Лемурий писал(а):tmt писал(а):
и не спрашивайте как определила - я просто нарисовала 25 кружочков в 5 ряд и написала в кружочки варианты а после вычеслила дедуктивным методом.
Тамта... Это мне напоминает Кручу-верчу-обмануть хочу![]()
Расставили ПРАВИЛЬНО. Но вопрос-то был КАК раставить правильно ЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕПОЧКУ. Что в начале ставим, что потом.
Вот смотрите начинаю...
1. Норвежец живёт в первом доме.
2. Норвежец живёт около голубого дома
3. Жилец из среднего дома пьёт молоко.
4. Зелёный дом стоит слева от белого, рядом.
5....
Лемурчик так долго рассказывать ,что лень...

Вообще то я так решила задачу нарисовала 25 кружочков расставила в 5 ряд - первый ряд националность, второй цвет домов, третий кто что пьёт, червыртый ряд животные пятый сигареты. -Ну как вам это показать?
сперва определиля цвет домов и национальность - например первый дом норвежца - в кружочке в первом ряду и в первой строчке написала норвежец, далее то ,что Норвежец живёт около голубого дома.
значит второй ряд (второй дом) и вторая строчка пишем голубой второй дом голубой,
далее зелёный и белый стоят рядом - значит они могут быть 3-4- или в 5 доме - ну обьяснять трудно - это рисуется...
я нарисовала в каждом кружочке все варианты а после стирала их по мере логической цепочки...
далее там есть такая деталь - Жилец из среднего дома пьёт молоко. и Жилец зелёного дома пьёт кофе.
значит если жилец третьего дома пьёт молоко ,то зелёный не может быть средним домо, значит зелёный и белый дома стоят в 4-5 ряду. а не 3-4...
значи тмы установили, что второй дом голубой, 4 зелёный, и пятый белый...
Жилец из желтого дома курит "Dunhill".
Англичанин живёт в красном доме.
Раз в первом доме живёт норвежец значит англичанин живёт в третьем доме, так как второй дом голубой, 4-5 зелёный и белый
тогда норвежец живёт в первом - жёлтом доме и курит "Dunhill".