Потребитель писал(а):Так ведь это, собственно говоря, основной мотив подозрений.
Писатели не поверили в возможность "творческого порыва" таких масштабов у совсем зеленого литератора.
Видите ли, уважаемый Потребитель, гениальность может прорезаться в самом юном возрасте, как например у Моцарта. Процесс творчества у художников, музыкантов и сочинителей основан на особенностях работы одного и того же полушария мозга. И тут дело хромосомного набора, как, в какой форме и в каком возрасте он прорежется.
Ранние способности в литературе - дело не такое уж и экстраординарное.
Антишолоховеды заподозрили подвох в другом - в объеме знаний совсем зеленого мальчишки. Действительно, в романе столько житейской мудрости, что для ее наработки необходимо прожить несколько жизней. (В реинкарнацию мы, стало быть, не верим).
Я согласна с этим утверждением. Тут что-то не так.
Удостоверилась в этом, когда полезла в словари Даля и Ферсмана по поводу слова "левада".
В них указано только "сухопутное" значение этого слова: небольшая приусадебная роща или луг. Однако Шолохов в том отрывке, из-за которого мы тут звенели шпагами, имел в виду все же его "водную" ипостась.
Об этом редком значении (хотя оно употреблялось уже с 16 века) мог знать человек только побывавший на Мадейре (при отсутствии Иннета в те года). А в купе со словом "токийские" это словосочетание вообще является уникальным. (Я продолжаю утверждать, что приусадебная роща - эти десять деревьев, которые видны с правой стороны на картине "Станица Токинская" - не могут идти "
широким зигзагом" к горизонту).
У меня родилась своя версия, каким образом Шолохов мог вобрать в себя такое количество информации за короткий срок. Я ее высказала.
Потребитель писал(а):На форуме и противники, и сторонники Шолохова описывают его работу как нечто натужное. Творческого порыва не просматривается вовсе.
Не поняла. Кто и где описывает его работу как натужную?
Потребитель писал(а):Писатель не может не писать. Это же сильнее наркотика. А Шолохов прекрасно себе мог. Что он делал-то вообще столько лет в своей Вешенской?
Это графоман не может не писать. А писатель очень даже может.
Думаю, что у Шолохова был настоящий нервный срыв после ТД. Ибо сочинительский труд очень тяжел эмоционально и физически. Не каждый выдерживает.