В самой сути никоновской реформы НЕТ ничего криминального. После бесед с Иерусалимским патриархом Паисием и событий 1648г. на Украине Никон в 1649г. пересмотрел традиционный взгляд на русскую правосланую церковь, как
единственную хранительницу истинного православия. Он стал стремиться к экуменическому расширению христианской церкви.
Это всё равно как привести законодательную базу под евростандарт.
Бунт же подняли ревнители (конкуренты) Никона в борьбе за место патриарха (Аввакум и иже с ним) и следующие категории:

По инициативе Никона и при поддержке царя Боярская Дума выпустила новые правила 11 августа 1652 г., которые ограничивали продажу алкоголя, начиная с 1 сентября. В каждом городе разрешалось иметь всего одну лавку по продаже спиртных напитков; каждый покупатель имел право купить всего одну бутылку; распивочная продажа была запрещена; винные лавки должны быть закрыты во время великого поста, во все остальные посты, а также по воскресеньям; запрещалось отдавать на откуп торговлю алкоголем. (Эти постановления оставались в силе вплоть до 1663 г.)

Никон ввёл новые препятствия для проживания некрещеных иностранцев (тех людей с запада в Московии, которые отказывались обращаться в православную веру). По требованию Никона царь выпустил указ, согласно которому все некрещеные иностранцы должны были освободить свои дома в Москве и выехать из города. Им давалась земля на реке Яузе, около километра к востоку от Земляного вала - наружного крепостного сооружения Москвы. (Эти меры испугали иностранцев. Довольно много западных людей, включая полковника Лесли и его семью, обратились в православие. Большинству же пришлось переезжать на новое место жительства, которое стало называться Немецкой слободой.)