человека по данному вопросу рассматривать не буду.
И реагировать на них тоже не буду.
Так что если хотите просто постебаться заранее предупреждайте, что это стеб.
Иначе даже самый дикий ответ я засчитаю как неудачный.
На одного человека - одна попытка.
Так что подумайте, прежде чем ответить.
Вопрос поэтико-мифологического характера.
Немецкий поэт Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер написал поэму на мифологическую тему "Геро и Леандр".
Известный русский поэт Жуковский сделал перевод этой поэмы.
Вот тот небольшой отрывок, который я хотел бы рассмотреть здесь (цитирую по памяти после 30-летнего перерыва, поэтому некоторые незначительные слова я могу спутать, но не волнуйтесь: то место, какое надо, я дам абсолютно правильно, в этом я уверен):

Горе! Нет моста к Леандру,
Нет заветного челна!
Но любовь не знает страха
И везде пройдет она.

Обернувшись Ариадной,
Тьмой ведет нас непроглядной,
Вводит смертных в круг богов,
Льва и вепря в плен ввергает
И в алмазный плуг впрягает
Огнедышащих быков.

Даже Стикс девятикружный
Не преграда ей в пути,
Если тень она захочет
Из Аида увести.

Жуковский в этих строках делает мифологическую ошибку.
Вопрос: какую мифологическую ошибку делает Жуковский и в чем конкретно суть этой ошибки ?
Две небольшие подсказки.
1. Как вы знаете, греческая мифология во многих случаях имеет несколько вариантов различных мифов, причем зачастую отличающихся друг от друга, как небо и земля.
Однако эта ошибка Жуковского настолько явная, что ее нельзя оправдать никакими многовариантными версиями. Его толкование настолько ошибочно, что не вписывается ни в какую версию, даже если предположить, что версий несколько, что, кстати, совсем необязательно касательно того места, где он сделал ошибку.
2. Уж не знаю почему, по незнанию ли или в связи с поверхностной информацией в этой области, но по сути подобную ошибку сделали после Жуковского довольно много поэтов, в том числе и очень неплохих, талантливых и одаренных. Причем если иногда поэт имеет право на вольную трактовку некоторых мифологических сюжетов, но только не в этом случае.
В этом случае насколько очевидно, что человек просто не в курсе дела, что никаких оправданий быть не может.
Желаю успехов.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Юлли » 25 янв 2007, 12:02

У Жуковского в переводе баллады Шиллера "Геро и Леандр" встречаются такие строки:

Даже Стикс десятикружный
Не преграда ей в пути,
Если тень она захочет
Из Аида увести.

Какие воды Стикса, какой девятикружный ?
Стикс - это женщина, персонифицированная богиня реки, божеством которой она и является. Вот Дмитрий Лопаткин хорошо это знает, ибо он нашел у Аполлодора, что Персефона была дочерью Зевса и Стикс. С точки зрения Жуковского вообще какое-то извращение получается: мужик поимел мужика, в итоге родилась женщина. Женское имя Стикс не склоняется (как я уже указывал), поэтому нет никаких вод Стикса, а есть воды Стикс, и нет Стикса девятикружного, а есть Стикс девятикружная.
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Лемурий » 25 янв 2007, 13:31

Гиви Чрелашвили писал(а):
Каждый, пока до него не дошла очередь, должен делать лишь следующие элементарные действия (при этом ничего считать не надо и запоминать сколько раз сказали "черный" или "белый" тоже не надо):
- надо установить первоначально триггер в состояние "нечет" или "чет" в зависимости от того, что скажет 10-ый;
- каждый раз при слове "черный" триггер надо переключать в другое состояние (с нечета на чет или с чета на нечет), а при слове "белый" не менять состояние триггера вообще;
Вот это максимально упрощает объяснение. Это именно то, чего я так безуспешно добивался.
.
Если триггер в состоянии "нечет", а впереди четное количество черных или, наоборот, триггер в состоянии чет, а впереди нечетное количество черных, то на человеке черный. А если состояние триггера совпадает с четностью (или с нечетностью) черных колпаков, то на человеке белый.
Первый просто называет последнeе состояние триггера: если оно "чет", то на нем колпак белый, а если "нечет", то на нем колпак черный.

Вам не кажется, Лемурий, что это объяснение более доходчиво ?

Представьте себе, Гиви, совсем не кажется... :D

Ладно, предлагаю тест:

В своё время Эйнштейн написал одну задачку, которую решить в уме (без ручки и бумаги) могут только 2% населения Земли, а на бумаге не более 10%. Предлагаю вам проверить свои способности.

ДА, сразу предупреждаю: ОТВЕТ принимается ТОЛЬКО в виде логической цепочки

:arrow: Задача Эйнштейна:Изображение

Есть 5 домов, каждый разного цвета. В каждом доме живёт один человек, отличающийся от соседа по национальности. Каждый пьёт только один определённый напиток, курит определённую марку сигарет и держит определённое животное. Никто из пяти человек не пьёт одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.
Дополнительные условия:

Англичанин живёт в красном доме.
Швед держит собаку.
Датчанин пьёт чай.
Зелёный дом стоит слева от белого, рядом.
Жилец зелёного дома пьёт кофе.
Человек, который курит "Pall Mall", держит птицу.
Жилец из среднего дома пьёт молоко.
Жилец из желтого дома курит "Dunhill".
Норвежец живёт в первом доме.
Курильщик "Marlboro" живет около того, кто держит кошку.
Человек, который содержит лошадь, живёт около того, кто курит "Dunhill".
Курильщик сигарет "Winfield" пьёт пиво.
Норвежец живёт около голубого дома.
Немец курит "Rothmans".
Курильщик "Marlboro" живёт по соседству с человеком, который пьёт воду.

Определите полную картину.

:arrow: ВАЖНО! Ответ писать по мере того как расставляете информацию:

1.Норвежец живёт в первом доме.
2. ... и т.д.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Гиви Чрелашвили » 25 янв 2007, 16:07

Да Юлли, умыла ты меня хорошо.
Если бы я помнил все свои посты, которые сюда давал, тогда автоматом
получалось бы, что я - молодой с хорошой памятью. А я - старый с памятью плохой. Огня уже нет (хотя дым, конечно, да, еще валит вовсю).
Ладно, даю еще строки, которые не загадка, а которые просто отклик на эту ситуацию. Строки Дениса Давыдова.
Почему-то Давыдов считает, что те, у кого хорошая память, сам по себе ум (наверно, имеется в виду логическую направленность ума) имеют неважнецкий. Кстати, это мнение не только Давыдова, я слышал его от многих. Не согласен, это еще не показатель, но тем не менее, строки интересные:

Остра твоя, конечно, шутка,
Но как же явно видно в ней
Несчастье твоего рассудка
И счастье памяти твоей.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 25 янв 2007, 16:20

Гиви Чрелашвили писал(а):Да Юлли, умыла ты меня хорошо.
Если бы я помнил все свои посты, которые сюда давал, тогда автоматом
получалось бы, что я - молодой с хорошой памятью. А я - старый с памятью плохой. Огня уже нет (хотя дым, конечно, да, еще валит вовсю).
Ладно, даю еще строки, которые не загадка, а которые просто отклик на эту ситуацию. Строки Дениса Давыдова.
Почему-то Давыдов считает, что те, у кого хорошая память, сам по себе ум (наверно, имеется в виду логическую направленность ума) имеют неважнецкий. Кстати, это мнение не только Давыдова, я слышал его от многих. Не согласен, это еще не показатель, но тем не менее, строки интересные:

Остра твоя, конечно, шутка,
Но как же явно видно в ней
Несчастье твоего рассудка
И счастье памяти твоей.

Думаете у меня память лучше? Я уже забыл, что я там нашёл. :oops: :)
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение Лемурий » 25 янв 2007, 19:33

Лемурий писал(а): 17. Литераторам известны не только ОН, но и ЕГО отец и дед. Однако историкам не известны ни ЕГО мать, ни ЕГО бабушка... Кто ОН :?:

Изображение

Дайте силу мне Самсона;
Дайте мне Сократов ум;
Дайте легкие Клеона,
Оглашавшие форум;
Цицерона красноречье,
Ювеналовскую злость,
И Эзопово увечье,
И магическую трость!

Дайте бочку Диогена;
Ганнибалов острый меч,
Что за славу Карфагена
Столько вый отсек от плеч!
Дайте мне ступню Психеи,
Сапфы женственный стишок,
И Аспазьины затеи,
И Венерин поясок!

Дайте череп мне Сенеки;
Дайте мне Вергильев стих,-
Затряслись бы человеки
От глаголов уст моих!
Я бы, с мужеством Ликурга,
Озираяся кругом,
Стогны все Санкт-Петербурга
Потрясал своим стихом!
Для значения инова
Я исхитил бы из тьмы
Имя славное Пруткова,
Имя громкое Козьмы!

(ЧЕСТОЛЮБИЕ. Козьма Прутков)

Вот раньше стихи писали, не то, что сейчас... Богатыри не Вы :cry:

КОЗЬМА ПРУТКОВ - литературная маска, под которым в журналах «Современник», «Искра» и др. выступали в 50—60-е гг. XIX века поэты А. К. Толстой и братья Жемчужниковы (Алексей, Владимир и Александр Михайловичи).
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Analogopotom » 26 янв 2007, 01:11

17. Литераторам известны не только ОН, но и ЕГО отец и дед. Однако историкам не известны ни ЕГО мать, ни ЕГО бабушка... Кто ОН

Сложно, при таких условиях дать правильный ответ. Если бы Вы указали страну, национальность героя или хотя бы некие временные рамки его создания, было намного проще.
Еще сбивает с толку слово «историки» в вопросе.

Были у меня предположения, что это некий известный литературный персонаж, но персонаж у которого имелся реальный прототип, а биографию и предков ему придумал писатель.
Кто-то, вроде Спартака или Натаниэля Бампо.
Хотя о Козьме Пруткове тоже вспомнила, но если бы взялась его перечитывать, то только после Джованьоли.

Вопрос о Козьме Пруткове – это вопрос на знания. Здесь надо или хорошо изучить биографию героя, или не знать никого, кроме его.
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение tmt » 26 янв 2007, 01:27

Лемурий писал(а):
Гиви Чрелашвили писал(а):

Ладно, предлагаю тест:

В своё время Эйнштейн написал одну задачку, которую решить в уме (без ручки и бумаги) могут только 2% населения Земли, а на бумаге не более 10%. Предлагаю вам проверить свои способности.

ДА, сразу предупреждаю: ОТВЕТ принимается ТОЛЬКО в виде логической цепочки

:arrow: Задача Эйнштейна:Изображение

Есть 5 домов, каждый разного цвета. В каждом доме живёт один человек, отличающийся от соседа по национальности. Каждый пьёт только один определённый напиток, курит определённую марку сигарет и держит определённое животное. Никто из пяти человек не пьёт одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.
Дополнительные условия:

Англичанин живёт в красном доме.
Швед держит собаку.
Датчанин пьёт чай.
Зелёный дом стоит слева от белого, рядом.
Жилец зелёного дома пьёт кофе.
Человек, который курит "Pall Mall", держит птицу.
Жилец из среднего дома пьёт молоко.
Жилец из желтого дома курит "Dunhill".
Норвежец живёт в первом доме.
Курильщик "Marlboro" живет около того, кто держит кошку.
Человек, который содержит лошадь, живёт около того, кто курит "Dunhill".
Курильщик сигарет "Winfield" пьёт пиво.
Норвежец живёт около голубого дома.
Немец курит "Rothmans".
Курильщик "Marlboro" живёт по соседству с человеком, который пьёт воду.

Определите полную картину.

:arrow: ВАЖНО! Ответ писать по мере того как расставляете информацию:

1.Норвежец живёт в первом доме.
2. ... и т.д.

1) - норвежец-в жёлтом доме, пьёт воду, имеет кошку, и курит Dunhill".

2) - датчанин, в голубом доме, пьёт чай, имеет лошадь, и курит мальборо

3) - Англичанин - в красном доие, пьёт молоко, имеет птицу, курит Pall Mall",

4) Немец, в зелёном доме, пьёт кофе, и курит Rothmans".

5) Швед - в белом доме ,пьёт пиво, имеет собаку и курит "Winfield"

и не спрашивайте как определила - я просто нарисовала 25 кружочков в 5 ряд и написала в кружочки варианты а после вычеслила дедуктивным методом.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 26 янв 2007, 10:26

tmt писал(а):
и не спрашивайте как определила - я просто нарисовала 25 кружочков в 5 ряд и написала в кружочки варианты а после вычеслила дедуктивным методом.

Тамта... Это мне напоминает Кручу-верчу-обмануть хочу :lol:

Расставили ПРАВИЛЬНО. Но вопрос-то был КАК раставить правильно ЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕПОЧКУ. Что в начале ставим, что потом.

Вот смотрите начинаю...

1. Норвежец живёт в первом доме.
2. Норвежец живёт около голубого дома
3. Жилец из среднего дома пьёт молоко.
4. Зелёный дом стоит слева от белого, рядом.
5....
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 26 янв 2007, 10:32

Analogopotom писал(а):Вопрос о Козьме Пруткове – это вопрос на знания. Здесь надо или хорошо изучить биографию героя, или не знать никого, кроме его.

:arrow: Хорошо, приведите пример другой литературной маски, которая имела ссылки на работы отца и деда...Изображение
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы