thor писал(а):Интересно развивается у нас дискуссия. Shurik выдвинул тезис о том, что якобы де Сергий был сторонником Киприана, ничем существенным этот тезис не обосновав,
Вы сами его обосновали:
Из текста второго письма Киприана Сергию и Феодору вовсе не следует, что Киприан считает их своими единомышленниками. Характерно обращение опального митрополита к адресатам: «Киприан, милостью божией митрополит всея Руси,— честному старцу игумену Сергию, и игумену Феодору, и, если есть, ДРУГИМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ ВАШИМ (выделено нами – Thor)».
Киприан ясно называет С. своим единомышлеником.
thor писал(а):Вот еще информация для размышления для чибурашко – отрывочек из Симеоновской летописи о событиях 1378 г.: «…Князь же великии не восхоте Пимина приати, …въсхоте приати митрополита Киприана, сущу ему в Киев в тыи дни, и посла по него игумена Симановьского Феодора, отца своего духовнаго в Киев, зовучи его к себе на Москву… И прииде пресвященныи Киприан митрополит ис Киева на Москву, на свою митрополью, … и много звонению сущу в вся колоколы, и многу народу сшедшися на сретение его, и весь град подвижася, князь же великии с великою честью и со многою любовию и верою…» (Симеоновская летопись // ПСРЛ. Т. XVIII. М., 2007. С. 125). Интерпретируйте данный текст непротиворечиво, пл-и-и-и-и-из! А то ведь загадка возникает – Симеоновская летопись довольно точно отражает текст Троицкой летописи, на которую так любит ссылаться чибурашко. И ежели Сергий друг и единомышленник Киприана, то почему же его не видно в этой картине триумфального восшествия митрополита на «осляти» в «град Москов». И как это князь Димитрй, будучи не в ладах в Киприаном, посылает к нему Феодора, своего духовного отца (!? – и что же это за отец такой, который противствует своему чаду духовному, не наставляет его на путь истинный розгами духовными и материальными).
Вообще анекдот. В церковной пропаганде XVI века Дмитрий и Киприпн естественно изображались лучшими друзьями. Вон другой образчик церковного вранья из той же серии:
В «Сказании о Мамаевом побоище» утверждается, что, получив благословение Сергия Радонежского, Дмитрий Иванович прибыл в Москву. Горячо молился в Кремле, в Архангельском соборе и получил благословение на поход против татар у митрополита всея Руси Киприана. Н.М. Карамзин, усердно переписывая «Сказание», тем не менее выбросил из своей «Истории» этот эпизод. Потому что прекрасно знал: в 1380 г. митрополита Киприана в Москве не было и быть не могло.
А в целом, вы куда то свернули не туда. Как мог повлиять С. на исход столкновения с Мамаем?
А) Подвигнув Московское княжество и лично князя на разрыв с Мамаем
Б) Воодушевив своим благословлением войска
Первый вариант можно отбросить сразу. Более ранние сообщения о С. в связи с КБ выглядит примерно так:
И переехаша за реку и внидоша в землю Рязанскоую, а самъ князь великый Дмитрей Ивановичь в понеделникъ перебродися съ дворомъ своимъ, а на Москве остави воеводу оу великые княгинии и оу детей своихъ Феодора Андреевича. И прииде князь великый Дмитрей Ивановичь к реце Доноу за два дни до Рожества святые Богородици. Тогда же прииде грамота к великому князю отъ преподобнаго игумена Сергиа, отъ святого старца, благословенаа, в ней же писано благословение таково: веля битися с Татары, "чтобы еси, господине, таки пошелъ, а поможеть ти Богь и святаа Троица".
Т.е. не было никакой личной встречи, а С. только грамоту прислал. Можно предположить, что либо С. действительно прислал грамоту, либо никакой грамоты он не присылал, а ее позднее придумали, чтобы связать С. с КБ. Еще позднее эту грамоту раздули в полноценную встречу. Представить, что встреча С. с Дмитрием все же была, а летописец превратил ее позднее в присланую С. грамоту невозможно, так что вариант с личной встречей отпадает. Раз так, то решение о войне с Мамаем было принято без участия С., и войска были собраны без его участия.
Остается возможный вариант, что грамота С. воодушевила русские войска. Допустим московская летопись, где С. вовсе не упоминается подверглась антисергиевской «цензуре» (предположение совершенно бредовое, но допустим на секунду). Но как обьяснить молчание новгородской летописи? Вот летопись рассказывает:
В то же лѣто, мѣсяца августа, приидоша вѣсти от 16 Орды к великому князю Дмитрию 17 и брату его князю Володимеру 18, якоже въздвизается на крестияны 19 измаилетескыи 20 род поганыи. Нѣкоему убо у них худу /л.226./ цесарюющу 21, а все 22 дѣющю 23 у них князю Мамаю, и лютѣ гнѣвающюся 24 ему на великого князя и на всю Рускую землю. Се 25 же слышавъ князь великыи 26 Дмитрии 27 Иванович, яко грядеть 28 на нь сила велика татарьская 29, и собравъ 30 многы 31 вои, и поиде противу безбожных Татаръ, а уповая 32 на милосердие божие и на пречистую его матерь божию богородицю 33, на приснодѣвицю 34 Марью 35, призывая 36 на помощь честныи крестъ; и въниде 37 бо в землю их за Донъ, и бѣ ту поле чисто на усть рѣкы 38 Непрядвы, и ту исъполцишася 3- погании 40 Измаилятяне 41 противу крестиянъ 42. Москвици 43 же мнози небывалци, видѣвши 44 множество рати татарьскои 45, устрашишася и живота отцаявшеся 46, а инѣи 47 на бѣги 48 обратишася, не помянувше 49 реченаго 50 пророкомъ, како единъ пожнеть 51 1000 52, а два двигнета тму, аще не богъ предасть 53 ихь. Князь 54 же великыи 54 Дмитрии 55, с братомъ своимъ с Володимеромъ, изрядивъ полкы противу поганых 56 Половець 57 и възрѣвъ на небо умилныма 58 очима, въздохнувъ 59 из глубины сердца, рекоста слово псаломъское 60: «братие, богъ намъ прибѣжище и сила». И абие съступишася 1 полкы обои; и бысть брань на долгъ 2 час зѣло, и устрашить 3 богъ невидѣмою 4 силою сыны Агаряны 5, и обратиша плещи на язвы 6, и погнани /л.226об./ быша от крестиянъ 7 и 8 ови же от оружиа 9 падоша, а инии в рѣцѣ 10 истопошася 11, бещисленое 12 их множество 13. А на съступи 14 убиенъ бысть тогда князь Федоръ 15 Бѣлозерьскыи 15 и сынъ его князь Иванъ; а иныи 16 князи и воеводы погнашяся по иноплеменницѣх; от страха божиа и от оружиа А кристияньскаго 17 падаху безбожнии Татарове 18, и възнесеть 19 богъ десницю 20 князя великаго 21 Дмитриа 22 Ивановича и брата его князя Володимера Б Андрѣевича на побѣду иноплеменникъ. Се же бысть грѣх ради наших: въоружаются на них 23 иноплеменьници 24, да быхом ся отступилѣ 25 своих 26 неправдъ, от братоненавидѣниа 27 и от сребролюбиа 28 и в неправды судящих В и от насилья 29; нь 30 милосердъ бо есть богъ 31 человѣколюбець 32, не до конца 33 прогнѣвается на ны,ни в вѣкы 34 враждуеть 35. Сиа 36 же 36 сдѣяся 37 побѣда князю великому мѣсяца септября въ 8, на Рожество святѣи богородици, в суботу. Князь же великыи 38 Дмитрии 39 съ братомъ своимъ съ княземъ Володимеромъ, ставъ на костех 40 татарьскых 41, н многыя 42 князи рускыя 43 и воеводы прехвалными 44 похвалами 45 прославиша пречистую матерь божию богородицю, крѣпько 46 брашася 47 съ иноплеменници 48 за 49 святыя 50 божиа церкви 49, за правовѣрную 51 вѣру, за всю Рускую землю; а самъ /л.227./ приихалъ 52 богомь храним въ столныи 53 и великыи 53 град Москву, въ отчину свою, съ своимъ братомъ Володимеромъ 54.
Да действительно, впавшие было в панику русские войска (
Москвици 43 же мнози небывалци, видѣвши 44 множество рати татарьскои 45, устрашишася и живота отцаявшеся 46, а инѣи 47 на бѣги 48 обратишася, не помянувше 49 реченаго 50 пророкомъ, како единъ пожнеть 51 1000 52, а два двигнета тму, аще не богъ предасть 53 ихь.), были согласно летописи воодушевлены воззванием к религиозным чувствам. Но воодушевил их вовсе не Сергий, а князья Дмитрий и Владимир (
Князь 54 же великыи 54 Дмитрии 55, с братомъ своимъ с Володимеромъ, изрядивъ полкы противу поганых 56 Половець 57 и възрѣвъ на небо умилныма 58 очима, въздохнувъ 59 из глубины сердца, рекоста слово псаломъское 60: «братие, богъ намъ прибѣжище и сила»).
Никакие грамоты С. не упоминаются вовсе. Между тем автор текста – лицо духовное. Интересуют его не тактические, не стратегические, не политические моменты сражения, а именно религиозная сторона дела. Именно ей уделен основной обьем текста. Он (автор текста) не жалеет чернил и пергамент на религиозные вставки:
Дмитрии 27 Иванович, яко грядеть 28 на нь сила велика татарьская 29, и собравъ 30 многы 31 вои, и поиде противу безбожных Татаръ, а уповая 32 на милосердие божие и на пречистую его матерь божию богородицю 33, на приснодѣвицю 34 Марью 35, призывая 36 на помощь честныи крестъ…. Се же бысть грѣх ради наших: въоружаются на них 23 иноплеменьници 24, да быхом ся отступилѣ 25 своих 26 неправдъ, от братоненавидѣниа 27 и от сребролюбиа 28 и в неправды судящих В и от насилья 29; нь 30 милосердъ бо есть богъ 31 человѣколюбець 32, не до конца 33 прогнѣвается на ны,ни в вѣкы 34 враждуеть 35….. Князь же великыи 38 Дмитрии 39 съ братомъ своимъ съ княземъ Володимеромъ, ставъ на костех 40 татарьскых 41, н многыя 42 князи рускыя 43 и воеводы прехвалными 44 похвалами 45 прославиша пречистую матерь божию богородицю, крѣпько 46 брашася 47 съ иноплеменници 48 за 49 святыя 50 божиа церкви 49, за правовѣрную 51 вѣру, за всю Рускую землю; а самъ /л.227./ приихалъ 52 богомь храним въ столныи 53 и великыи 53 град Москву,
и т.д. И вот в таком благочестивом тексте напрочь, отсутствует упоминание о судьбоносном послании С.! Как такое возможно? Только при условии, что этого послания либо не было совсем, либо никакого значения современники ему не прилавали (а в этом случае повлиять на исход битвы оно не могло) . Короче говоря Сергий Радонежский – это полковник Брежнев Куликовской битвы.