giga-11 писал(а):ZORAПричерноморские земли и собственно Грузия, впервые объединенные в рамках одного государства Абхазскими Царями в X в, находились в формате единного феодального Абхазского, затем Абхазо-Карталинского и, позже, Грузинского царств, 5-6 веков (можем высчитать при желании точнее), что, конечно, само по себе, не мало...
До X в "еще", а после XV в "уже", до самого развала Российской империи в XX в и образования Грузии, они в этом формате уже не соеденялись.
одно дело единое государство а другое был лы тот или иной регион в составе какого нибудь из Грузинских государств. Гермения и Италия до второй половины 19-века были раздробленны на крупные и мелкие княжества и свободные города, и что с этого? согласно вашей логике Бавария и город Бремен до 19 века не были частью Германиии, или Ломбардия Италии?

Аналогии не прямые с Грузией.
"Священная Римская Империя Германской нации" хотя бы формально объединяла несколько Немецких субэтносов, родственные им Германоязычные этносы и вовсе негерманские этносы (Славянские в частности), что не мешало всем этим 300 "вольным городам", курфюрстовствам, королевствам, герцогствам, маркграфствам и пр. быть суверенными странами, признающими Императорскую и Папскую верховную власть.
"Италии", после выделения из СРИГН даже формально не существовало, но на Аппенинском полуострове проживали субэтносы одного Итальянского этноса, подданные Габсбургов, Бурбонов, Медичи, Папы и пр.
Грузия после 1490 г (и до объединения ее в новом формате Абхазскими Царями в X в) не являлась даже формально единной страной, а от Грузинского Царства Имерети, сначало откололся близкородственный Грузинам народ Мегрелов (ветвь Занских диалектов), образовавший свою собственную страну - Одиши, а после от них уже отколося Абхазо-Адыгский народ Абхазов (Апсуа) в XVII в.
Т. о. история исторической провинции Грузия, в ее нынешнем формате (единной страны, объединяющей и Причерноморские и Восточные земли) начинается только в X в, с "собиранием под скипетром" Абхазских Царей земель как Причерноморских, так и Восточных, продолжается через царство Багратиони, наследовавших Абхазским царям, распавшееся в XV в и дальнейшее активное дробление его западного осколка Имерети, приведшего вновь к образованию самостоятельной государственности у Занской ветви Картвелов (Мегрельская страна Одиши) и Абхазов (Абхазское владетельное княжество Чачба-Шервашидзе), проходит через раздел сфер влияния между империями Османидов и Сефивидов (с особенной силой сказалось именно влияние Ирана в восточной Грузии, фактически являвшейся, одно время, Иранской территорией ) и прерывается в XIX в, с абсорбацией всех этих земель Российской империей, после развала каковой в XX в возникает Грузия в нынешних границах.
Надо очень постараться чтобы в этом дискретном процессе видеть непрерывную, последовательную линию с ярко выраженным вектором, особенно в Причерноморских землях, особенно с учетом Ромейского (позднее Османского), Иранского, Монгольского и Российского факторов.
Житие мое...