Lusor писал(а):А что такое "окопная правда"? Правду знаю,и "Правду" тоже знаю..окопной не знаю.
"Окопная" и "Солдатская правда" - печатные органы большевиков, распространявшиеся в действующей армии и призывающие к пораженчеству, неподчинении офицерам и братанию с противником. А еще говорите, что хорошо знакомы с "Кратким курсом ВКПб":
http://grachev62.narod.ru/vkpb_hist/chapt07.htm
Подобное сочетание слов применялось еще минимально один раз.Хотелось прояснить,что имели в виду именно вы.
http://pki.botik.ru/show-section.php?religion
.....
[В новой редакции Программы КПСС намечены пути к дальнейшему совершенствованию системы народного образования. При этом подчеркивается, что школа должна еще выше поднять уровень не только образования, но и воспитания. В этой связи еще более актуальным становится преодоление формализма в атеистическом воспитании, индивидуальный подход к учащимся, ответственность школы за каждого юношу, который покидает ее стены, с тем чтобы он вступал в жизнь со стойким иммунитетом к любым проявлениям религиозности.
.......
Нужен решительный поворот комсомольских организаций к атеистическому воспитанию, к выработке таких подходов к молодому поколению, которые могли бы в наибольшей степени способствовать формированию атеистической убежденности юношей и девушек, вовлечению их в активную работу по пропаганде научного атеизма.[/i]
http://religion.historic.ru/books/item/ ... t054.shtml
Вы прям как в том анекдоте,когда Вовочка приходит в школу испуганный,мол,меня хотят съесть!.Учительница:"Кто?Что случилась?" Он: "С утра по телевизору :Съезд КПСС! Съезд КПСС!
На самом деле и приведенных вами документах тоже ничего нет обо всяких утренниках и пр.
Почитаем другие:
Что же касается атеистического воспитания, то оно является не проявлением враждебного отношения к верующим, а, напротив, проявлением заботы о них, об их развитии, об освобождении их сознания от ложных выводов и представлений. Атеизм не навязывается в качестве принудительного „символа веры". Атеистическое воспитание проводится с большой осторожностью и тактом, с непременным уважением к чувствам верующих. В. И. Ленин отмечал: "Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения" (Ленин В. И, Полн. собр. соч., т. 37, с. 186). Это ленинское указание стало одним из главных принципов атеистического воспитания.
.....
В самом деле, можно ли преодолеть, например, женскую религиозность, если ограничиться сугубо атеистическими мероприятиями, не решая вопроса о высвобождении женщин от тяжелого домашнего труда. Можно ли убедить одинокого человека в гуманизме научного атеизма, если не создать ему условия, в которых бы он почувствовал к себе чуткое, внимательное отношение, понял бы великую силу коллектива, проявляющего заботу о каждом человеке? Можно ли показать верующему ограниченность его мира, если не приобщить его к культурным ценностям нашего общества?
....Хорошо известно, что атеистическое воспитание должно начинаться с самого раннего возраста. А это значит, что первые представления о мире ребенок должен получать в дошкольных учреждениях. Уже говорилось о том, какое влияние на детей оказывает подчас религиозная семья, воспитывающая их "в вере". Вот почему уже в дошкольных учреждениях стоило бы закладывать в сознание ребенка основы правильного миропонимания. В свою очередь, следует проводить воспитательную работу и с семьями верующих, ставя цель ослабления их религиозного влияния на детей и подростков. Эту работу должна продолжить школа, где подрастающее поколение получает не только знания, но и те представления, из которых формируется научное мировоззрение. Школа обладает большими возможностями для атеистического воспитания, которые, к сожалению, не всегда используются в полной мере. И когда ее выпускники покидают школу, отягощенные грузом религиозных пережитков, это значит, что педагогический коллектив не сумел поставить прочный заслон на пути воспроизводства религии среди учащихся, сделать атеистическое воспитание действительно эффективным.
Не всегда еще удается это средним специальным и высшим учебным заведениям. Атеистическое воспитание порой ведется в них формально, оставляет желать лучшего преподавание курса основ научного атеизма. В результате молодежь, вступающая в жизнь, сплошь и рядом не имеет стойкого иммунитета к религии, не имеет твердых атеистических убеждений.
.....В практике атеистического воспитания сложилось немало разнообразных форм и методов идейного воздействия на людей. В клубах, Домах культуры, других культурно-просветительных учреждениях проводятся лекции и беседы, тематические вечера, кинолектории; вечера вопросов и ответов, устные журналы, читательские конференции. Однако имеющиеся возможности используются пока не в полной мере. Гораздо эффективней можно было бы вести пропаганду научного атеизма в экскурсионно-туристском обслуживании. Рост массового туризма, возросший интерес людей к прошлому нашей страны позволяют в местах, где расположены памятники старины, особенно те, которые связаны с религией, давать объективную классовую оценку исторической роли церкви, духовенства в противовес попыткам современных богословов и проповедников всячески приукрашивать ее.
....Думается, рецидивами такого формального подхода к очень сложному участку идейно-воспитательной работы являются „закрепление" пропагандистов за верующими, требования форсировать „перевоспитание" людей, находящихся в плену религиозных предрассудков, и т. п. Перестройка сознания требует времени. Это процесс длительный и мучительный. Накопленный опыт позволяет сделать некоторые общие рекомендации для тех, кто ведет индивидуальную работу с верующими. В их числе требование не заводить сразу же разговора о религиозной вере, об убеждениях. Первоначально надо завоевать доверие человека, убедить его в своей искренности, развеять предубеждения, которые, естественно, могут возникнуть у верующего. Очень важно, чтобы пропагандист был авторитетным лицом, пользовался уважением окружающих, отличался высоконравственным поведением. Только в этом случае он может завоевать доверие, установить с верующим откровенные, товарищеские отношения, которые являются основой успеха в трудной и кропотливой работе.
....Во многих школах страны накоплен немалый опыт атеистического воспитания учащихся. Но зачастую оно проводится все же формально. Как будто делается все для формирования атеистической убежденности школьников. И в учебном процессе уделяется внимание мировоззренческим выводам, и внеклассная работа в этом направлении проводится, и уголки юного атеиста организуются, а нет-неда и оказываются в числе выпускников молодые люди, связывающие свою жизнь с религией. А все дело заключается в том же пресловутом "вале", когда идейно-воспитательная работа оценивается в основном по количеству проведенных мероприятий, а не по их конкретным результатам. Сплошь и рядом педагоги поверхностно знакомы с проблемами научного атеизма, да и относятся к нему как к обязательному, но второстепенному вопросу. Живая работа подменяется мероприятиями, которые могут солидно прозвучать в отчетах. Ведь система отчетности вовсе не включает в себя конечный, конкретный результат, а лишь фиксирует то, что сделано и делается в области атеистического воспитания
http://imperia.net.ua/religiya/part11_4.phpКак мы видим,что,если где-то и допускались неправильные,грубые методы работы с верующими,то они партией осуждались.
Повторяю,вызывает удивление применяемый вами метод: исполнениеЮнапример, основного закона (Конституции) в обношении верующих вы ставите под слмнение.Вполнение решений Партийных комитетов,которые без оформления в органах власти являлись простой бумажкой,вы считаете безусловным,да еще с такими прибавлениями,каких там и записано-то не было.Тем более не следует считать имеющими силу толкования этих законов в печатных органах....
Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Ого! Есть документальные свдиетельства насилия или непосредственной угрозы насилия со стороны священнослужителей в 20-х - 30-х гг.?
А возбуждение общественных беспорядков.Впрочем,если покопаться,только не очень хочется...Вообще применение статей существующего Уголовного кодекса к бывшему главе несуществующего государства,я вам писал-абсурдно.
То с Черчиллем договоришься, то храмы откроешь. А уже с 48-го года начался откат.
Тезис помнительный. Ну дажно,предположим на секундочку,Сталин-коварный и нехороший,а попы -то что ж....Патриархи...Они то куда смотрели?
Мы затрагивали тему обеспечения работы научных учреждений и высшей школы и отошли от нее. За исктекшее время я немного порылся в записях и в инете и кое- что хочу выложить.В конце триздатых метариально-техническому обеспечению работы сотрудников Академии наук,отраслевых институтов,высшей школы придавалось большое значение.Естественно были определенные перекосы в пользу естественнонаучных и технических специальностей,но в целом эта профессия научного работника,инженера была престижной.Хочется привести попавшееся штатное расписание Московского автодорожного института за 38 г.:
Штатная ведомость Адм. Хозяйственного и учебно–вспомогательного персонала МАДИп/пНаим. должностиФамилия и инициалыОклад
в мес.Примеч.
1. РУКОВОДСТВО.
1. Директор Артемьев С. П. 1300
2. Зам. Директора Шестаков П. Н. 600по совм.
3. Пом. Директора по А. Х. Ф. части Белянкин И. Я. 900
4. Секр.-стеногр. Садовская Н. Э. 300
2. УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ.
1. Пом. Зав. уч. Части Владзиевский А. П. 400по совм.
2. Учёный секретарь Иванов В. А. 400
6. Зав. Библиотекой Пятницкая Г. А 450персон.
окл.
7. Пом. Зав. Б–кой Афанасьева О. И. 250
8. Зав. Тиром Каперин Д. П. 350
3. ДЕКАНАТЫ.
1. Декан Дорож. ф–та Шилов П. И. 600по совм.
3. Декан по мост. спец. Гибшман Е. Е. 600по совм.
11. Ст. статистик Есина А. Н. 200
14. Секретарь Ивановская М. А. 314
4. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ.
1. Управ. делами Бескин М. М. 400
9. Машинистка Кулакова Н. Г. 200
12. Архивариус Дав Т. Ю. 150
13. Курьер Алексеева Н. А. 115
5. БУХГАЛТЕРИЯ.
1. Гл. Бухгалтер Крыловский А. М. 700персон.
окл.
2. Зам. Гл. Бухг. Читяков М. П. 418
6. Бухгалтер Андреева З. С. 264
9. Счетовод Шабалкина Т. 150
10. Кассир Ландырев И. М. 215
6. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЧАСТЬ.
а) по учебному зданию и гаражу
1. Зав. хоз. частью Щербаков В. П. 415
5. Кладовщик Кондратьев Н. И. 189
14. Вахтёр Брянкин М. С. 150
20. Дворник Моисеев Н. Ф. 128
25. Шофёр легк. маш. Мошкин Б. И. 450
32. Уборщица Келло Е. А. 115
37. Вахтёр Гаврюшин И. Д. 150
б) по общежитию
1. Зав. Общежитием Гендле И. И. 364
3. Вахтёр Каневский 150
8. Зав. Кладовой Аксёнова М. 200
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА /С. П. АРТЕМЬЕВ/
http://lib.madi.ru/pub/artemyev/prikas.shtm
Не был обойдет вниманием и вспомогательный персонал,участвующий в учебном процессе (Там же приказ№131 от 2 апр.1939)
Шофёр–инстуктор должен иметь нагрузку в 175 часов в месяц.
Из этой нормы часов шофёр–инструктор имеет ежедневно 1 час на подготовительные и заключительные работы (осмотр машины, заправка и другие работы).
Установить почасовую оплату шофёров–инструкторов из расчета 3 рубля в час.
Премировать шофёра–инструктора за каждого студента, сдавшего экзамен в ГАИ в зависимости от оценки:
Отлично — 75 рублей.
Хорошо — 50 рублей.
Посредственно — 20 рублей.
Премирование за сохранность машины и экономию резины производится в порядке приказа по институту № 94 от 10/lll-39 г.
В выше приведённых ставках оплаты шофёра–инструктора компенсация за отпуск не включена.
Оплата отпуска производится из расчёта среднего заработка по два дня за месяц работы.
Теперь ,наверное уместно напомнить что же собой представлял советский рубли образца 1939 г.: хлеб стоил 90 коп. за кг.,1 кг.мяса -7 руб.,1 кг сахара -4,5 руб,водка 1 бут.-6 руб,мужской костюм-75 руб.
Для сравнения некоторые ставки оплаты других профессий-комдив-2200 руб.,комполка-1800,комбат-850, библиотекарь -150.
В 1939 г. были введены Сталинские премии трех степеней от 100 до 50 тыс.руб.Если в области кино ,литературы ,искусства давалось по 1 комплекту на каждый вид деятельности,если историки,филологи получали также по одной,то в области физики,химии,за изобретение и рационализаторство было по нескольку премия.Премии давались и за рабочее наставничество.
Большое внимаие уделялось и подрастающим кадрам,т.е. студентам.Стипендия студента была около 170 руб. На в ведущих вузах страны учереждались Сталинские стипендии (в МГУ из было несколько десятков ежегодно и составляли они 1000 руб.в месяц.
Эффективно решались вопросы по созданию опытно-констуркорской базы не только насущных,но и перспективных работ.Вот свидетельство очевидца:
Испытательную станцию (рис.

составили: железобетонная башня для огневых испытаний; отсеки для баков с компонентами топлива, баллонов с воздухом, компрессора и другого оборудования; пультовая; помещение для сборки ракет; электротехническая, а затем и керамическая лаборатория и некоторые подсобные помещения. Станция была спроектирована Военно-инженерной академией им. В. В. Куйбышева и построена в течение шести месяцев.
На испытательной станции наряду с визуальными замерами параметров ракет по приборам применялась их фотокиносъемка, а также запись показаний осциллографом.
А. И. Полярный
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/izist/pol.html
Обратите внимание на сроки!
Небезинтересна оценка данная бышим наркомом,министром земледелия СССР И.А.Бенедиктовым,которая может послужить ключом к непростой борьбе,которая шла в Академии наук:
"Большинство оригинальных школ,выдвинувших советскую науку напередовые рубежи в мире,сложились и набрали силу в ....сталинский период.
.....Конечно,с позиций сегодняшнего дня очевидно,что проявленный здесь чрезмерный "практицизм" притормозил развитие "большой науки"....Сталин,который стоял от этой проблемы довольно далеко, постоянно,кстати, побуждал нас руководителей министерского ранга,следить за перспективными научными направлениями,последними достижениями и техническими новинками,защищать талантливых ученых от нападок и интриг бездарей и завистников.
..."Вот видите,-сказал по этому поводу Сталин,органически не выносивший мелких склок и друзг,характерных для научной и творческой среды,-Его хотят чуть ли не за решетку упечь,а он думает прежде всего о деле,на личности не переходит.Хорошее,ценное для ученого свойство".
....Заладили:генетика и кибернетика,кибернетика и генетика.Всюду только и слышишь.Поверить иным литераторам и журналистам,так у нас в сталинский период и науки-то не существовало,были лишь гонения на нее да сплошные ошибки....
Да,ошибки делались,просчеты допускались,в любом деле без них не обойтись.Но правда в том,что в 30-е годы таких ошибок делалось несравленно меньше,чем сегодня,да и сам климат в науке был более здоровым,творческим и,если хотите нравственным.По крайней мере,тогда погоду делали истинные ученые,а сегодня-посредственности и бездари,создавшие такую обстановку,в которой истинные ученые просто задыхаются".
Средства,которые выделялись на науку в 30-е были велики но не безграничны.Этим отчасти можно объяснить поддерживание соперничества (иногда несколько искусственное)научных школ,направлений.В любом случае при всех недостатках и ошибках надо признать правоту министра: в СССР удалось в чрезвычайно короткие сроки создать передовую науку.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....
И.Сталин