Toetomi писал(а):2 thor
Вы напрасно упускаете момент тактики в римском легионе.
Дисциплина, стойкость, стремление к победе и тому подобное рождает соответствующую тактику. И она была!
Легион не просто так разделялся на две-три линии.
Первая линия держит первый удар на помощь приходит вторая линия (это не современный бой, где оборону прорывают плотный строем мехкорпусов при этом участок настпуления мощно обрабатывается артиллерией - в древние века одним из решающих факторов является стойкость), за это время центурионы первой линии могут вывести центурии (манипулы) из-под удара - перестроиться и снова прийти на помощь манипулам второй линии, а затем в бой может вступить третья линия, когда первые две могут выйти из-под удара.
Основной принцип тактики легиона заключался в том, что центурионы имели права руководить своими подразделениями в зависимости от боевой обстановки. Это был основной принцип легиона! В результате этого, легион очень тяжело было разбить быстро - одним ударом, потому что всегда была возможность того, что легионеры смогут перегрупироваться во время боя. У фаланги такой тактической возможности просто не было.
А для этого легионеры должны быть не просто слегка обученными, а обучены с большой буквы.
Да не упускаю я тактически емоменты из виду - ни в коем случае, но я при всем своем воображении не могу предствить себе картину смены линий в момент, когд азавязалась рукопашная схватка. Оторваться от противника в этот момент, сменить линию на линию - а что будет делать противник в это время. Осмелюсь процитировать Жмодикова из вышеупомянутой статьи: "Отступление в порядке из рукопашного боя вообще невозможно из-за воздействия вpaгa, который, заметив, что противостоящая сторона начала подаваться назад, усилит натиск и превратит отступление в бегство. Кроме того, войска, занятые схваткой, практически неуправляемы и "остается совершенно непонятным, что делал противник, пока римляне прямо перед ним совершали все эти сложные маневры с отступлениями и захождениями, требующие основательной строевой подготовки – надо полагать, что враги, завороженные этим зрелищем, опускали свои мечи и с изумлением наблюдали за искусным маневрированием римлян". И если мне кто-то внятно сможет объяснить, как именно умудрялись римляне произвести смену линий после того, как завязался рукопашный бой - я буду только рад этому!
А что касается обученности легионеров - то, н амой взгляд, она имела преимущественно практический характер - чем больше республиканский легионер воевал, тем больше набирал он опыта и тем более обученным он становился. Поэтому в II Пуническую войну войну вступили любители, а вышли из нее уже профессионалы.
И потом, ничуть не сомневаясь в профессионализме легионных центурионов, осмелюсь сомневаться в предоставлении им чрезмерной иницативы - если каждый центурион будет действовать так, как он считает нужным, маршировать, маневрировать, перегруппировываться как ему вздумается, исходя из его видения картины поля боя (а что он видел?), то как далеко уйдет такая армия?
