Atmel
Под традицией почитания единого Бога (предполагая, что она имела место ещё в Уре Халдейском, у предков Авраама) я имел в виду не монотеизм в формально-философском смысле слова, а то, что в рамках этого культа категорически запрещается поклоняться кому-либо иному. Я ведь и раньше писал о том, что Библия выносит за скобки вопрос о фактическом наличии или отсутствии "иных сил". Их существование вполне допускается. Если вдуматься, почему категорически и абсолютно запрещена любая практика гадания, колдовства, вызывания духов (например, кн. Левит, гл. 19, ст. 26 и 31, и гл. 20, ст. 6 и 27; но об этом есть и в других местах)? Да потому, что это общение с "иными сферами", а оно недопустимо: библейский Бог ревнив, и это одна из Его постоянных характеристик. В связи с этим посмотрите ещё мой пост в этой же теме от 10-го июня: он именно об этом принципе единственности... Кумранский свиток, который Вы процитировали, ничему из сказанного мной не противоречит. У Бога могут быть, по библейской традиции, помощники и антагонисты; но ПОКЛОНЯЮТСЯ верующие в Него только Ему.
Кстати, эти рассуждения служат в определенной мере ответом на Вашу реплику о словах Каина " и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня". Он мог подразумевать неких духов или "божков", не обязательно людей.
И ещё одно "кстати". Мы дискутируем не об истинности или мифологичности Библии (точка зрения на это зависит в от убеждений), а об её ВНУТРЕННЕЙ ЛОГИКЕ. Если же так, то мы обязаны основываться на библейских текстах во всей их целостности, не ссылаясь на возможную невнимательность неких "составителей". Так можно было бы очень многое изъять из рассмотрения; но это будет уже "не та Библия". Я имею в виду Ваши слова о том, что отсутствие изначального запрета вкушать от древа жизни - чей-то недосмотр. В НАШЕМ СПОРЕ такой аргумент несостоятелен. Я же не отметаю приведенные Вами слова Каина, а пытаюсь найти им приемлемое, на мой взгляд, объяснение.
Но вернёмся к монотеизму. Монотеизм, в сущности, - не религиозная, а философская категория. Для религии ключевой вопрос - это не "сколько", а "КТО". К идее количественной единственности божества люди разных традиций приходили по мере развития науки и философии. Кришна, скажем, - тоже "единый бог": кришнаиты (современные, по крайней мере) разбожествили Брахму, Вишну и Шиву, объявив их "полубогами". Но ничего общего с библейским Богом он не имеет.
В Библии образ Бога, конечно противоречив: у Него могут быть настроения, эмоции, пристрастия, поскольку это образ живого Бога, а не философский "абсолют".
Я написал ещё далеко не всё, что хотел, но продолжу несколько позже, в следующем посте.