Человеческая жертва - это самая дорогое подношение, которое люди могли дать богу.
Такое жертвоприношение совершалось в крайних случаях – неурожай и голод, стихийное бедствие, война. Для сирио-ханаанейской традиции жертвоприношений характерно то, что при акте жертвоприношения богов повязывали договором: человеческая жертва являлась как бы предоплатой за последующие услуги богов (типа, только попробуй не выполнить нашу просьбу, когда мы Тебе уже заплатили). Поскольку семитские городские культуры (начиная с Угарита) имели письменность, договор фиксировался на каменных стелах.
Нужно ли платить еще раз за то, что уже уплачено? Если боги выполняли свою часть договора и ситуация исправлялась, то жертва в благодарность, если таковая следовала, была менее ценная, чем первая.
Дмитрий Лопаткин писал(а):Я вот подумал. Исида и Деметра имели отношение к зерну. Может в основе лежит уподобление младенца - хлебу.
Немного непонятна постановка вопроса.
Хлеб может символизировать младенца. Например, обряд евхаристии (причастия «тела и крови»), сохранившийся до наших дней, ни что иное, как богоедство.
Мне представляется, что у обряда жертвоприношения, связанного со сбором урожая, были следующие этапы (рассматриваю Ханаан, а не Индию). Сначала, в жертву приносили зерно (вспомним Каина). Отмечу, что для земледельческих культур, где в работе заняты все члены общества, включая стариков и детей, человеческие жертвы – это неоправданно дорогие дары богам. Если подобное жертвоприношение и совершалось, то только в случае неурожая (как говорилось выше), а не наоборот, после его сбора. То есть более вероятно, весеннее жертвоприношение, чем осеннее.
Если на каком-то этапе земледельцы стали убивать детей в жертву (бытовой инфантицид не считаем), то этот обычай возник не в их среде, а был заимствован откуда-то извне – у городских жителей (культур) или у захватчиков (как новой власти). В нашем случае мог быть и промежуточный этап - младенца заменил ягненок, а уже ягненка - хлеб.
Хлеб в дар богам классифицируется, как бескровная и совсем мирная жертва, а если этот обычай заменил убийство, то это, плюс ко всему, еще и заместительная жертва. Думаю, что человек начал хитрить и (обманывать богов

) именно с благодарственных жертв, когда урожай уже собран и не так страшно.
Дмитрий, мифы о Баалат-Гебал, Изиде и Деметре могли иметь один общий источник, и не являться заимствованиями. Это тоже следует учитывать. А потом у разных народов один и тот же сюжет мог развиваться самым причудливым образом.