Модераторы: Толстокосов, Лемурий
thor писал(а):Это англичан-то воевали, и неплохо? Читал и валялсо пацтулом от смеху...![]()
Англичане - неплохие вояки!?!
На море - да, в воздухе - куда ни шло (хотя и здесь можно поспорить). Но на суше...
Одна нормандская кампания чего стоит и осада Кана Монти.
thor писал(а):Не понят - я так и знал.А случайно ли я привел длиннейшую выдержку из приказа о выброске парашютистов, сопряженной с грубейшими нарушениями установ в инструкций? Все-таки вы читаете наискосок и только знакомые букаффки.
thor писал(а):Замечательно. тогда вернемся к тов. Тестову - по какой статье его репрессировали?![]()
«В 1923 году Урицкий, будучи во Франции па работе по линии РУ (Разведывательного управления. — Н.Ч.), был завербован французской разведкой для шпионской работы. С1923 г. по день ареста Урицкий был связан с этой разведкой, передавая ей совершенно секретные шпионские материалы об РККА. Урицким для французской разведки были завербованы в разное время военнослужащие Степной-Спижарный, Мамонов (начальники штабов 8-го и 6-го стрелковых корпусов, которыми вразнос время командовал С.П. Урицкий: — Н.Ч.), Тестов (командир авиационной бригады в ЛВО. — Н. Ч.), Кос-мачев (начальник ПВО г. Ленинграда), Семенов (зам. начальника штаба ЛВО).
Zdvij писал(а):И я о том же. Сталин в качестве Верховного главнокомандующего,
наркома обороны, председателя ГКО и председателя СНК обязан
был "вмешиваться" в большой круг вопросов. Причем некоторые
готовые приказы Сталиным исправлялись, некоторые им диктовались,
а кое-что отменялось на уровне проектов.
thor писал(а):Ну да, а у меня на полочке мемуары ген. Горбатова стоят, издания 1985 г. (т.е. в набор они пошли еще до гласности и перестройки), и там черным по белому расписано. как его арестовали, судили и отправили по этапу и что с ним в лагерях было... Это как?
thor писал(а):А теперь освойте еще одно действие арифметики и посчитайте, будь ласка - чем располагал тов. Сталин накануне войны и затем сравните ресурсы тов Сталина осенью 1942 г. и ресурсы III Рейха. И дальше можно делать новые выводы о величии СССР. Кстати, не напомнить ли Вам выдержки из приснопамятного приказа № 227 и о той реакции, какую он вызвал в войсках?
thor писал(а):Не стоит забывать о том, что приведенные цифры относятся ко второй стадии войны, когда в Москве почесали репу и пришли к выводу, что финнов явно недооценили, а степень боеспособнсоти РККА переоценили и стали спешно наращивать военные мускулы, а вот накануне, в ноябре 1939 г. соотношение было иным, много, много меньшим.
Хромец писал(а): 250 000 вероятно учитывают только регулярную армию.
thor писал(а):Сравнили Божий дар с яичницей. Линия Мажино пала тогда, когда французская полевая армия была разгромлена, и значительная часть войск с линии Мажино была снята для затыкания дыр на рухнувшем фронте. Немцы прорвали польские укрепления на западном рубеже - а что они из себя представляли, какой была эта "Линия Пилсудского"? "Западный вал" союзники прорвали, да, но когда и в каком состоянии была немецкая армия, когда они его прорвали - не надо передергивать. А про Хюртгенский лес Вы ничего не слыхали случаем? А что касается пресловутого "Одерского треугольника", так прорван он был потому, что немцы просто не успели его плотно занять войсками, настолько быстро развивалось советское наступление в январе-феврале 1945 г. Примеры неадекватные...
[Мне представилась хорошая возможность непосредственно наблюдать эти бои, хотя из нашей дивизии в самом прорыве участвовали только артиллерия и саперный батальон. Убеждение в неприступности линии Мажино получило широкое распространение, и, насколько мне известно, до сих пор еще есть люди, считающие, что ее укрепления могли бы выдержать любую атаку. Небезынтересно отметить, что оборонительные сооружения линии Мажино были прорваны за несколько часов в результате обычного наступления пехоты без какой бы то ни было танковой поддержки. Немецкая пехота наступала под мощным прикрытием авиации и артиллерии, которая широко применяла дымовые снаряды. Вскоре обнаружилось, что многие из французских дотов не выдерживают прямых попаданий снарядов и бомб; кроме того, большое количество сооружений не было приспособлено для круговой обороны, и их легко можно было атаковать с тыла и фланга с помощью гранат и огнеметов
vovap писал(а):Хромец писал(а): 250 000 вероятно учитывают только регулярную армию.
Это практически все - фины отмобилизовались до начала войны.
Население у них было 3.5 миллиона. Можете пощитать моб контингент.
vovap писал(а):Да? Ну вот цифры на начало войны:
Фины:
Личный состав 265 000
Орудия и миномёты 534
Танки 26
Самолёты 270
СССР:
Личный состав 425 640
Орудия и миномёты 2 876
Танки 2 289
Самолёты 2 446
Стало легче?
vovap писал(а):(Устало) Никто иной как Роммель прорывал левый фланг линии, там как раз наступал Гудериан. Это не основной район, конечно, но в зоне досягаемости артилерии главных фортов. Он кстати взял Седан - без всяких проблемм. Наконец в июне линия была прорвана в основных районых.
vovap писал(а):thor писал(а):Не стоит забывать о том, что приведенные цифры относятся ко второй стадии войны, когда в Москве почесали репу и пришли к выводу, что финнов явно недооценили, а степень боеспособнсоти РККА переоценили и стали спешно наращивать военные мускулы, а вот накануне, в ноябре 1939 г. соотношение было иным, много, много меньшим.
Да? Ну вот цифры на начало войны:
Фины:
Личный состав 265 000
Орудия и миномёты 534
Танки 26
Самолёты 270
СССР:
Личный состав 425 640
Орудия и миномёты 2 876
Танки 2 289
Самолёты 2 446
Стало легче?
vovap писал(а):thor писал(а):Не понят - я так и знал.А случайно ли я привел длиннейшую выдержку из приказа о выброске парашютистов, сопряженной с грубейшими нарушениями установ в инструкций? Все-таки вы читаете наискосок и только знакомые букаффки.
Вне зависимости от того, о чем пойдет речь дальше, Вы действительно считаете, что расстреливать начальников, даже реально допустивших упущения - в мирое время - это путь ведущий к успеху? Согласно приказа - 3 человека отдаются под трибунал. Вы полагаете - это нормально? Как этот - военный историк?
А потом еще меланхолически замечаем о "росийской традиции". Жива, оказывается, и через пол века.
И как Вы интересно представляете себе подобную десантную операцию в боевых условиях - в предварительной выброской метеоролога на место? А при усилении ветра все поворачивают домой и операция отменяется?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27