Переходя к нижним конечностям, мы также должны главным образом указать на кольца, которые носятся на ногах, в частности на лодыжках, а также на пальцах ног. Далее заслуживает внимания искусственное увеличение икр, которое между прочим практикуется караибами, гварани, самоанцами и состоит в том, что молодым девушкам плотно накладывается под коленом или сейчас же над лодыжками тугая повязка из кожи, или же изготовляется из крепких ниток манжета: так как эта процедура выполняется в самом раннем возрасте, то в результате получается, с одной стороны, недоразвитие (утончение) нижней части голени, а с другой — слишком сильно развитие (выпячивание) икряных мышц.
Совершенно своеобразной деформацией нижних конечностей является уродование ног у китаянок. С давних пор уже этот обычай завоевал себе право гражданства в Срединном Царстве. Впрочем, он распространен не во всей стране и не в одинаковой степени: на севере Империи изуродованные китайские ноги встречаются чаще, чем на юге; среди зажиточных слоев народа чаще, чем среди низших; в городах тоже чаще, чем в деревнях. Замечательно, что при императорском дворе уродование женских ног воспрещено с 1644 года, когда династия Мингов была низвергнута и ее место заняла ныне царствующая Манчжурская династия.
Фото.
Нога китаянки.
Элегантная китаянка очень сильно, даже в более сильной степени гонится за своими "золотыми лилиями", чем наши модницы за осиными талиями. Маленькая ножка считается в Китае признаком красоты, даже франты мужского пола стараются добиться ее тем, что ночью держат ноги в приподнятом положении, а днем приподнимают пальцы с помощью проволоки вверх, чтобы таким путем уменьшить размеры своих ног. Поэтому женщина ценится здесь только по крохотным размерам своей ноги, а отнюдь не по другим атрибутам красоты, и в известных случаях небольшая ножка перевешивает даже большое приданое. Таким образом, девушка низшего сословия, обладающая очень маленькими ножками может благодаря этому выйти замуж за представителя высшего общества; с другой стороны, участь девушки, не обладающей изуродованными ногами, заранее решена: она обречена на безбрачие. Для мужа крохотная ножка составляет самую восхитительную и пикантную часть тела его дражайшей половины; и он пользуется особенной ее благосклонностью, если она открывает его взорам свою ножку.
По уверению китайцев, вид изуродованной женской ноги с необыкновенной силой разжигает их чувственность. Все китайцы, которых спрашивал по этому поводу Матиньон, врач французского посольства в Пекине, дали ему единодушный ответ: "О, маленькая ножка! вам, европейцам, никогда не понять, сколько прелести, сладости и возбуждения заключается в ней". Обыкновенно ни один мужчина не должен видеть обнаженной ноги китаянки, так как показывание ноги, даже обутой, признается крайне непристойным и даже безнравственным, и даже среди проституток желание взглянуть на голую ногу наталкивается на почти непреодолимое сопротивление. Вот почему изображение женских ног встречается только в низкопробной китайской литературе. Взглянуть на ноги женщины для китайца значит то же, что питать по отношению к ней нечистые мысли. Изуродование ног производится постоянным давлением и стягивающим действием тугой, но не прямо накладываемой повязки в течение десяти лет. Обыкновенно она впервые накладывается девочкам в возрасте от четырех до восьми лет, а в некоторых случаях уже в самом нежном детском возрасте, как это видел Гаген, который сообщает, что этой операции подверглось шестимесячное дитя. Практикуются два способа изуродования. При одном, который особенно распространен среди широких масс китайского населения севера, загибаются под ногу только четыре последние пальца, так что их тыльная поверхность касается земли, и в таком положении они удерживаются бинтом из бумажной материи. При втором способе, который считается гораздо более элегантным, кроме того еще подкладывается полый металлический цилиндр под подошвенную впадину, и вся передняя поверхность стопы через него выгибается вперед. Эта манипуляция, которая в начале бывает, вероятно, очень болезненной, с течением времени начинает, по-видимому, легко переноситься детьми, так как можно, несмотря на это, видеть ребят, по целым дням расхаживающих по улице. Повязка каждое утро после промывания и массирования ноги накладывается заново, и это продолжается почти в течение десяти лет вплоть до наступления совершеннолетия. Но в большинстве случаев взрослые китаянки продолжают держать свои ноги забинтованными, для того чтобы они сохранили свою форму.
Результаты этого уродства поразительны. Для придания ноге особенно незначительных размеров сапожник, со своей стороны, приходит на помощь и в большинстве случаев шьет ботинки таким образом, чтобы они сзади были как можно шире и как можно выше (вкладывая в область пятки полый шар), вследствие чего часть ноги, расположенная впереди подъема, кажется очень короткой; но и без того ножки от семи до девяти сантиметров длины отнюдь не составляют редкости. В тех исключительных случаях, когда мать или ее заместительница проявляют особое мастерство, пяточная кость испытывает поворот в 90°; она круто опускается вниз, причем ее продольная ось принимает вертикальное положение; вся стопа не менее круто опускается вниз от передней поверхности сочленения. Таким образом, по внешнему виду нога китаянки с одной стороны сильно сведена дугой (вогнутая нога), а с другой — кажется страшно укороченной. Естественно, что благодаря этому мускулатура голени в большей или меньшей степени обречена на недоразвитие; легко изогнутая линия наружных икряных мышц, восхищающая наш глаз в голени европейской женщины, здесь почти полностью отсутствует.
Совершенно естественно, что при таких изуродованных ногах ходьба для китаянки затруднена, однако не в такой степени, как это обыкновенно полагают. По этим соображениям вряд ли можно признать вероятным предположение, что уродование ног было введено ревнивыми мужьями. Дело в том, что, несмотря на свои изуродованные ноги, китаянки в состоянии не только танцевать, но даже выделывать акробатические штуки на лошади, на канате и т. д. Впрочем, при высшей степени уродства эти упражнения вряд ли возможны; в таких случаях модница для своего передвижения должна прибегать к палке или к помощи своей служанки, а иногда последней приходится даже переносить ее. Знатная китаянка, равно как и китаянка из среднего класса, обыкновенно никогда не ходит по улице пешком; первую носят на носилках, а вторая разъезжает в рикше, известной двухколесной тележке, влекомой кули. Дома она сидит неподвижно и закрывает свои изуродованные ноги платьем. При ходьбе плоскостью опоры для тяжести тела служит исключительно пятка; благодаря этому центр тяжести тела выступает сильнее вперед. Чтобы не потерять равновесия, китаянка ходит, растопырив ноги, отставляя их далеко в сторону, поворачивает при этом верхнюю часть туловища вполоборота то вправо, то влево и в такт ходьбе размахивает несколько отставленными от тела руками. Таким образом это собственно даже не ходьба, а скорее передвижение, как на ходулях.
Возникновение обычая уродования ног теряется в тьме времен. Местная гипотеза утверждает, что одна из любовниц императора Чеу (1148 до Р. X.), юная Так-ти, имела уродливую ногу и, чтобы скрыть изъян, окутывала ее полотняной повязкой, а остальные придворные дамы, не желая ни в чем отставать от этой прославленной красавицы, также начали уродовать свои ноги. По другому сообщению, легендарный монарх Ганг-ти (600 по Р. X.) просто из каприза заставил одну из своих наложниц прикрепить себе к подошвам ног печать, которая при каждом ее шаге оставляла на полу отпечаток цветка лотоса, откуда якобы и происходит название "золотая лилия". Третье предание относит начало этого обычая к 916 году по Р. X. В это время императору Ли -Йо пришло на ум вывихнуть ногу одной из своих наложниц, чтобы придать ей сходство с нарастающим лунным серпом; остальные куртизанки из чувства почтения сделали над собой ту же операцию. Как бы там ни было, мы наверно не ошибемся, если предположим, что обычай бинтования ног, подобно многим другим модам, обязан своим происхождением простому случаю. Однако время его возникновения, по-видимому, не лежит так далеко позади Р. X., как это можно было бы думать, если верить преданиям. Марко, проживавший в конце XIII века при дворе китайского императора и известный в качестве внимательного наблюдателя, нигде не упоминает о бинтовании ног, которое без сомнения от него не ускользнуло бы. Но, по всей вероятности, этот обычай уже завоевал себе право гражданства столетия два спустя, как сообщает французский монах Одории, который объехал Китай в 1322—1328 годах.