Gosha писал(а): Популярность чародея вызвала соответствующую реакцию церкви. ......
Редкая мешанина из правды и фантазии.
Бомелиуса арестовали в начале декабря 1569 года по распоряжению главы Церковного суда архиепископа Контерберийского Мэтью Паркера (Matthew Parker), «из-за того, что он лечил без официального разрешения и связывался с простолюдинами (tempering with the common people), а также, возможно, из-за подозрения его в других неблагонадежных делах».
Однако архиепископ Паркер не нашел достаточно веских оснований для наказания Бомелиуса как еретика. По закону, доктора следовало освободить, но его дело удивительным образом оказалось в суде Медицинской коллегии.
Медицинская коллегия возбудила против доктора иск по обвинению в исполнении врачебной практики без лицензии и отсутствии свидетельства об образовании. Действительно, Бомелиус провел в стенах Кембриджа пять лет из положенных шести. Однако, как считают биографы, степень Бакалавра он все же получил к 1568 году . Власти не имели оснований для содержания Бомелиуса под стражей, тем не менее, доктор продолжал томиться в тюрьме.
Жена Бомелиуса бросилась за помощью к наставнику юного Перегрина: 12 декабря 1569 г. Медицинская Коллегия получила письмо от сэра Сесила, написанное по просьбе Джейн Рикардс. В письме сэр Сесил выражал просьбу освободить доктора, так как тот «предъявил королеве доказательства своей невиновности» . Коллегия потребовала от Бомелиуса уплатить штраф в размере 35 фунтов стерлингов (для сравнения: средняя сумма штрафа за подобное нарушение в то время составляла от 20 до 40 шиллингов ), а также запретила ему в дальнейшем заниматься врачебной практикой.
Документы свидетельствуют: штраф не был выплачен, Бомелиус остался отбывать заключение в тюрьме суда Королевской скамьи. Доктор, должно быть, пребывал в уверенности, что произошла бюрократическая ошибка: свидетельство об образовании и лицензия, подтверждавшая квалификацию и право на лечение, у него имелись. Он вновь обратился за помощью к самому влиятельному человеку, которого знал – сэру Сесилу. Государственный секретарь проявил понимание и участие.
Между членами суда и Государственным секретарем завязалась оживленная переписка. Сэр Сесил предложил президенту Коллегии и его ассистенту доктору Каиусу (Dr. Caius) обсудить дело Бомелиуса при личной встрече. В письме Государственный секретарь уведомил юристов, что «у него не было желания нанести обиду членам Коллегии и что он был бы счастлив, если бы Бомелиус покинул Англию и уехал как можно дальше» .
Интересно, что пятью годами ранее против доктора Касиуса было возбуждено дело по обвинению в атеизме . Документы проходили через руки сэра Сесила. Судя по тому, что доктор Касиус в 1570 году занимал ответственную должность ассистента президента Коллегии, его дело не получило хода. Возможно, компромитирующие доктора Касиуса документы находились у Государственного секретаря и давали ему возможность оказывать давление на чиновника Медицинской Коллегии.
Чем закончилась встреча представителей Коллегии и сэра Сесила, осталось неизвестным. Видимо, Государственному секретарю все же не удалось убедить президента Коллегии в виновности Бомелиуса, так как дело доктора вновь переместилось в Церковный суд к архиепископу Мэтью Паркеру. Не имея возможности привлечь Бомелиуса к гражданской ответственности, власти вспомнили о предыдущем пункте обвинения – чародействе.
Представители Церковного суда, как ни старались, не смогли найти достаточно веских улик, чтобы наказать Бомелиуса за еретичество. Вскоре после Пасхи, которая пришлась в 1570 г. на 26 марта, архиепископ Паркер распорядился о досрочном освобождении доктора из тюрьмы («gave him liberty at large») , с условием, что тот больше не будет практиковать в Англии и покинет округ. Бомелиус с нетерпением ждал освобождения, но и по истечении недели распоряжение главы Церковного суда не было исполнено.
Отчаявшийся Бомелиус обратился к архиепископу Паркеру с письмом, в котором изложил, на его взгляд, последний и самый сильный аргумент, способный вызволить его из тюрьмы и дать ему возможность остаться в Англии. В своем письме доктор сообщил, что намерен предупредить о неминуемой опасности, которая грозит Англии. Бомелиус просил передать королеве его слова, чтобы отвратить «многие угрожающие обстоятельства и причины многочисленных зол» .
Доктор Бомелиус был уверен, что его слова будут доведены до сведения высшего руководства страны, так как Архиепископ Паркер был капелланом матери Елизаветы I (Анны Болейн), а также наставником самой королевы.
Архиепископ, не решаясь предпринять какие-либо шаги в отношении письма Бомелиуса, переадресовал его сэру Сесилу с припиской, в которой предлагал прислать доктора к Госудраственному секретарю, чтобы тот «лично мог выяснить подробности сообщения» . Бомелиус был вызван к сэру Сесилу, и между ними состоялась частная беседа.
После аудиенции Бомелиус написал Государственному секретарю письмо, датированное 7 апреля 1570 г. В послании он говорит, что, по его мнению, в связи с теми «постыдными обстоятельствами появления на свет Королевы» (schame of the Queen’s Nativity), а «также другими постыдными событиями, связанными с ее вступлением на престол (another schame drawn at her first Entrance upon the Kingdom), которые он открыл сэру Сесилу, необходимо принять соответствующие меры для блага нации» .
Говоря о постыдных обстоятельствах рождения королевы и ее вступления на престол, Бомелиус, скорее всего, намекал на то, что Елизавета I была дочерью от брака Генриха VIII с Анной Болейн, не признанного Папой, а также на то, что королева была возведена на трон по католическому обряду, в то время как сама исповедовала протестантство. Доктор также прислал часть своей книги, озаглавленной «Полезная Астрология» («De Utilitate Astrologiæ»). В этой рукописи Бомелиус дает описание пятисотлетних циклов великих потрясений. Тщательно проанализировав историю Англии, Бомелиус пришел к выводу, что от начала норманского завоевания до 1570 года прошло ровно 502 года и предрекал серьезную опасность для государства.
Автор биографии архиепископа Паркера говорит, что «ему неизвестна дальнейшая судьба Бомелиуса, но при этом он не может не признать, что тот в конце концов оказался прав: 1570 год был крайне опасным и тяжелым временем для Королевы и государства, которым грозила опасность со стороны Испании, Франции и Шотландии, неспокойно было в Норфолке. В тот год папская булла объявила Елизавету низложенной и освободила подданных от присяги на верность Королеве. Однако Бог сохранил Королеву и оградил ее от несчастий в тот год и в последующие времена» .
Послание Бомелиуса к сэру Сесилу осталось без ответа. Он оказался в безвыходном положении: в тюрьме, не имея средств выплатить штраф, испробовав все доступные средства и пустив в ход все возможные знакомства при дворе, доктор не смог добиться оправдательного приговора. Распоряжение о запрещении врачебной деятельности на территории Англии означало изгнание, но в том-то и заключалась трагедия, что ехать ему было некуда. Тревожные известия об усилении гонений на протестантов в странах Европы, и в том числе – в Вестфалии, не сулили ничего хорошего. В Лондон доходили сведения о массовых казнях еретиков, которых сжигали на кострах. Элезиус был готов ухватиться за любую соломинку. В такой ситуации он с радостью принял бы приглашение на должность лекаря в какую-нибудь нейтральную страну.