Монголы и Русь

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение shuric » 14 мар 2005, 20:27

Монфора убила именно камнеметная машина (а не Федька с булыгой), по конструкции вероятно требушет. Раний огнестрел, тоже имел упомянутые выше недостатки. Вобще по этой логике (применялся потому что был удобней), можно предположить использование при обороне средневековой Москвы пулеметов.
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение kharum » 14 мар 2005, 23:39

Предположить можно все, что угодно, вопрос в том, какие цели ставим. Если пытаемся реконструировать событие - давайте предполагать поближе к действительности. Для этого стоит воспользоваться результатами опыта - своего или чужого. Это я к тому, что попадался мне видеоклип, снятый белорусскими реконструкторами. Они построили полноразмерный требушет и испытали его. Да, булыга летит. Далеко. Но точность... Более эффектно выглядел выстрел горшком с горючей смесью. В месте падения вспышка, горящие брызги разлетаются на два-три метра.
Кстати, о пулеметах. Покопавшись, обнаружил еще одно описание тюфяка: короткоствольное коническое орудие, стрелявшее дробленым камнем и металлическими обломками. То-есть картечница. Пулемет своего рода.
На самом деле все не так, как в действительности.
kharum
Логограф
Логограф

Сообщение shuric » 14 мар 2005, 23:50

Я не говорил, что Монфора убили прицельно. В русских летописях есть изображения стационарных арбалетов стреляющих камнями - быть может они использовались? А вобще почему вы думаете, что огонь по татарам велся прицельно?
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение Svin » 15 мар 2005, 11:19

...а на кой ладан русскому арбалет...я в детстве обыцной пращёй попадал в щит на расстоянии приблизительно в 50 метров, а с более близкого ломал доску, забор...что уж тут говорить о воинстве.... :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение СергАни » 15 мар 2005, 13:17

Что меняют обстоятельства смерти Монфора под Тулузой? Речь в источниках идет о "тюфяках". Тюфак - вполне определенный термин, связываемый со вполне определенным предметом. Shuric, какие основания вынуждают Вас сомневаться в огнестрельности упомянутого предмета?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение shuric » 15 мар 2005, 22:27

Я видел мнения историков, где говорилось, что огнестрел при осаде Тохтамышем Москвы - вопрос спорный (источник не скажу, не помню). А так, могли быть конечно и пушки.
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение Князь » 15 мар 2005, 22:47

СергАни писал(а):Не думаю, что без специалистов. В те временами умели "белым воротничкам" делать предложения. от которых невозможно отказаться.
А бухгалтерские книги генуэзских купцов существуют? Я, признаться. ничего об этом не слыхивал...

Бухгалтерские книги существовали со времён финикийцев, которые, собственно их и придумали. Генуэзцы и веницианцы очень активно их использовали, чему немало свидетельств. Собственно и отцом современного бухгалтерского учёта считается генуэзец...
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение СергАни » 16 мар 2005, 08:19

shuric,
огнестрельным оружием французы балуются еще до столетней войны. Есть свидетельства то, что и Гидемин постреливал (первая половина 14 века). Нет никаких оснований сомневаться, что Казань встречает Волынца именно пальбой из тюфяков. И забавно: русские больше внимание уделяют "вельблюдам", нежели новинке булгарского ВПК. Может, не такая уж это и новинка для русских была?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение shuric » 16 мар 2005, 09:10

А эти тюфяки были пушками или огнеметами? Огнеметы монголы могли использовать еще во времена Батыя. Византийцы тоже их использовали с незапамятных времен (греческий огонь).
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение СергАни » 16 мар 2005, 17:39

Пушками, или, как писал Kharum, пулеметами-картечницами.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение kharum » 17 мар 2005, 19:34

Shuric, если не секрет, а чего так за пушки на кремлевских стенах цепляешься? С одной стороны - и точность боя, и скорострельность, - никакие. С другой - как бабахает, какие понты!
Но, понятно, дело решалось совсем не тем.
А почему бы не зацепитьтся за то, что пришло с монголами на Русь вместе с пельменями из Китая, а влияние на нашу жизнь имеет неизмеримо большее?
kharum
Логограф
Логограф

Сообщение shuric » 17 мар 2005, 20:25

Shuric, если не секрет, а чего так за пушки на кремлевских стенах цепляешься? С одной стороны - и точность боя, и скорострельность, - никакие. С другой - как бабахает, какие понты
Посмотрел на свои посты - сам не знаю за чем к пушкам привязался. Может быть тут нечто Фрейдистское.
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение kharum » 18 мар 2005, 00:26

Вот я и предлагаю обсудить административную систему, внедренную ордынцами.
Князья стали утверждаться в Центре, на местах появились представители центральной власти - даруги (или дороги, как их называли по созвучию), которые работали в своих офисах, именуемых путями, а вспомогательные функции выполняли местные офис-менеджеры - путные бояре.
Система была заимствована из конфуцианского Китая и прижилась на российской почве настолько, что Иван Васильевич, впервые примеривший на себя титул царя московского, принял ее целиком и даже попытался создать нечто вроде личного улуса хана - опричнину.
Имперская ориентированность системы оказалась настолько велика, что лериод Смутного времени не только не привел к развалу Московского царства, но и преумножил его.
Романовы приняли систему как Богом данную, внедрили Табель о рангах, а коммунисты, разваливая все и вся, довели систему двойной вертикали власти до совершенства.
И сегодня мы имеем то, что имеем.
kharum
Логограф
Логограф

Сообщение СергАни » 18 мар 2005, 08:58

kharum,
позвольте, таки, с Вами не согласиться. В домонгольской Руси система власти основывалась на существовании трех независимых ветвей: княжеская администрация, институт церкви и земство, мир. Вторжение серьезно изменило каждую из этих структур, но совсем не уничтожило, да и не могло уничтожить. Фискальная политика имела место быть на Руси и до появления Батыя - она совершенствовалась и развивалась и после 1237 года, и отнюдь не в тех рамках, которые пытались насадить ордынцы.
Иван Васильевич, упомянутый Вами (кстати, сегодня годовщина его смерти), как раз понудился сломать существовавшую систему: экономически - земство (расходы на реформирование он возложил на мир), физически и юридически - вотчинное землевладение, физически и политически - церковную оппозицию, ее независимость.
Реформы Ивана IV не только ввергли страну в жесточайший экономический кризис, но и поставили ее на грань политического уничтожения. Государство удержалось теми, кого реформатор старательно изживал: миром, земством, вотчинниками.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение shuric » 18 мар 2005, 09:32

Ну есть пример "земского" развития отсталого славянского государства. Это - Польша. Если Иван Грозный действительно повернул Россию с "земского" пути, на абсолютистский, то он обьективно спас Россию (так, в частности предполагает Б.Флоря). Но вобще говоря первый земской собор (на тот момент не выборный) собрал именно И. Грозный. Первый выборный земской собор созвали Минин и Пожарский (в тот период Россия была некоторое время республикой).
shuric
Полибий
Полибий

Пред.След.

Вернуться в Средние века