bosco писал(а):1.Горбатовские мемуары, где все подробно опсано-это, все-таки, ищдание 1-е, 1963 года, если не ошибаюсь. Второе-во многом купированное.
Не знаю, не знаю, но мытарства будущего командарма там описаны более чем красочно. Вообще, записки очень интересные, все время сохраняется впечатление, что Горботов писал их сам, а не какой нибудь литературный "негр"."
У меня точно такое же впечатление. А разница между первым и вторым изданием весьма наглядна-очень советую первое издание почитать. Вообще, на мой взгляд, это самые честные генеральские мемуары.
2.
По-поводу Дьеппа. Вообщем-то, именно так десантные опреции (успешные) и организуются-высадка разведгрупп, учитывание метеорологических факторов и т.д.. И в случае неподходящей погоды-десант отменяется.
В данном случае никакой отмены ен произошло, хотя с самого начал авсе пошло наперекосяк. Однако нужен был опыт, и надменные бритты его получили."
Ну да. Просто, в отличии от наших, они опыт учли, а не стали в сотый раз наступать на грабли.
Воевали англичане как могли.
Вот именно, что "как могли", а учитывая, что у них не было ни революции, не многократных чисток командного состава, ни репрессий, ни прерывания военной традиции, то ихнее "как могли" выглядит не шибко хорошо, более того, очень и очень бледно."
Ну, не они виноваты в отсутствии у них революции в 20 веке...
В целом, в 1940-42 годах, ничуть не хуже, чем РККА в 41-42 гг..Между прочим, еще и СССР технику отправляли. И Дьепп, и многие другие неудачные операции можно вспоминать-но у кого из союзников в тот период дела были лучше?
Если только так - "ничуть не хуже", хотя и это сомнительно - одни "африкански екачели" чего стоят. Но у них было одно преимущество - они не сражались на родной земле и вели боевые действия "малой интенсивности" (к флоту и в меньшей степени к авиации это не относится)."
"Малой интенсивности"-конечно, по сравнению с СССР. Но у них была большая проблема-средиземноморские коммуникации. У нас Черноморский флот не мог по-человечески Севастополь снабжать, а у бриттов растянутость коммуникаций многократно большая была. У всех свои пороки и достоинства.
3.Отсутствие инициативы-"родовая черта" русской армии. но репрессии, культ доносительсва никак атмосферу в РККА улучшить не могли-мне кжается, что жто бесспорно
Согласен, тут возразить невозможно, что есть, то есть. Однако, кстати говоря, и после безинициативность оставалась характерной чертой наших военных, даже несмотря на то, что репрессий не было. Взять хотя бы дело с Рустом.