kharum » 18 мар 2005, 12:44
Аппарат начал формироваться еще при Батые и его наследниках. Опыт показал, что присланные из Центра чиновники и пришлые откупщики налоги собирают неуспешно, с большими напрягами. Ордынцы проявили определенную гибкость, пригласили специалиста, тот и наладил машину. Даруги, ярлыки на великое княжение, освобождение церкви от налогов - это только вершина аппарата. Мне представляется, даруги первоначально выполняли прокурорские функции, надзирали, чтобы выдвиженцы из местных отслеживали не только свои, но и имперские интересы. Сложившаяся машина администрирования работала не только при отлучке верховного правителя, но и при физическом его отсутствии. По словам специалистов, к концу XIII века на руси утихли бунты против переписчиков и сборщиков налогов, выросло новое поколение, для которых сложившаяся ситуация была привычной, начались политические игры за ярлыки, поиск лоббистов в Центре (т.е., в Сарае) силовое устранение соперников своими и чужими руками - все как всегда.
Исходя именно из этих соображений я предполагаю, что т.н. "заложничество" Василия Дмитриевича в 1384-88 гг было поездкой на обучение в столицу. Молодой княжич поднабрался знаний, обзавелся полезными знакомыми, просто примелькался при дворе и стал там "своим сукиным сыном". Прямым следствием этой поездки считаю и знаменитую "духовную" Дмитрия Ивановича, по которой он нагло передал не только княжество, но и ярлык на великое княжение (чго, собственно, вообще не имел права делать) не брату своему, как полагалось, но сыну. Тохтамыш в это время, как известно, бодался с Тимуром в Средней Азии, но вернувшись, сложившееся статус кво утвердил, а после кондурчинской битвы пожаловал Василию Дмитриевичу еще и Нижний Новгород. Где Василий не приминул посадить своих даруг.
На самом деле все не так, как в действительности.