coll писал(а):Так дрался иль не дрался Пересвет с Челубеем?
Достоверно только то, что Александр Пересвет похоронен в часовне Симонова монастыря города Москвы
Модератор: Atkins
coll писал(а):Так дрался иль не дрался Пересвет с Челубеем?
Gosha писал(а):Достоверно только то, что Александр Пересвет похоронен в часовне Симонова монастыря города Москвы
coll писал(а):Так дрался иль не дрался Пересвет с Челубеем? Вчера нашел этот дивный форум, читаю оторваться не могу.
shuric писал(а):А что отвечать реально? Впрочем очевидно что всвоя рубашка ближе к телу и для Пскова война с татарами не была особенно актуальна.
thor писал(а):shuric писал(а):А что отвечать реально? Впрочем очевидно что всвоя рубашка ближе к телу и для Пскова война с татарами не была особенно актуальна.
Вот именно это я и хотел услышать! Интересно, а что по этому поводу скажет Stanislaw?
thor писал(а):Не знаю, не знаю, может, что-то и скажет. Посмотрим - выделенная фраза уж больно неполиткорректна! Псковичи - и в стороне от общерусского дела, ихняя хата с краю? Измена-с, перевет-с!:wink:
А что тут неполиткорректного? Хата псковичей по отношению к войне с ордой была географически с краю - тут нет вины псковичей. Дмитрию он в этой войне вполне сочуствовали, это видно из летописей.
Соседние новгородцы, которых тоже разборки Дмитрия с Мамаем никак не касались, поставили в честь победы памятный крест (так сообщает Янин). И в новгородской летописи ("была создана в 40-е гг. XV столетия...восходит к своду 1409 года") этой победе уделено много внимания, гораздо больше чем походу Дмитрия на Новгород.
shuric писал(а):coll писал(а):Так дрался иль не дрался Пересвет с Челубеем? Вчера нашел этот дивный форум, читаю оторваться не могу.
Нет не дрались. http://www.krotov.info/lib_sec/11_k/bel ... likov.html
И описаного в учебниках истории благословления Сергия не было http://www.religare.ru/monitoring21607.htm
Gosha писал (а):
Достоверно только то, что Александр Пересвет похоронен в часовне Симонова монастыря города Москвы
Gosha писал (а):
Поединок - это красивый эпический оборот, современный временам Мстислава Удалого. Первобытный анахронизм, двое подрались, а все посмотрели и разошлись. Просто поединок Давида с Голиафом
Gosha писал(а):Это только в фильмах красиво «Магистра мне», а если магистр не захочет, то что будет да нечего. Александр Ярославич Невский в невской битве со шведами ранил Биргера в лицо. Ему тогда было около 20 лет и он погорячился, а возможно сыграли ряд других факторов численный перевес, фаза самого сражения. Полководец рисковать должен наверняка. Потом мы можем обсудить другой факт сражения на Дону. Можете объяснить мне зачем переоделся Дмитрий Иванович в доспехи простого война и встал первые ряды сражающихся. Это что самоубийство?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10