Модератор: Analogopotom
Гиви Чрелашвили писал(а):...На основании каких принципов считается, что иудаизм стал строго монотеистической религией лишь при царе Иосии, а не может таковой считаться уже после Моисея ?
Гиви Чрелашвили писал(а):Ведь что гласит первая заповедь ?
Первая заповедь: Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
Что это, как не основной принцип монотеизма ?
Гиви Чрелашвили писал(а):Но кто вам сказал, что это поклонение было частью религии, принятой Моисеем ?
Гиви Чрелашвили писал(а):Первая заповедь: Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
Что это, как не основной принцип монотеизма ?
Основным принципом монотеистической религии является не просто вера в одного Бога, а полное отрицание каких-либо других богов, кроме того, в которого веруешь.
Иными словами, приверженец монотеистической религии считает, что, кроме одного Бога, никаких других богов просто не существует.
Но источники-то есть !
А в пользу твоей - что ?
То есть, на каком основании идет твое утверждение, что сначала евреи верили в религию, в которой были многобожества, а потом эта же (я подчеркиваю, ЭТА ЖЕ) религия превратилась в монотеистическую ?
Возьми индуизм и буддизм.
Ты же не будешь говорить, что буддизм родился из индуизма, как христианство из иудаизма ? Нет, он был рожден именно в противовес индуизму. Эта религия в принципе совершенно другая.
Дмитрий Лопаткин писал(а):А как насчёт мнения некоторых учёных, о монотеистическом характере египетской религии?
Exactor писал(а):Не знаю, откуда в книге Даниила допущения существования других богов (буду рад прочесть соответствующие цитаты), ибо будь это так, ее бы вычеркнули из канона в эпоху Явнэ, если не раньше.
Гиви Чрелашвили писал(а):Таня, в пользу моей версии тексты Торы, что уже немало.
А в пользу твоей - что ?
То есть, на каком основании идет твое утверждение, что сначала евреи верили в религию, в которой были многобожества, а потом эта же (я подчеркиваю, ЭТА ЖЕ) религия превратилась в монотеистическую?
Судя по крайней мере по текстам Торы, эта религия сразу стала монотеистической, а та, другая, с многобожествами была религией совсем другой, которую евреи перенимали от других народов, живших в Ханаане.
Возьми индуизм и буддизм.
Ты же не будешь говорить, что буддизм родился из индуизма, как христианство из иудаизма? Нет, он был рожден именно в противовес индуизму. Эта религия в принципе совершенно другая.
Вот так и с религией, которая позже стала иудаизмом, я имею в виду, каноны которой описаны в Пятикнижии Моисея.
Кстати, каким веком датируются, первые письменные памятники евреев?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26